Азербайджан получил статус партнера по диалогу ШОС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Азербайджанская Республика стала партнером по диалогу Шанхайской организации сотрудничества.

14 марта 2016 года в штаб-квартире ШОС в г.Пекине состоялась официальная церемония подписания Меморандума о предоставлении Азербайджанской Республике статуса партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества.

От имени Азербайджанской Республики Меморандум подписал Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

По поручению Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества Меморандум от имени Организации подписал Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

Мамедъяров отметил, что «подписание Меморандума дает возможность Азербайджанской Республике начать диалог в рамках трех основных направлений деятельности ШОС - политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном. Мы намерены активно подключиться к этому процессу», - заявил глава МИД Азербайджана.

«С подключением Азербайджана к работе Организации в качестве партнера по диалогу откроются новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества во благо народов, проживающих на обширном пространстве ШОС», - отметил Генеральный секретарь ШОС Р.Алимов.

В церемонии приняли участие послы Казахстана, Камбоджи, Монголии, Пакистана, России, Турции, Узбекистана, временные поверенные в делах посольств Индии и Таджикистана, высокие представители дипломатических миссий и дипломаты государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, а также постоянные представители государств-членов при Секретариате ШОС.

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят шесть государств-членов, шесть государств-наблюдателей и шесть партнеров по диалогу.

Механизм предоставления статуса партнера по диалогу ШОС введен в Организации с 2008 года. Статус Партнера предоставляется государству или организации, разделяющим цели и принципы ШОС и желающим установить с Организацией отношения равноправного взаимовыгодного партнерства.

На данный момент приняты решения о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка, Турецкой Республике, Королевству Камбоджа, Азербайджанской Республике, Республике Армения и Федеративной Демократической Республике Непал.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.