Внедрение инновационных технологий – залог прогресса
23/05/2016 10:29
Внедрение инновационных технологий – залог прогресса
23/05/2016 10:29
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Как известно, в Предвыборной программе нашей партии подчеркнуто, что СДПУ «Адолат» позиционирует себя как активный сторонник инновационного развития экономики и социальной сферы и считает, что будущее Узбекистана – за инновационной экономикой. По нашему глубокому убеждению, модернизация – это фактор развития и новаторство, независимо от того, к какой сфере оно относится, ускоряет прогресс и способствует росту уровня жизни населения, эффективному решению социальных, экономических, иных общественно значимых вопросов.
Приведем один только пример Навоийского горно-металлургического комбината. Только за последние годы здесь реализованы десятки уникальных проектов, такие как, строительство двух гидрометаллургических заводов, Кызылкумского фосфоритного комплекса, внедрение технологии извлечения золота «БИОКС» и многие другие. В рамках инвестиционной программы на предприятии реализация еще 20 перспективных проектов с прогнозом освоения свыше 182 млн. долл.
Эти масштабные меры направлены на расширение, реконструкцию, техническое переоснащение горных и гидрометаллургических комплексов, разработку и внедрение современных технологий, снижение энергоемкости производства и т.д. К примеру, по данным экспертов, только внедрение спутниковой системы мониторинга автомобильного и железнодорожного транспорта позволило обеспечить рациональное использование дизельного топлива и сэкономить 32 млрд. сумов.
С точки зрения нашей партии, выступающей за повышение ответственности бизнеса за социальную сферу, необходимо учесть, что здесь живут и трудятся в различных сферах около 350 тысяч человек, благосостояние которых в той или иной мере связано с НГМК. В этом плане, важно то, что помимо совершенствования производственного процесса на комбинате и в его структурных подразделениях ведется целенаправленная поэтапная работа по социальной защите рабочих и служащих, созданию достойных условий для высокопродуктивного труда и полноценного отдыха, охране здоровья работников.
При НГМК действуют пять крупных медико-санитарных учреждений, оснащенных современным диагностическим оборудованием, действуют санатории-профилактории, пансионат, база отдыха. В структуру комбината входит более 80 спортивных залов и площадок, пять стадионов, бассейны, база парусного спорта, система физкультурно-оздоровительных клубов. Все это способствует укреплению здоровья специалистов и местного населения, приобщению их к здоровому образу жизни. Поэтапно решаются и вопросы улучшения жилищных условий.
Одним словом, только на данном примере мы видим, что модернизация производства, внедрение инновационных технологий в НГМК становится фактором не только экономического роста, повышения конкурентоспособности предприятия, но и важнейшим фактором решения имеющихся социальных задач, повышения благосостояния населения.
В этой связи наша партия обозначила для себя ряд приоритетных задач в сфере поддержки и развития инновационных технологий и разработок: совершенствование законодательства в этой важнейшей сфере экономики; реализация в отраслях экономики небольших и быстро окупаемых инновационных проектов с участием частного бизнеса; стимулирование создания малых инновационных предприятий, развитие на их базе опытных и экспериментальных производств, повышение инновационной активности преподавателей и работников, укрепление связи ВУЗов с наукой, промышленностью и экономикой и т.д.
В деятельности СДПУ «Адолат» особое внимание уделяется установлению сильного и действенного парламентского и депутатского контроля за реализацией принятых в этих сферах актов законодательства, государственных и региональных программ развития и модернизации производства. В частности, в постановлениях Президента «О мерах по совершенствованию координации и управления развитием науки и технологий» (07.08.2006 г.), «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» (15.07.2008 г.), четко определен вектор экономического развития Узбекистана – инновационная экономика.
В этой связи, в 2015 году по инициативе нашей фракции в нижней палате парламента заслушана информация Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете министров на тему «Состояние совершенствования инновационной деятельности в Узбекистане». При этом мы уделили особое внимание вопросам: изучения результатов завершенных в 2014 году проектов; создания банка перспективных технологий; выявления пробелов и развития законодательства в сфере инновационной деятельности и т.д.
По итогам заслушивания, Комитетом по координации развития науки и технологий (ККРНТ) совместно с членами фракции СДП «Адолат» разработаны проект закона «Об инновациях и инновационной деятельности», а также выработаны предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство, которые рассматриваются сейчас в соответствующих министерствах и ведомствах страны. Мы высказались также за продолжение имеющейся позитивной практики организации и проведения республиканских и региональных ярмарок инновационных идей, технологий и проектов, которые способствуют интеграции усилий промышленников, ученых, предпринимателей для решения важной задачи – интенсификации процессов инновационного развития.
Отметим, что недавно в Ташкенте завершилась IX Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. Если, в рамках I-VIII ярмарок было представлено свыше 3,9 тысяч отечественных разработок, заключено более 3,1 тыс. договоров на общую сумму 112,6 млрд. сумов, то на этот раз здесь были представлены около 650 новых проектов. Причем, более 70 из них – разработки молодых ученых и студентов.
Из общего количества новаций свыше 130 предназначено для предприятий нефтегазового сектора, химической, горнодобывающей, перерабатывающей отраслей, малого бизнеса, 116 – сельского хозяйства, 135 – сферы здравоохранения и фармацевтики, 89 – информационных технологий, 34 – науки и образования. Отличительной особенностью нынешней ярмарки стало то, что было представлено новое направление – экотехнологии, в рамках которого презентовалось более 40 инноваций, обеспечивающих охрану, восстановление и очистку окружающей среды.
Благодаря этому сегодня ярмарка соединяет инвестиционный спрос и предложение, способствует налаживанию прямых деловых контактов между изобретателями и производителями. С одной стороны, реальный сектор экономики выбирает лучшие разработки для развития собственного дела, а с другой – ученые непосредственно у хозяйственников узнают их потребности и получают заказы на новые проекты. По сути, инновационная ярмарка стало реальным рынком интеллектуальной собственности. Ведь участие в экспозиции открывает для предприятий и организаций широкие возможности для получения реальной финансовой поддержки инвесторов для продвижения разработок.
Примечательно, что в течение последних 8 лет реализацией представленных инновационных проектов занимаются такие крупные предприятия и компании, как ХК «Узпахтасаноатэкспорт», НХК «Узбекнефтегаз», АО «Узкимёсаноат» и «Узбекистон темир йуллари», Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам и другие. По данным ККРНТ, за последние годы организовано серийное производство около 60 наименований новой продукции, произведено почти 55 опытно-экспериментальных образцов, оказаны научно-технические услуги более 100 организациям, предприятиям и фермерским хозяйствам. Общий объем производства новой продукции составил более 1,8 триллиона сумов.
Это свидетельствует о том, что республиканские инновационные ярмарки стали эффективным механизмом взаимодействия ученых и производственников страны, активизируют процессы интеграции науки, образования и производства, внедрения инновационных разработок ученых нашей страны на крупнейших предприятиях. Это и есть те приоритеты, которые придерживается наша партия.
Как представители партии, выступающей за экологически сбалансированное развитие экономики, обеспечение устойчивого развития на основе экологически чистых технологий, создание механизмов мотивации сокращения энергоемкости, широкое внедрение элементов солнечной энергетики и других возобновляемых источников энергии, отметим, что важной составной частью ярмарки 2016 года стало проведение узбекско-японского симпозиума по экотехнологиям. По нашему мнению, использование передовых экотехнологий способствуют эффективному решению экологических проблем, угрожающих стабильному развитию, окружающей среде, здоровью населения.
В этой связи примечательно то, что в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова осуществляется масштабная работа по модернизации промышленных предприятий на основе внедрения чистых технологий в производство, разработке инновационных технологий по охране и восстановлению окружающей среды, эффективному использованию возобновляемых источников энергии, что уже сегодня дает свои высокие результаты.
Одним словом, республиканская ярмарка и мероприятия, проведенные в ее рамках, способствовали созданию условий для роста наукоемкого, высокотехнологичного производства, в особенности для устойчивого развития малого инновационного предпринимательства и бизнеса, для решения актуальных проблем развития экономики страны в целом. Они содействуют повышению технической активности предприятий, формированию национального рынка высоких технологий, широкому внедрению проектов и разработок, обеспечивающих импортозамещение, ориентированных на экспорт энергоэффективных и ресурсосберегающих материалов, машин, препаратов и наукоемкой продукции.
Самое главное, в этом процессе задействованы практически все регионы страны. В частности, по информации наших депутатов в региональных представительных органах власти, в Наманганской области наиболее динамично развивающейся на основе современных технологий отраслью экономики стала швейная промышленность. Этому способствовала адресная программа по созданию прогрессивных предприятий легкой промышленности и модернизации действующих производств. Только в 2015 году в данной сфере реализовано в общей сложности 80 проектов стоимостью 25,1 млрд. сумов. Это способствует расширению номенклатуры выпускаемой продукции, повышает конкурентоспособность отрасли на внутреннем и внешнем рынке.
Примером того, что инновационные идеи способствуют развитию, является также то, что учеными-профессорами высших образовательных учреждений Андижанской области в 2007-2015 годах разработаны 142 инновационные идеи, технологии, разработки и проекта, почти 50 из которых внедрены в практику. В 2016 году на Андижанской областной территориальной ярмарке инновационных идей, технологий и проектов было представлено уже более 250 инновационных технологий, разработок и идей в направлениях сельского хозяйства, машиностроения, энергосбережения, фармацевтики. Только ученые Андижанского государственного университета представили более 20 инновационных технологий, разработок и идей, подписали 16 договоров с производителями и фермерами на 274,2 млн. сумов.
Еще один важный фактор инновационного развития – это кооперация между крупными промышленными предприятиями и субъектами малого бизнеса. На проведенной недавно в Джизаке территориальной промышленной ярмарке и кооперационной бирже между крупными промышленными предприятиями и субъектами предпринимательства были подписаны договоры на свыше 16 млрд. сумов. Примечательно, что если в прошлом 2015 году в ярмарке участвовал 221 субъект предпринимательства и было подписано договоров на 4,7 млрд. сумов, в этом году в бирже участвовало свыше 310 субъектов предпринимательства. Причем количество и ассортимент новых в регионе предприятий по сравнению с прошлым годом увеличились почти в два раза. Важным фактором совершенствования этой работы стал Указ Президента Ислама Каримова «О создании специальной индустриальной зоны «Джизак» от 18 марта 2013 года.
Подытоживая сказанное, отметим, что сегодня с уверенностью можем подчеркнуть, внедрение инновационных технологий – залог прогресса. Ведь, инновации являются одним из важнейших стратегических ресурсов государства. Успешное решение социально-экономических вопросов, внедрение новых промышленных технологий, развитие инновационно-инвестиционной инфраструктуры, сохранение и приумножение интеллектуального потенциала, выпуск экспортоориентированной продукции в значительной степени обусловлены состоянием инновационной деятельности. И данное направление останется приоритетом в деятельности нашего депутатского корпуса и партийных структур.
Ёрмамат ХОЛИЯРОВ,
член фракции партии в нижней палате парламента,
Одилхужа ПАРПИЕВ,
член Политсовета СДПУ «Адолат»,
заместитель председателя Комитета по координации
развития науки и технологий,
Зухра КОМИЛОВА,
депутат Андижанского областного Кенгаша народных депутатов.
19/03/2023Подробнее
$ 1 | 11417.98 | -0.276% |
1 | 12123.61 | -0.837% |
₽ 1 | 149.33 | -1.256% |