logo
РУ
РУ EN ЎЗ
  • Узбекистан
  • Экономика
  • Финансы
  • Технологии
  • Биржи
  • Культура
  • Спорт
  • Туризм
РУ
РУ EN ЎЗ

Совершенствование системы бухгалтерского учёта и отчётности для общественного сектора на основе МСФО ОС

Совершенствование системы бухгалтерского учёта и отчётности для общественного сектора на основе МСФО ОС

10/08/2015 13:42

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Одним из направлений реформы бюджетной системы Узбекистана является совершенствование системы бухгалтерского учета и отчетности для общественного сектора на основе Международных стандартов МСФО ОС (Международные стандарты финансовой отчетности для общественного сектора).

Необходимость данной реформы обусловлена, прежде всего, тем, что именно системы бухгалтерского учёта отражают информацию, необходимую для принятия качественных и своевременных управленческих решений. Объективный процесс унификации стандартов бухгалтерской отчётности способствовал признанию МСФО ОС, основанных на IFRS (InternationalFinancialReportingStandards), единой, всеобъемлющей системой международных стандартов учёта для подготовки сопоставимой и качественной финансовой отчётности общественного сектора.

Применение МСФО ОС позволяет улучшить качество финансовой информации, помогая обеспечить больше возможностей для оценки результатов деятельности государственного сектора и повысить уровень прозрачности, улучшить управление гос активами за счёт повышения достоверности и полноты информации, а также обеспечить возможность сопоставления государственной финансовой отчётности с международными показателями.

Наряду с вышеуказанными причинами, необходимость перехода к практике МСФО ОС обусловлена практическими проблемами действующей нормативно-правовой базы. В частности оценка нормативно-правовой базы с учётом критериев применение МСФО ОС выявила следующие её недостатки:

Отсутствие чётких основ раскрытия информации

В действующем законодательстве порядок отражения операций в бухгалтерском учёте является недостаточно чётко регламентированным. Предусматривалось, что все вопросы ведения бюджетного учёта будут регламентированы в Инструкции по бухучёту в бюджетных организациях, однако практически консолидировать все аспекты финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений в одной инструкции оказалось невозможным.

1) Отсутствие порядка ведения бухгалтерского учёта отдельных финансовых, бюджетных и внебюджетных операций. В частности, операций государственных организаций, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, валютными операциями и т.д.

2) Множество положений по бухгалтерскому учёту, которые дублируют некоторые аспекты учёта и отчётности

3) Невозможность анализа статистики государственных финансов для внешних пользователей. Действующая система бухгалтерского учёта не позволяет формировать информацию, отвечающую требованиям внешних пользователей. В частности, форма отчётов об исполнении государственного бюджета отличается от формы отчётов, предоставляемых МВФ согласно требованиям РСГФ-2011

4) Отсутствие консолидации всех счетов государственных финансов. В частности, учёт государственного бюджета и всех внебюджетных фондов в настоящее время ведётся раздельно.

На сегодняшний день необходимость адаптации МСФО ОС подтверждена как национальными программами, так и международными оценками процесса развития системы управления государственными финансами Республики Узбекистан. Так, в стратегии реформы управления государственными финансами на 2007-2018 гг. в качестве ключевой задачи реформы бухгалтерского учёта определена разработка и внедрение НСБУГС, соответствующих МСФО ОС. Данная необходимость также предусмотрена в проекте Бюджетного кодекса Республики Узбекистан , подготовленного в рамках проекта ПРООН «Реформа бюджетной системы в Узбекистане».

Следование МСФО ОС является важнейшим индикатором оценки государственных финансов по системе PEFA (Public Expenditure and inancial Accountability). Учитывая данный критерий, эксперты Всемирного банка в рамках последней оценки государственных финансов в Узбекистане указали на частичное несоответствие финансовой информации требованиям международных стандартов учёта с точки зрения неполноты предоставляемой информации.

Для грамотного внедрения международных стандартов финансовой отчётности для государственного сектора совместным Проектом ПРООН и Министерства финансов «Реформа бюджетной системы в Узбекистане» в 2013-2014 гг. было оказано содействие в запуске реформы бухгалтерского учёта и отчётности в государственном секторе. В рамках Проекта разработана Концепция совершенствования системы бухгалтерского учёта и отчётности на основе МСФО ОС. А именно подготовлены проекты 12 Стандартов бюджетного учёта (СБУ). Их внедрение в практику бухгалтерского учёта страны потребует проведения обучения специалистов грамотной работе с ними, включая обучение и переподготовку бухгалтеров и финансовых работников в бюджетной сфере, переориентацию учебных программ средних и высших образовательных учреждений, а также обновление и разработку учебно-методического обеспечения для различных категорий обучающихся.

Совместным проектом ПРООН и Министерства финансов «Реформа бюджетной системы в Узбекистане» был проведён ряд рабочих встреч, в которых приняли участие порядка 50 специалистов министерств, бюджетных организаций, преподавателей высших учебных заведений, экспертов Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов и др. профессиональных сообществ, а также международный эксперт-региональный советник по фискальной политике МВФ. Данные встречи организовывались с целью обсуждения вопросов реформирования системы бухучёта на основе МСФО ОС.

Также проектом был организован ознакомительный семинар по внедрению МСФО ОС в национальную систему бухгалтерского учёта и отчётности в государственном секторе для слушателей Учебного центра при Министерстве финансов Республики Узбекистан.На семинаре участникам были представлены сущность и методология МСФО ОС, возможности и условия их адаптации в систему бухгалтерского учёта в Узбекистане и построенная на этой основе Концепция совершенствования системы бухгалтерского учёта и отчётности. В качестве практических вопросов обсуждались вопросы соответствия разработанных проектов Стандартов бюджетного учёта международным стандартам с учётом особенностей системы бухгалтерского учёта и отчётности в Узбекистане.

Новости по теме

Бюджет является важнейшим инструментом политики, осуществляемой правительством. То, каким образом государственные бюджеты привлекают и распределяют финансовые средства и ресурсы, доходы и расходы, влияет на благосостояние и развитие как отдельных мужчин и женщин, так и нации в целом.

03/11/2015

Бюджетная реформа в Республике Узбекистанпредусматривает масштабные преобразования в управлении государственными финансами: переход на казначейское исполнение бюджета, внедрение подушевых нормативов в финансировании здравоохранения,среднего общего и высшего образования, реформирование системы бухгалтерского учета и отчетности, развитие межбюджетных отношений.

14/09/2015

В первой части статьи о «зелёных» гос.закупках мы рассказали о понятии, актуальности внедрения концепции «зелёных» государственных закупок и опыте Узбекистана в реализации мероприятий по повышению энерго- и ресурсоэффективности экономики. Исходя из международного опыта применения ЭРЭГЗ и результатов анализа авторы доклада предложили основные направления их внедрения в Узбекистане.

30/07/2015

«Зелёные государственные закупки» это закупки, которые подразумевают рациональное, оптимизирующее расходование государственных средств, использование рыночных возможностей для значительного увеличения экологического и социального преимущества на местном и национальном уровнях.

16/07/2015

Система государственных закупок в любой стране связана с оказанием государственных услуг, при этом если её усовершенствовать - то можно добиться значительной экономии бюджетных средств, а также повышения качества государственных услуг. Одним из направлений реформ является электронизация государственных закупок, которая помогает развитию конкуренции, способствует оперативности и прозрачности закупок.

29/06/2015

Государственные закупки - это приобретение товаров и услуг для государственных нужд полностью или частично за счёт государственного бюджета. Их важность заключается в том, что они обеспечивают государственный сектор, в том числе школы, больницы и т.п. учреждения всеми необходимыми товарами, работами и услугами высокого качества, в нужном количестве и по приемлемым ценам.

16/06/2015

Последние новости

В республике прошел конкурс «Защитим птиц» по случаю Международного дня птиц

01/04/2023Подробнее

В Ташкенте пройдет выступление популярного израильского исполнителя Адама Бен Эзра

01/04/2023Подробнее

Рассмотрены вопросы интеграции онлайн-сервисов Yandex.Go с информационными системами налоговых органов

01/04/2023Подробнее

Курсы валют на 17/03/2023

$ 1 11417.98 -0.276%
€ 1 12123.61 -0.837%
₽ 1 149.33 -1.256%
Другие валюты »
  • Роналду в Узбекистане
  • Меры по развитию Коканда
  • Узбекистан в цифрах. 2009 год.
  • 43-е Ежегодное заседание АБР
  • Узбекистан в I полугодие - языком цифр
  • Art Week Style.uz 2010
  • Узбекистан в цифрах. Девять месяцев 2010 года.
  • Узбекистан в цифрах. 2010 год.
  • Узбекистан в цифрах. 1 кв. 2011 года.
  • Лондон 2012
  • Инчхон-2014
  • Выборы-2014
  • Реформирование системы управления государственными финансами
  • Рио-2016
  • Выборы-2016
logo
  • Свидетельство о регистрации Интернет
  • СМИ № 0601 от 28.10.2009 г.
  • Учредитель: ЧП DAILY MEDIA
  • Главред: Умаров Анвар Абрарджанович
  • Адрес: Узбекистан, 100180, г. Ташкент, Юнусабад 12-27-73

О нас

  • О нас
  • Правила
  • Конфиденциальность
  • Гаджеты
  • Реклама

Социальные страницы

  • Facebook

  • Twitter

  • Google+

  • Telegram

© 2007-2022 UzDaily.uz. Все права защищены.Свидетельство о регистрации Интернет СМИ № 0601 от 28.10.2009 г. Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.

18+