Азербайджан многоликий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Изобилие солнца, жизнерадостные улыбки гостеприимных жителей, щедро накрытые столы с вкуснейшими шашлыками разных видов, сочными фруктами и овощами, душистой зеленью, спелыми, с алой сахарной мякотью сочных арбузов и ароматнейшим чаем под сенью густой зелени деревьев... Эта яркая картинка лета отражает не только зарисовки лета в нашем Узбекистане. Дополните ее безбрежным, ласковым, сверкающим тысячами солнечными бликами морем, и вы окажетесь в исстари дружественном нам Азербайджане.

Если вы никогда не были в Азербайджане, то вам обязательно стоит туда поехать. Страна Солнца и огней встретит вас дружескими объятиями радушных жителей, восхитит гармонией разных стилей в архитектуре и величием исторических мест, увлечет рассказами и преданиями старины древних народов, разбередит душу кровавыми ранами геноцида в истории становления современной государственной независимости, заворожит радужной красотой узоров знаменитых азербайджанских ковров и навсегда покорит ваше сердце. Будьте уверены, без ярких впечатлений вы отсюда точно не уедете.

Баку – город огней

Баку – великолепен. Древний и вечно молодой, сегодняшний Баку – по красоте и шарму ни в чем не уступает любому из городов Европы и Азии. Легкой змейкой убегающие улицы, то возвышаясь, то сбегая зигзагами вниз, выводят на широкие проспекты, позволяя при этом увидеть город во всем его благородном величии и многообразии. Архитектурный облик города удивительно гармонично сочетает в себе аристократическую утонченность Европы, изысканность Востока, некую претенциозность Запада и экзотичный «налет» Азии. Это вполне объяснимо, поскольку в разное время, особенно в конце XIX - начала XX века во время «нефтяного бума» городские кварталы Баку активно строились местными и иностранными нефтяными магнатами – Гаджи Зейналабдином Тагиевым, членами династии Ротшильдов, братьями Нобелями – Робертом и Людвигом и богатыми азербайджанцами «новой эры». Они приглашали лучших зодчих из-за рубежа, чтобы те воссоздавали здания и внутренние интерьеры в европейском и восточном стиле.

Идешь по городу и не перестаешь любоваться эстетикой города. Так, «дыхание» Европы ощущается в зданиях в стиле барокко, неоготики с высокими шпилями и башенками, устремленными ввысь, колоннами, арочными окнами и мансардами, украшенными изящной лепниной. Особенной роскошью поражает, например, здание в стиле венецианской готики -«Исмаилия» (ныне здание Президиума Академии наук Азербайджана).

По заказу бакинского миллионера Мусы Нагиева в память о единственном своём сыне Исмаиле, рано умершем от чахотки здание спроектировал польский архитектор Иосиф Плошко. По проекту этого же архитектора построено еще одно не менее грандиозное по своей красоте и изяществу здание в стиле французской готики – Дворец Мухтарова (ныне Дворец бракосочетаний).

Нефтепромышленник, меценат Муртуза Мухтаров построил его, как подарок любимой жене Лизе Тугановой. Очень ей пришлось по душе венецианское Палаццо де Лодже во время их совместного путешествия по Венеции, копию которого Иосиф Плошко и «перенес» в Баку. Несмотря на ореол любви, окружающий Дворец, здесь произошли и драматичные события. Сначала во время строительства погиб один из подрядчиков, а позже, несколько лет спустя, когда большевики хотели реквизировать у Мухтарова дом, миллионер застрелил здесь посланников, оставив последнюю пулю для себя…Вереницу необычайно красивых зданий со своей уникальной «историей рождения, перипетий любви, смерти и новой жизни» продолжают в Баку – Дом-музей нефтяного магната и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева (ныне Национальный музей истории Азербайджана), Азербайджанский государственный театр оперы и балета, Азербайджанский государственный кукольный театр, Азербайджанская государственная филармония и ряд других грандиозных творений зодчих начала прошлого века. Все это великолепие легко «уживается» с колоритом Востока, «отголоски» которого «слышны» в здании Института литературы имени Низами Гянджеви, в суннитской Мечети Шахидов на Аллее шахидов, а также в многочисленных старинных постройках за крепостной стеной средневековой части города – Ичеришехер.

Лики нового Баку

Удивительные по красоте здания и сооружения прошлого перемежаются в азербайджанской столице с грандиозными творениями технологичной современности – небоскребами торговых комплексов, бизнес-центров и отелей. Одним из наиболее ярких в этом плане является ансамбль трех небоскребов – «Flame towers» («Пламенные башни»).

Построенные в форме язычков пламени, они являются достопримечательностью нового Баку и символом столицы – города огней. Их вид еще более захватывает и впечатляет, когда в зданиях загорается иллюминация. Переливаясь яркими красками, комплекс «Flame towers» в ночи действительно похож на язычки пламени, которые видны со всех концов города. Еще один из «стеклянных» небоскребов, взмывающих ввысь и привлекающих внимание в Баку – остроконечный бизнес-комплекс, построенный по типу «Tramp tower» в Нью-Йорке. Он даже так и назывался «Tramp», пока Дональд Трамп не стал президентом в США.

«Необычную форму – «капли» имеет и небоскреб «Azersu Office Tower» — штаб-квартира национального водного оператора Азербайджана.

Среди уникальных по своему дизайнерскому решению зданий и туристических объектов нового времени, естественно вписавшихся в общую панораму Баку, особенно выделяется здание Культурного центра им. Гейдара Алиева на одноименном проспекте в центре города.

Это – еще одна достопримечательность на карте нового Баку, его символ и гордость его жителей. Глядя на это монументальное, восхитительное творение, понимаешь, воистину нет предела человеческой фантазии и техническому прогрессу человечества. В нем нет ни единой прямой линии. По форме здание представляет собой волнообразное устремление ввысь с многослойной крышей из белого камня и затемненными стеклами окон, проглядывающими сквозь вздымающуюся белизну. Оно, как поясняют бакинцы, символизирует набегающие волны Каспийского моря, которое ласково проглядывает сквозь улицы, здания и деревья набережной. Центр построен в 2012 году по проекту ирако-британского архитектора Захи Хадид. 10 мая 2012 года состоялось торжественное открытие Центра по случаю 89-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева с участием нынешнего президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Здесь располагаются Музей Гейдара Алиева, освещающий различные аспекты деятельности Президента, а также действующие экспозиции, посвященные истории, культуре, искусстве и природе Азербайджана, проводятся выставки современного искусства, презентации и встречи с иностранными делегациями.

Вокруг культурного центра – широкие зеленые аллеи, на которых то тут, то там «сидят» цветные скульптуры кроликов и улиток. А завершает композицию надпись: «I love Baku» - излюбленное место селфи и фотосессий туристов.

Целостность и выдержанность всей этой эклектике в архитектуре современного Баку придает единая цветовая палитра зданий – преимущественно всех оттенков бежевого – от цвета «кофе с молоком» до золотисто-горчичного. Это, благодаря специальному отделочному камню из местных горных пород. И вкрапления белого гипса отделки старинных зданий и темно-сине-серого стекла небоскребов в целом, не мешают аристократичному благородству бежевого цвета в архитектуре города.

Продолжение следует…

Материал подготовлен при содействии Посольства Азербайджана в Узбекистане, Азербайджанского культурного центра при Посольстве и Международного Фонда «Евразия Пресс», организовавших пресс-тур для журналистов.

Римма Сабирджанова

  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий
  • Азербайджан многоликий

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: