Курсы валют от 19/09/2025
$1 – 12314.71
UZS – 0,49%
€1 – 14579.39
UZS – 0,43%
₽1 – 148.26
UZS – 0,25%
Поиск
Moody’s повысило рейтинг Узбекистана до Ba3 со стабильным прогнозом
Moody’s повысило рейтинг Узбекистана до Ba3 со стабильным прогнозом

Moody’s повысило рейтинг Узбекистана до Ba3 со стабильным прогнозом

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Агентство Moody’s Investors Service сегодня повысило долгосрочный рейтинг эмитента и приоритетный необеспеченный рейтинг правительства Узбекистана с B1 до Ba3.

Также агентство повысило рейтинг программы выпуска среднесрочных евробондов (medium-term notes, MTN) с (P)B1 до (P) Ba3. Агентство изменило прогноз с позитивного на стабильный.

Повышение рейтинга отражает продемонстрированную Узбекистаном в последние годы приверженность комплексной программе реформ, которая сохранялась в течение двух значительных последовательных кризисов и которая, как ожидает Moody’s, продолжится. 

Несмотря на пандемию коронавируса и военный конфликт между Россией и Украиной, реальный рост ВВП, фискальные и внешние показатели остаются высокими, что отражает устойчивость экономики и повышение эффективности политики в последние годы. Поскольку фискальные и монетарные инструменты продолжают развиваться, Moody’s ожидает дальнейших улучшений в институтах и управлении.

Стабильный прогноз отражает риски роста уровня долга сверх текущих ожиданий Moody’s и геополитические риски для роста. Однако фискальные риски смягчаются относительно низким и приемлемым уровнем долговой нагрузки правительства, а также наличием значительных активов в Фонде реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ).

Moody’s изменило страновые потолки Узбекистана в национальной и иностранной валюте на Ba1 и Ba3 с Ba2 и B1 соответственно. Разрыв в два уровня между потолком в национальной валюте и суверенным рейтингом отражает значительное влияние правительства на экономику и слабую предсказуемость политики, что частично уравновешивается умеренным риском внешней уязвимости, который отражает устойчивый, хотя и снижающийся, дефицит счета текущих операций и умеренный объем внешнего долга. то есть в основном на льготных условиях. Разрыв в два уровня между потолком в иностранной валюте и потолком в национальной валюте связан с относительно слабыми основами денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Узбекистана, а также с ограниченным счетом операций с капиталом, который может подвергаться дальнейшим ограничениям на переводы и конвертируемость в периоды стресса.

Агентство Moody’s ожидает, что долговая нагрузка Узбекистана стабилизируется на уровне ниже 45% ВВП в течение следующих 3 лет. Хотя Moody’s ожидает, что увеличение социальных расходов (более чем на 25% в год в 2021 и 2022 годах) и отложенные энергетические реформы приведут к задержке бюджетной консолидации, увеличение дефицита компенсируется недавним улучшением сбора доходов благодаря налоговым реформам, о чем свидетельствует 33,6% и увеличение поступлений НДС и подоходного налога на 28,4%, соответственно, в период с 2021 по 2022 год. 

Между тем, запланированные на 2022 год выпуски долговых обязательств были отложены из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, поскольку вместо этого правительство использовало активы, наряду с продолжающимся финансированием из международных финансовых учреждения. Тем не менее активы ФРРУ остаются на уровне $16,5 млрд, при этом более 50% составляют ликвидные активы, которые покрывают около 28% общего государственного долга в 2022 году.

 

Moody’s повысило рейтинг Узбекистана до Ba3 со стабильным прогнозом

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Агентство Moody’s Investors Service сегодня повысило приоритетный рейтинг эмитента и приоритетный необеспеченный рейтинг индексов Узбекистана с B1 до Ba3.

Также агентство повысило рейтинг программы выпуска среднесрочных евробондов (среднесрочных нот, MTN) с (P)B1 до (P)Ba3. Агентство изменило прогноз с позитивного на стабильный.

Повышение рейтинга качества продемонстрированной Узбекистаном в последние годы устойчивой комплексной программы реформ, которая сохраняется в течение двух последующих последовательных кризисов и которая, как ожидает агентство Moody’s, продолжается.

Несмотря на пандемию, рост и военный конфликт между Россией и Украиной, реальный рост ВВП, фискальные и внешние показатели, которые показывают высокие результаты экономики и повышения эффективности политики в последние годы. Продолжаются фискальные и монетарные инструменты, агентство Moody’s ожидает повышения эффективности в институте и управлении.

Стабильный прогноз риска роста уровня долга сверх текущего ожидаемого Moody’s и геополитические риски роста. Однако фискальные риски компенсируются относительно низким и приемлемым уровнем долговой нагрузки, а также наличием значительных активов в Фонде реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ).

Moody’s изменило страновые потолки Узбекистана в национальной и иностранной валюте на Ba1 и Ba3 с Ba2 и B1 соответственно. Разрыв в двух уровнях между потолком в национальной валюте и суверенным рейтингом существенно влияет на выбросы на выбросы и слабую предсказуемость политики, что частично уравновешивается умеренным риском внешней уязвимости, который потребляет устойчивую, хотя и потребляет устойчивую, нехватку сокращения операций и умеренный объем внешнего долга. то есть в основном на льготных условиях. Разрыв в двух уровнях между потолком в иностранной валюте и потолком в национальной валюте, связанный с относительной надежностью основ денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Узбекистана, а также с ограниченным счетом операций с капиталом, который может подвергаться ограничению лимитов на переводы и конвертируемость в периоды стресса .

Агентство Moody’s ожидает, что долговая нагрузка Узбекистана стабилизируется на уровне ниже 45% ВВП в течение следующих 3 лет. Хотя агентство Moody’s ожидает, что увеличение особых расходов (более чем на 25% в год в 2021 и 2022 годах) и отложенные энергетические реформы при ведении к задержке бюджетной консолидации, увеличение дефицита компенсируется недавним увеличением доходов благодаря налоговым реформам, о чем накопление 33,6% и увеличение поступлений НДС и подоходного налога на 28,4%, соответственно, в период с 2021 по 2022 год.

тем, которые были запланированы на 2022 год. Тем не менее активы ФРРУ оказались на уровне $16,5 млрд, при этом более 50% исчезновений активов, которые составляют около 28% общего государственного долга в 2022 году.

Несмотря на продолжающегося военного конфликта между Россией и Украиной потоки торговли и денежных переводов пока превзошли ожидания: экспорт в январе-ноябре 2022 года увеличился на 12% по сравнению с тем же периодом 2021 года, а денежные переводы из России почти утроились за тот же период. 

Инфляция увеличилась и остается высокой, повышая социальные риски. Тем не менее конфликт между Украиной и Россией также открывает возможности для узбекских компаний в сфере логистики, торговли и транспорта, а также туризма, поскольку западные компании уходят с российского рынка, а россияне едут в регион. 

Moody’s ожидает, что рост ВВП снизится до 5% в 2023 году из-за замедления денежных переводов и инфляции, сказавшихся на внутреннем частном потреблении, но восстановится в следующем году по мере ускорения поддерживаемых государством строительных и государственных инвестиционных проектов.

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал