В Узбекистане приняли правила этического поведения работников госорганов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане утвердили типовые правила этического поведения работников органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах.

Типовые правила были утверждены постановлением Кабинета Министров от 2 марта 2016 года.

Правительство поручило госорганам на местах разработать ведомственные правила этического поведения работников и Положение о Комиссии по этике и ее персональный состав.

Положения ведомственных правил этического поведения не могут противоречить принятым Правилам либо предусматривать менее строгие требования.

Нарушение Правил может стать основанием для привлечения к дисциплинарной или иной ответственности.

Согласно Правилам, государственные служащие теперь обязаны строго руководствоваться государственными принципами и требованиями, своевременно и качественно исполнять поручения вышестоящих госорганов и должностных лиц.

Государственные служащие обязаны не оказывать предпочтения каким-либо лицам, группам или организациям, не допускать фактов дискриминации, а также проявлять уважение к обычаям и традициям народов Узбекистана и других государств, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать социальной стабильности, межнациональному и межконфессиональному согласию.

Они также должны воздерживаться от поведения, вызывающего сомнение в добросовестном исполнении ими своих служебных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету госоргана.

Им также запрещено использовать служебное положение для оказания неправомерного влияния на деятельность госорганов, иных организаций, их должностных лиц, а также граждан.

Госслужащим запрещается получать в связи с исполнением служебных обязанностей материальные ценности или иную выгоду от физических или юридических лиц. Они обязаны противодействовать проявлениям коррупции и активно содействовать в ее профилактике.

В случаях обращения к ним лиц в целях склонения к совершению правонарушений, а также о любых известных им фактах правонарушений, совершенных другими госслужащими, они обязаны уведомлять своего руководителя либо правоохранительные органы.

Не допускается увольнение или преследование руководителями госорганов лиц в связи с их обращениями о фактах нарушения законодательства либо за выраженное мнение и содержащуюся в обращении критику.

Внешний вид служащих должен соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличается официальностью, сдержанностью и аккуратностью. Во внеслужебное время они должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения.

Государственным служащим запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.