Курсы валют от 17/09/2025
$1 – 12285.16
UZS – -0,48%
€1 – 14514.92
UZS – 0,09%
₽1 – 148.62
UZS – -0,72%
Поиск
К 2030 году Узбекистан может полностью ликвидировать абсолютную бедность в стране - Президент

К 2030 году Узбекистан может полностью ликвидировать абсолютную бедность в стране - Президент

К 2030 году Узбекистан может полностью ликвидировать абсолютную бедность в стране - Президент

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Президент Шавкат Мирзиёев выступил на открытии Международного форума «От бедности к процветанию» в Намангане, в котором участвуют более 30 авторитетных организаций и около 200 международных экспертов.

Глава государства тепло приветствовал участников международного мероприятия, которое проводится в Узбекистане в третий раз и посвящено сокращению бедности. Президент выразил благодарность присутствующим, в том числе Президенту Исламского банка развития Мухаммаду Аль-Джассиру, вице-президенту Азиатского банка развития Инмину Янгу, старшему вице-президенту Японского агентства международного сотрудничества Сачико Имото, Специальному представителю ООН по Центральной Азии Кахе Имнадзе, глобальному директору Всемирного банка по сокращению бедности Луису Фелипе Лопесу-Кальве, а также всем гостям.

Президент отметил, что человечество переживает крайне сложный и непредсказуемый период. В мире усиливается геополитическая, экономическая и социальная нестабильность. Серьёзные и трудные испытания возникают в связи с изменением климата, нехваткой воды и пандемиями.

С 2015 года темпы глобального экономического роста в среднем составляют 3%, что ниже показателей предыдущего десятилетия. В результате, если пять лет назад в мире около 650 миллионов человек жили в бедности, то сегодня их число превысило 800 миллионов.

«Эта ситуация ставит перед всеми государствами, международными организациями и мировым сообществом новые и актуальные задачи, требующие оперативного принятия решений по их решению», — подчеркнул Президент.

За последние восемь лет в Узбекистане были реализованы масштабные меры, направленные на защиту прав человека, обеспечение достойных рабочих мест, рост доходов и улучшение условий жизни.

Все усилия были сосредоточены на создании условий и расширении возможностей для каждого человека, особенно молодежи и женщин, чтобы они могли полностью реализовать свой потенциал.

В период наибольших трудностей борьба с бедностью была поднята на уровень государственной политики и превращена в общенациональное движение.

Глава государства отметил, что в то время в стране не существовало четких критериев и методологии для оценки уровня бедности. Совместно с институтами Всемирного банка и ООН на основе международного опыта были разработаны национальные стандарты измерения бедности.

В обновлённой Конституции страны строго закреплено, что размер пенсий, пособий и социальной помощи не может быть ниже прожиточного минимума.

Благодаря последовательным реформам 7,5 миллиона человек были выведены из бедности, и уровень бедности в 2024 году снизился до 8,9%. До конца года планируется довести его до 6%.

В достижении такого результата важную роль сыграл двухкратный рост экономики Узбекистана за прошедший период, а также планируемый к концу года доход на душу населения в размере 3,5 тысячи долларов.

Как отметил Президент, на основе проверки новых инициатив и практик, изучения положительного мирового опыта был создан «Новый узбекистанский» модель сокращения бедности.

В первую очередь, в качестве важного инструмента переходного периода были внедрены целевые социальные реестры, охватывающие все нуждающиеся семьи.

Например, в период пандемии 800 тысяч семей получили бесплатные лекарства, 255 тысяч семей — продовольственные наборы, а еще 1 миллион 200 тысяч семей — социальные пособия.

В результате 5 миллионов 200 тысяч человек были защищены от попадания в «ловушку бедности», а также предотвращены негативные последствия экономической рецессии.

Президент отметил, что внедренная система работы «по махаллям», охватывающая самые низкие слои общества, полностью оправдала себя.

С каждой семьей и каждым домохозяйством разрабатываются индивидуальные планы, и для повышения доходов выделяются достаточные ресурсы. На благоустройство махаллей, улучшение жизни людей и развитие предпринимательской инфраструктуры ежегодно направляется от 2,5 до 3 миллиардов долларов.

Для повышения доходов сельского населения сокращены площади хлопка и зерновых культур на 235 тысяч гектаров, а также введён новый механизм распределения земли по 30–50 соток для граждан. Эти меры стали важным шагом в увеличении доходов 800 тысяч человек.

При поддержке ведущих предпринимателей была налажена система посадки высокодоходных культур на приусадебных участках с гарантированной системой их закупки.

«Короче говоря, в каждую махаллю приходит деловая среда, а в каждую семью — благосостояние, что люди ощущают в своей жизни. Благодаря таким масштабным усилиям Узбекистан стремится досрочно выполнить обязательство по сокращению бедности в два раза к 2030 году.

К 2030 году, по международным критериям, у нас есть все возможности полностью ликвидировать абсолютную бедность в стране», — подчеркнул Президент.

В настоящее время в нашей стране реализуется программа «От бедности к процветанию», охватывающая семь приоритетных направлений.

Прежде всего, акцент делается не просто на трудоустройстве малоимущего населения, а на создании условий для увеличения постоянных рабочих мест, чтобы люди имели стабильный источник дохода.

Благодаря благоприятной деловой среде за последние восемь лет 700 тысяч предпринимателей получили возможность вести устойчивый бизнес.

«Важно отметить, что государство создаёт условия для бизнеса, а предприниматели берут на себя социальную ответственность, помогая нуждающемуся населению трудоустраиваться и получать доход. Благодаря такому эффективному сотрудничеству только за текущий год более 270 тысяч членов малоимущих семей получили постоянную работу», — подчеркнул Президент.

В нашей стране активно ведётся работа с международными организациями и авторитетными финансовыми институтами по сокращению бедности и увеличению доходов населения. В этом контексте особое значение имеют проекты стоимостью 5 миллиардов долларов, реализуемые совместно с Исламским банком развития, направленные на улучшение условий жизни в сельских районах, строительство дорог, расширение медицинских и образовательных услуг.

Качественное образование остаётся ключевым «двигателем» развития человеческого капитала и долгосрочного сокращения бедности.

В качестве примера, охват детей дошкольным образованием увеличился с 27% до 78%, что позволило одному миллиону женщин получить возможность учиться, осваивать профессии и получать доход.

Эти меры будут продолжены, создаются все условия для полного охвата детей из малоимущих семей дошкольным образованием. Для таких семей покрывается до 80% расходов на изучение иностранных языков и профессиональные навыки их детей, что позволит охватить 100 тысяч детей из малоимущих семей.

Для того чтобы в каждой малоимущей семье хотя бы один человек имел высшее образование, увеличивается предоставление льготных образовательных кредитов и государственных грантов.

На основе международных стандартов создаются Международные центры подготовки кадров, выпускники которых будут получать сертификаты, признанные за рубежом.

В нашей стране вопрос превращения женщин в активных участников общества также выведен на уровень государственной политики.

Для женщин введены льготные кредиты на обучение в вузах и система бесплатного обучения в магистратуре. Сегодня женщины составляют 53% студентов, а только за текущий год 1 миллион 700 тысяч женщин получили работу.

Эти меры будут продолжены: в рамках программы «Цифровое поколение девушек» 50 тысяч девушек будут обучены информационным и финансовым технологиям, а также искусственному интеллекту.

«Мы постоянно уделяем внимание тому, чтобы женщины находили своё место во всех сферах общества.

С будущего года для создания равных условий на рынке труда для женщин мы существенно расширим охват системы социального страхования. Это обеспечит их защиту от попадания в бедность», — подчеркнул Президент, пригласив всех на Форум деловых женщин Азии, который пройдёт в следующем году в Намангане.

Президент отметил, что без охраны здоровья человека невозможно полностью раскрыть его потенциал.

В этой сфере для 140 тысяч малоимущих семей были закреплены врачи, которые ежегодно проходят полное медицинское обследование. Теперь количество гарантированных медицинских услуг увеличено, а расходы малоимущих семей на них сокращены вдвое. При этом им предоставляются бесплатные лекарства и пакет гарантированных медицинских услуг.

Целенаправленная работа с населением, нуждающимся в социальной защите, является одним из ключевых направлений борьбы с бедностью. Эта система была кардинально реформирована: полномочия, ранее распределённые между шестью государственными органами, объединены в рамках Национального агентства социального обеспечения. В кратчайшие сроки в каждом районе и городе были созданы более 100 центров «Инсон», предоставляющих социальные услуги по принципу «одного окна». В каждой махалле социальный работник проактивно работает с населением.

Так как у людей с ограниченными возможностями высокая вероятность попадания в бедность, разработаны новые подходы поддержки и интеграции их в общество на основе инклюзивности. Созданы достойные условия труда: в этом году 150 тысяч человек с инвалидностью были трудоустроены, им бесплатно предоставлены жизненно необходимые медицинские устройства, инвалидные коляски и протезы.

Улучшение инфраструктуры в регионах и создание комфортных условий для жизни населения является важным шагом в сокращении многомерной бедности.

В этой связи в тысяче махаллей с тяжёлыми условиями проживания, где проживает почти 3,5 миллиона человек, проводится модернизация инфраструктуры. В результате только за этот год водоснабжение было проведено в 470 тысяч приусадебных участков, а в 790 тысяч домов улучшено электроснабжение.

В следующем году для улучшения инфраструктуры в махаллях, создания рабочих мест и поддержки предпринимательства будет выделено ещё 400 миллионов долларов. Будут выбраны 32 района и 328 тяжёлых махаллей, для которых разработают отдельные программы развития.

Кроме того, в 810 махаллях будут реализованы проекты общей стоимостью 1,3 миллиарда долларов по строительству водопроводов, канализации, дорог, школ и детских садов. Ежегодно малообеспеченному населению будет выделяться 200 миллионов долларов субсидий для пользования ипотечной системой.

Президент призвал международные финансовые институты при финансировании инфраструктурных проектов в развивающихся странах учитывать требования по сокращению бедности.

#Шавкат Мирзиёев  
Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал