В Узбекистане ввели новый вид уголовного наказания

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане ввели новый вид уголовного наказания – ограничение свободы.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 10 августа подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», который внес поправки в Уголовный кодекс (УК).

Закон принят Законодательной палатой 29 июля 2015 года и одобрен Сенатом 6 августа 2015 года. Поправки вступили в силу с 11 августа.

Согласно статье 48-1 УК, ограничение свободы состоит в установлении судом в отношении осужденного полного запрета на покидание жилища под тем или иным предлогом, или ограничения на выход из жилища в определенное время суток.

Ограничение свободы назначается на срок от шести месяцев до пяти лет и отбывается под надзором органов, определяемых судом. Ограничение свободы, условия его отбывания по месту жительства осужденного определяются судом с учетом характера совершенного деяния и предотвращения уклонения от исполнения вынесенного решения суда.

С учетом особенностей применяемого запрета (ограничения), суд может возложить на осужденного следующие дополнительные запреты (ограничения):

- не посещать определенные места;
- не участвовать в проведении массовых и иных мероприятий;
-не заниматься определенной деятельностью;
-не владеть или не хранить у себя определенные предметы;
-не управлять транспортным средством;
-не изменять место жительства, место работы и (или) учебы, не выезжать за пределы соответствующей административной территории без согласия органа, осуществляющего надзор за осужденными;
-не устанавливать контакты с определенными лицами;
-не использовать средства связи, в том числе Интернет;
-не употреблять алкогольные напитки.

Как отмечается в документе, суд может возложить на осужденного к ограничению свободы обязанности возместить причиненный им материальный и моральный ущерб, устроиться на работу или учебу, а также иные обязанности, способствующие его исправлению.

В случае, если осужденный к ограничению свободы в период отбывания наказания осознал свои преступные деяния, твердо встал на путь исправления, возместил причиненный материальный и моральный ущерб, суд может отменить полностью или частично ранее установленные осужденному запреты (ограничения).

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также не выполнения им возложенных на него судом обязанностей, суд может заменить неотбытый срок ограничения свободы другим видом наказания. Время уклонения в срок отбытого наказания не засчитывается.

Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, а также лицам, не имеющим постоянного места жительства в Республике Узбекистан.

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от шести месяцев до двух лет.

Срок ограничения свободы исчисляется со дня постановки осужденного на учет в инспекциях исполнения наказаний. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства без уважительных причин.

Осужденный к ограничению свободы обязан соблюдать установленные судом запреты (ограничения), а также являться по вызову в инспекцию исполнения наказаний для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания.

В отношении осужденного к ограничению свободы могут быть применены электронные средства слежения.

Разрешение на уход из места жительства в определенное время, на посещение определенных мест, расположенных в пределах соответствующей административной территории, либо на выезд за пределы соответствующей административной территории, а также разрешение на изменение места жительства дается инспекцией исполнения наказаний. Решение принимается в исключительных случаях, исходя из характера запретов (ограничений), личности осужденного, его поведения, наличия подтверждающих документов.

Разрешение на уход из места жительства осужденного, в отношении которого установлен полный запрет на покидание жилища, разрешение на выезд осужденного за пределы соответствующей административной территории, а также разрешение на изменение места жительства осужденного санкционируется прокурором.

Если осужденный к ограничению свободы в период отбывания наказания осознал свои преступные деяния, твердо встал на путь исправления, возместил причиненный материальный и моральный ущерб, инспекция исполнения наказаний вносит в суд представление об отмене полностью или частично ранее установленных осужденному запретов (ограничений).

За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы инспекция исполнения наказаний применяет к нему меру дисциплинарного взыскания в виде предупреждения.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также не выполнения им возложенных на него судом обязанностей, инспекция исполнения наказаний вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока ограничения свободы другим видом наказания.

Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается осужденный:

а) допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о недопустимости нарушения установленных судом запретов (ограничений);

б) нарушивший правила использования в отношении него технических средств надзора;

в) скрывшийся с места жительства, место нахождения которого не установлено в течение более трех суток;

г) не прибывший в инспекцию исполнения наказаний по месту жительства в течение более трех суток, превышающих установленный срок.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.