Курсы валют от 24/10/2025
$1 – 12129.33
UZS – 0,23%
€1 – 14061.53
UZS – 0,21%
₽1 – 149.17
UZS – 0,78%
Поиск
ЦБ: рост реального ВВП в 2026 году прогнозируется на уровне 5,5–6,5 процента

ЦБ: рост реального ВВП в 2026 году прогнозируется на уровне 5,5–6,5 процента

ЦБ: рост реального ВВП в 2026 году прогнозируется на уровне 5,5–6,5 процента

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Правление Центрального банка утвердило концептуальный проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027–2028 годов на заседании 24 октября 2025 года.

Основные направления денежно-кредитной политики определяют подходы Центрального банка Республики Узбекистан к текущей экономической ситуации и ожидаемому макроэкономическому развитию в среднесрочной перспективе, а также меры денежно-кредитной политики, направленные на обеспечение ценовой стабильности в этот период.

Центральный банк Республики Узбекистан осуществляет денежно-кредитную политику, исходя из цели обеспечения ценовой стабильности и снижения инфляции до целевого уровня в 5 процентов в среднесрочной перспективе.

При разработке концептуального проекта основных направлений денежно-кредитной политики на 2026 год и на период 2027–2028 годов учитывались ожидания относительно развития внешней и внутренней среды в среднесрочной перспективе, на основе которых сформирован основной сценарий макроэкономического развития, проведён анализ альтернативных рисков и соответствующих мер денежно-кредитной политики с возможностью их совершенствования.

Для определения среднесрочных прогнозов и, соответственно, основных направлений денежно-кредитной политики был разработан основной сценарий макроэкономического развития.

При определении внешних условий предполагалось, что на фоне сохраняющейся неопределённости в мировой экономике темпы глобального роста будут относительно низкими, достижение инфляционного таргета займёт более длительное время, на валютных рынках не произойдут резкие колебания, а цена на золото сохранится на относительно высоком уровне.

Внутренние условия рассматривались с учётом стабилизации совокупного спроса, умеренного восстановления кредитной активности, возвращения роста денежных переводов на среднесрочную траекторию, формирования устойчивого потока инвестиций, а также того, что среднесрочный фискальный дефицит не превысит 3 процента ВВП.

Согласно основному сценарию, рост реального ВВП в 2026 году прогнозируется на уровне 5,5–6,5 процента, а в 2027–2028 годах — 6–7 процентов.

Даже в условиях реализации основного сценария макроэкономического развития или возникновения иных шоков денежно-кредитная политика будет направлена на снижение инфляции до целевого уровня в 5 процентов. При этом степень жёсткости и сроки мер будут корректироваться в зависимости от масштабов и продолжительности шоков.

Согласно прогнозам, к концу 2026 года общая инфляция составит до 7 процентов, а за счёт снижения внешнего инфляционного давления и стабилизации инфляционных ожиданий в 2027 году инфляция снизится до целевого уровня в 5 процентов и в 2028 году будет формироваться около этого уровня.

Эти прогнозы учитывают продолжение процессов приватизации, стабильный рост объёмов частных и иностранных инвестиций, оптимизацию темпов кредитования экономики, а также отсутствие рисков, связанных с изменением климата.

При разработке сценариев макроэкономического развития с учётом возникновения внутренних и внешних неожиданных рисков каждый риск рассматривался отдельно, принимая во внимание низкую вероятность их одновременной реализации, в отличие от подхода предыдущих лет, когда несколько внешних и внутренних рисков изучались в рамках одного сценария.

В частности, внешние и внутренние риски (шоки), которые могут возникнуть в последующие годы и отличаться от условий основного сценария макроэкономического развития, изучались отдельно, а отклонения экономических показателей от прогнозного уровня основного сценария оценивались.

В случае реализации этих условий проанализированы возможные изменения жёсткости и периодичности денежно-кредитных мер. Особое внимание уделялось обеспечению достижения инфляции целевого показателя в среднесрочной перспективе.

Кроме того, в документе изложены планы по дальнейшему повышению эффективности денежно-кредитной политики в последующие годы.

В частности, предусмотрены меры по совершенствованию операционного механизма трансмиссии решений денежно-кредитной политики, переоценке параметров существующих моделей для укрепления прогностического и аналитического потенциала макроэкономики, внедрению новых моделей, а также мероприятия по усилению коммуникации денежно-кредитной политики.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал