В Узбекистане ввели уголовную ответственность за создание финансовых пирамид

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполняющий обязанности Президента Узбекистана Шавкат Мирзиеёв одобрил поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид.

Шавкат Мирзиеёв 23 сентября 2016 года подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан приняла закон 22 августа 2016 года и Сенат одобрил документ 25 августа 2016 года.

Закон вводит уголовную ответственность за незаконную деятельность по привлечению денежных средств и другого имущества. Соответствующая статья включена в Уголовный кодекс Узбекистана.

Согласно новой статье 188−1 кодекса, осуществление незаконной деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических и юридических лиц путем принятия обязательств по предоставлению имущественной выгоды, а также руководство и обеспечение функционирования такой деятельности наказывается штрафом от 100 до 300 минимальных размеров заработной платы (МРЗП) или исправительными работами до 2 лет или ограничением свободы от 3 до 5 лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет.

Те же деяния, совершенные в крупном размере, повторно или опасным рецидивистом, по предварительному сговору лиц наказываются штрафом от 300 до 500 МРЗП или исправительными работами от 2 до 3 лет либо лишением свободы от 5 до 7 лет.

Аналогичные действия, совершенные в особо крупном размере, особо опасным рецидивистом или организованной группой или в ее интересах будут караться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.