Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Пандемия коронавируса, ставшая реалией сегодняшнего дня, частично парализовала международное авиа-, железнодорожное и автомобильное сообщение. Практически все страны на Евразийском материке закрыли или сократили взаимодействие с внешним миром в целях недопущения ввоза и распространения COVID-19 на своих территориях.
В этой связи неизбежно возникновение сложных ситуаций, связанных с миграцией людей, их передвижением из страны в страну, желанием выехать из мест, где отмечены случаи инфицирования.
Для оказания содействия своим гражданам правительства стран принимают различные меры. Узбекистан, в данном контексте, не явился исключением, еще в начале февраля этого года начав эвакуацию своих студентов, обучающихся в Китае.
На сегодняшний день все дипломатические миссии Республики Узбекистан не покладая рук работают, чтобы оказать помощь всем, кто хочет, но не может вернуться в страну из-за трудностей, возникших из-за распространения коронавируса.
В частности, в Германии, где Узбекистан имеет свое Посольство в столице и Генеральное консульство во Франкфурте-на-Майне, дипмиссии обратились к узбекистанцам. Они сообщили, что им не запрещается пересечение государственной границы республики для возвращения на Родину. Для этого в настоящее время рассматриваются возможности организации чартерных рейсов.