ГАК «Узбекэнерго» завершила строительство высоковольтной линии электропередачи

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственно-акционерная компания (ГАК) «Узбекэнерго» завершила строительство высоковольтной линии электропередачи 500 кВ «Талимарджанская ТЭС — подстанция «Согдиана» (юг Узбекистана) стоимостью около $120 млн.

«Завершено строительство сети, до конца августа планируется завершить строительство сетевой инфраструктуры, и в сентябре запустить ЛЭП в промышленную эксплуатацию», — сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в компании.

Проект предусматривает строительство ЛЭП протяженностью 218 км, а также открытого распределительного устройства (ОРУ) 500/220 кВт на Талимарджанской ТЭС.

Финансирование проекта первоначальной стоимостью $166,8 млн. осуществляется за счет кредита Международного банка реконструкции и развития (МБРР) на $110 млн. и собственных средств ГАК «Узбекэнерго».

В ходе реализации проекта узбекской стороне за счет локализации поставок технологических ресурсов удалось сэкономить 46 миллионов долларов из выделенного кредита МБРР. В настоящий момент «Узбекэнерго» разрабатывает проекты, которые планируется осуществить за счет сэкономленных средств. Строительство ВЛ 500 кВ «Талимарджанская ТЭС — ПС «Согдиана» является частью проекта модернизации Талимарджанской ТЭС. К 2017 году «Узбекэнерго» планирует построить на электростанции две парогазовые установки комбинированного цикла по 450 МВт общей стоимостью $1,28 млрд.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.