Предприятия «Узэлтехсаноат» в 2012 г. произвели продукции на 988,1 млрд. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Предприятия Узбекской Ассоциации предприятий радиоэлектронной, электротехнической промышленности и приборостроения («Узэлтехсаноат») в 2012 году произвели продукции на 988,1 млрд. сумов, что на 26% больше по сравнению с 2011 годом.

По данным УзА, объем выпуска потребительских товаров составил 254 млрд. сумов. В 2012 году темп роста экспорта продукции, производимой предприятиями «Узэлтехсаноат», по сравнению с 2011 годом составил 26%.

В прошлом году ассоциация «Узэлтехсаноат» работала над реализацией 48 проектов по локализации производства на 14 предприятиях страны. По итогам 2012 года объем производства освоенной отечественными предприятиями продукции составил 316,4 млрд. сумов.

К примеру, в 2012 году были проведены работы по расширению модельного ряда бытовых газовых плит на ДП Eko Elektron, кондиционеров по технологии Midea и микроволновых печей под брендом Samsung на СП ООО Neo Sun Light, пылесосов под брендом Samsung на СП ООО White Machine Technology, телевизоров на ОАО «Фотон», автоматических стиральных машин на СП Zenith Elektronics.

Также следует отметить, что по итогам 2012 года выросли темпы роста и на предприятиях по производству кабельно-проводниковой продукции, в том числе на СП ОАО «Андижанкабель», «Узкабель»,Deutsche kabel AG Taschkent. Производство и реализация кабельно-проводниковой продукции в 2012 году осуществлялись с учетом спроса на внутреннем и внешнем рынках сбыта.

Финансовые и материальные ресурсы кабельных предприятий, в первую очередь, направлялись на выпуск кабельно-проводниковых изделий, имеющих большой спрос на рынках сбыта. Взамен выпуска некоторых видов кабельно-проводниковой продукции были выпущены такие кабели и провода, как LAN-кабели, силовые, геофизические, шланговые, неизолированные для ЛЭП, бытовые провода и многие другие. Эта продукция выпускалась строго по поступившим заказам.

Инвестиционная программа на 2012 год, утвержденная главой нашего государства, способствовала росту темпов производства отечественной электротехнической продукции в прошлом году. В нее по линии ассоциации «Узэлтехсаноат» было включено 16 инвестиционных проектов общей стоимостью $140,1 млн.

В числе важных проектов, реализованных ассоциацией «Узэлтехсаноат» по итогам прошлого года, - производство телевизоров с жидкокристаллическим дисплеем под торговой маркой Artel на СП ООО White Machine Technology. Проект стоимостью $4,5 млн. по производству LCD-телевизоров был начат в 2012 году. Планируется, что ООО White Machine Technology планирует наладить производство телевизоров Smart TV и 3D .

Широкий резонанс получила презентация мобильных телефонов под брендом Artel, выпущенных на СП ООО Infinity Electronics, поскольку это первое производство мобильных телефонов в Узбекистане. Они уже поступили в продажу в январе 2013 года. Первыми в линейке стали пять моделей, в числе которых два смартфона с сенсорным экраном Adi5 и Komi3, а также классические телефоны U30, H20 и D83. Модели Komi3 и U30 поддерживают две SIM-карты.

В настоящее время мощность производства мобильных телефонов составляет 2 млн. штук в год. До конца 2013 года планируется произвести 500 тысяч устройств.

По данным ассоциации «Узэлтехсаноат», ежегодно будет увеличиваться производство и обновляться модельный ряд телефонов. Планируется освоить и другие виды высокотехнологичной продукции, что будет способствовать сокращению импорта.

Ассоциация «Узэлтехсаноат» объединяет в своем составе 35 предприятий, которые производят более 2 тыс. наименований продукций.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.