Курсы валют от 11/07/2025
$1 – 12634.34
UZS – -0,15%
€1 – 14821.34
UZS – -0,01%
₽1 – 162.37
UZS – 0,3%
Поиск
Экономика 11/08/2022 Испытуемые сорта томатов показали устойчивость к жаркому климату Бухары
Испытуемые сорта томатов показали устойчивость к жаркому климату Бухары

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ранее мы сообщали, что ученые научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан ведут исследования по выращиванию сортов томатов, подходящих под почвенно-климатические условия Бухарской области. Сорта «Бобкат F1», «Томск F1», «Ложан F1», «Ред стоун», «Серадж F1», «Индепенденс-28», «Рио-Гранде» успешно выдержали жаркие погодные условия июля и показали в процессе испытаний хорошие результаты.

Как утверждают ученые института, томат, являющийся основной овощной культурой, является растением, любящим прохладу. Поэтому при температуре воздуха выше +40°С перестает расти и развиваться. В результате сильной жары некоторые части плодов обгорают на солнце, а цветки опадают. Это приводит к снижению качества томатов.

«В этом году температура воздуха в некоторых районах Бухарской области, особенно в Жондарском районе, составила +45-47°С, что требовало особого внимания к томатам. Чтобы их сберечь, мы притеняли землю сухими стеблями кукурузы и легкостебельными растениями типа соломы толщиной 5 см, а ночью поливали для сохранения влаги», — рассказала Гульшода Саидова, докторант НИИ овощебахчевых культур и картофеля.

Стоит отметить, что после сильной жары у некоторых сортов гибридов томатов наблюдаются рост и цветение. На сегодняшний день на опытном участке собрано 45-50 тонн томатов с гектара. Ученые намерены собирать урожай до поздней осени.

В ходе проводимых исследований, учеными НИИ овощебахчевых культур и картофеля в Бухарской области осуществляют отбор перспективных сортов на основе комплексного изучения томата в условиях слабозасоленных почв. Совершенствуются технологии возделывания при различных режимах орошения и норм внесения удобрений.

Цель – отбор соле-, жаро- и засухоустойчивого сорта и разработка технологии его выращивания. А также создание в будущем сорта, подходящего для климатических условий Бухарской области.

Эти научные исследования планируется провести на Бухарской научно-экспериментальной станции института в течение 2022-2024 годов.

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал