Ташкентская область направит $77,7 млн. на развитие туризма

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В 2013-2015 годы на развитие сферы туризма в Ташкентской области будет направлено $77,7 млн.

Правительство Узбекистана 20 сентября 2013 года приняло постановление «О Программе развития сферы туризма в Ташкентской области на 2013-2015 годы».

В рамках выполнения этого документа проводится работа по дальнейшему развитию и повышению эффективности использования туристического потенциала области, открытию новых туристических маршрутов, дальнейшему улучшению условий для отдыха и туризма, более широкому ознакомлению туристов с историческим и культурным наследием региона, реализации новых проектов в целях дальнейшего развития комплекса объектов транспортно-коммунальной инфраструктуры и Чимгано-Чарвакской рекреационной зоны.

Как сообщают из главного управления экономики хокимията области, на реализацию этих проектов планируется направить более $77,7 млн. К их финансированию также будут привлечены иностранные инвестиции, кредиты, гранты международных организаций.

Согласно программе, рассчитанной на 2013-2015 годы, будут благоустроены 15 расположенных в области объектов историко-культурного наследия. В их числе – археологические памятники Шохрухия, Хонка, комплексы Саур тепа, Шодмалик-ота и Сардоба кайнар, места паломничества Кирк киз, Сормозор и Парпи-ота в Аккурганском и Ахангаранском районах. В нескольких гостиницах, на туристической базе «Янгиобод» в городе Ангрене и зоне отдыха «Сумча» в Паркентском районе будет проведена реконструкция. Также будет построено около 20 современных гостиниц.

Развитие туризма невозможно без совершенствования транспортных услуг. В области предусмотрена конкретная работа и в этом направлении. В частности, запланировано расширить возможности переезда от Ходжикентского железнодорожного вокзала до рекреационной зоны, открыть новые маршруты, закупить 253 легковых автомобиля, около 200 автобусов.

Намечается организовать туры по Угам-Чаткальскому государственному национальному природному парку, занимающему 574,6 тысячи гектаров в Бостанлыкском, Паркентском и Ахангаранском районах, действующему при парке Чаткальскому государственному биосферному заповеднику, проводить выставки рыбы и рыбной продукции в Чиназском районе, а также наладить экскурсии из столицы в районы Ташкентской области по выходным дням.

Принимаются меры по повышению квалификации специалистов сферы, созданию для этого необходимых условий. В этих целях будет укреплена материально-техническая база Бостанлыкского профессионального колледжа туризма, повышены качество и эффективность образования.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.