Курсы валют от 12/09/2025
$1 – 12447.35
UZS – 0,7%
€1 – 14545.97
UZS – 0,46%
₽1 – 146.08
UZS – 0,29%
Поиск
На сцене ГАБТ им. Алишера Навои премьера балета «Распутин» Сергея Полунина
На сцене ГАБТ им. Алишера Навои премьера балета «Распутин» Сергея Полунина

На сцене ГАБТ им. Алишера Навои премьера балета «Распутин» Сергея Полунина

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) –19 ноября 2019 года в Государственном Академическом театре им. Алишера Навои состоится премьера драматического балета «Распутин» Сергея Полунина. Прославленный артист балета впервые представит в столице Узбекистана свою новую постановку.

«Отличительные черты человеческой личности - это сложная вещь. Мне нужно лишь ощутить Распутина с помощью хореографии, чтобы найти его привлекательные стороны путем интуиции", - так описал Сергей Полунин процесс постижения им яркого образа одной из самых загадочных фигур российской истории.

Драматический балет «Распутин» был создан японским хореографом Юка Ойши специально для Сергея Полунина. В этом году в театре «Палладиум» в Лондоне состоялась мировая премьера спектакля. Действие балета, в котором художником по костюмам выступила известный российский дизайнер Ульяна Сергеенко, происходит на шахматной доске, по которой движутся аллегорические фигуры, во многом олицетворяющие судьбы героев спектакля.

«Это история о человеке с невероятной харизмой, силой и властью. Одни считали Распутина святым и мистиком, многие - дьяволом. Но для меня люди никогда не делятся только лишь на хороших и плохих: когда я смотрела чёрно-белые архивные фотографии, я пыталась представить, какими эти герои были на самом деле, в жизни, в цвете», - Юка Ойши.

«До сих пор много легенд и слухов окружают противоречивую фигуру безумного монаха, но прежде всего, он был человек, - поделилась Юка Ойши. Я верю, что он действительно обладал мистической исцеляющей силой. Я прочла все существующие книги по этой теме, но каждая рассказывала свою историю с противоположными версиями. В конечном счете я поставила хореографию так, как лично увидела это историю, стараясь понять чувства каждого из героев и изобразить их ясные образы».

Балет разделен на два акта, первый посвящен восхождению Распутина, его знакомству с царской семьей, второй — закату и самого 50-летнего «старца», и его венценосных почитателей.

«Мое собственное чувство истории не так прозрачно, - рассказал исполнитель роли самого Григория Распутина Сергей Полунин. Я не ищу информацию в книгах, я использую интуицию. Я полагался на Юку, потому что она прекрасно умеет связывать вещи. Сам я всего лишь инструмент, воплощающий идеи в реальность. История Распутина, его личность полностью зависит от того, чей рассказ вы слышите».

По словам композитора Кирилла Рихтера, который написал музыку для балета, первая часть спектакля описывает появление Распутина во дворце, а вторая часть - закат этой личности и всей царской семьи. «Я думаю, что будет интересно найти в конце цитату из очень известного произведения, которое непосредственно связано с царской семьей. Это гимн "Боже, царя храни", мне была очень интересна семантика слов "храни" и "хорони", потому что они означают очень разные вещи. Финал балета трагичен, и эти слова стали для меня какими-то страшными синонимами, - рассказал Рихтер. Сыграют свою роль и музыкальные инструменты, - добавил композитор. В особенности большая ударная группа и арфа, которую я рассматривал в двух ипостасях — как «атрибут королевского двора» и отсылку к гуслям».

Организатором премьеры балета в Ташкенте выступает Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУ.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал