Законодательная палата приняла закон «Об охране труда» в новой редакции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан 10 марта 2016 года приняла законопроект Республики Узбекистан «Об охране труда». Об этом сообщили в информационной службе Министерства труда Узбекистана.

Действующий Закон Республики Узбекистан «Об охране труда» был введен в действие 6 мая 1993 году. Учитывая то, что за прошедшие двадцать с лишним лет в нашей стране быстрыми темпами развивается промышленное производство, освоен выпуск десятков видов новой продукции в легкой и тяжелой промышленности, значительно расширился перечень сферы услуг, становится очевидным актуальность принятия Закона в новой редакции.

Документ должен соответствовать современным требованиям рыночной экономики и принятым мерам, направленным на дальнейшее углубление демократических реформ, либерализацию экономики, укреплению государственно-частного партнерства, развитию предпринимательской деятельности и трудового законодательства в стране.

По инициативе Кабинета Министров Республики Узбекистан в 2015 году был разработан проект Закона Республики Узбекистан «Об охране труда» (в новой редакции) и в установленном порядке внесен в Законодательную палату Олий Мажлиса.

При разработке законопроекта были изучены Конвенции и Рекомендации МОТ, законодательные и нормативные акты в области охраны и безопасности труда более 20 зарубежных государств, в том числе государств-членов Европейского Союза, Японии, Южной Кореи, России, Республики Беларусь, Казахстана и других государств СНГ, собраны и учтены предложения министерств, ведомств, крупных промышленных предприятий. В этих целях документ был размещен на Едином портале государственных интерактивных услуг. Посредством системы СОВАЗ, в обсуждении законопроекта приняли участие и представители широкой общественности (граждане).

В Законе конкретно определены основные направления государственной политики в области охраны труда, введены нормы, направленные на создание достойных условий труда для работников различных сфер экономики, развития бизнеса для предпринимателей, предупреждения коррупции и возможного вмешательства государственных органов в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства, при исполнении надзорных и контрольных функций.

Также введены нормы по обязательному проведению аттестации рабочих мест по оценке условий труда на соответствие требованиям охраны труда, при предоставлении работникам, занятым на работах в неблагоприятных условиях труда льгот и компенсаций; в целях своевременного предотвращения возникновения несчастных случаев на производстве и случаев профессиональных заболеваний, тем самым обеспечения сокращений финансовых расходов организаций на ликвидацию последствий несчастных случаев на производстве.

Для определения правильности организации охраны труда, вводится механизм добровольного проведения в организациях аудита охраны труда, соответствующими организациями. Помимо этого, значительно расширены права профессиональных союзов по проведению общественного контроля в области охраны труда.

Принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан закон «Об охране труда» направлен на:

  • обеспечение правильной организации охраны труда на республиканском, отраслевом и региональном уровнях;
  • повышение ответственности как работодателя, так и работника по исполнению требований по охране труда;
  • повышение заинтересованности работодателя в правильной организации мероприятий в области охраны труда, без вмешательства органов государственного надзора и контроля в области охраны труда;
  • предупреждение и снижение уровня несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, что обеспечит повышение экономической состоятельности предприятий, усиление социальной защищенности работников, в том числе несовершеннолетних.

Планируется что проект Закона, принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан, будет рассмотрен Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Если Сенат одобрит документ, закон будет введен в действие с 1 сентября 2016 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.