Курсы валют от 29/05/2025
$1 – 12831.13
UZS – -0,43%
€1 – 14542.80
UZS – -0,56%
₽1 – 161.07
UZS – 0,12%
Поиск
Узбекистан 28/05/2025 Международный форум в Ташкенте: приоритет — здоровье и благополучие детей

Международный форум в Ташкенте: приоритет — здоровье и благополучие детей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — В Ташкенте прошёл региональный форум «Диалог во имя детей: Центральная Азия и ЮНИСЕФ», приуроченной к Международному дню защиты детей, сообщает пресс служба фонда Zamin.

Форум стал платформой для обсуждения и укрепления международного сотрудничества в сфере совершенствования качества медицинской помощи матерям и детям через определение общих приоритетов, эффективных стратегий, уделив особое внимание укреплению первичной медико-санитарной помощи и вопросам оказания детской онкологической помощи с мультидисциплинарным подходом.

В работе Форума приняли участие главы ЮНИСЕФ, ВОЗ, представительства ООН, руководители министерств здравоохранения Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана и Фонд Zamin.

В своём обращении к участникам Форума, председатель Попечительского совета Фонда Zamin Зироат Мирзиёева сказала:
«Мы твёрдо настроены на продолжение системной работы по обеспечению здоровья и благополучия каждого ребёнка. Мы уделяем особое внимание внедрению мультидисциплинарного подхода, включая программы борьбы против онкологических заболеваний в рамках педиатрической службы.

Наш величайший успех — это радостный смех счастливых детей, спокойствие и полная уверенность родителей».

Страны Центральной Азии подтвердили свою приверженность международным стандартам в области охраны здоровья детей путём укрепления первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Развитие ПМСП было названо катализатором достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения в регионе.

- В Центральной Азии системы здравоохранения сталкиваются с двойной нагрузкой: неинфекционными заболеваниями и незавершенными задачами в области материнской и детской смертности. Несомненно, укрепление первичной медицинской помощи действительно является наиболее экономически эффективной и верной стратегией для решения этих вопросов, — отметила в выступлении исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.

Важная часть Форума была посвящена улучшению системы онкологической помощи для детей и подростков, которая должна быть интегрирована в систему государственных программ с обеспечением доступности, включая профилактику, раннюю диагностику и лечение, с наличием квалифицированных кадров, психосоциальной поддержки и цифрового мониторинга.

Сопровождающие услуги должны выходить за рамки клинической помощи и охватывать обучение родителей, группы взаимопомощи и семейное консультирование, обеспечивая поддержку ребёнку в семейной и социальной среде.

Приветствуя усилия правительств стран Центральной Азии в обеспечении здоровья матерей и детей, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге подчеркнул: «Здоровье детей — это здоровье наших народов. Это самая мощная инвестиция, которую мы можем сделать в человеческий капитал, в социальную стабильность и в будущее, которое мы все хотим построить. ВОЗ всегда готова идти с вами по этому пути».

Отдельное внимание было уделено созданию единой платформы Академического международного хаба по борьбе с детским раком, в Попечительский совет которого вошли руководители стран-участниц, призванную ускорить интеграцию лучших международных практик в клиническую и научную деятельность региона.

На форуме странами Центральной Азии при поддержке ЮНИСЕФ и ВОЗ была принята декларация, направленная на развитие сотрудничества между правительствами, академическим сообществом, партнёрами и гражданским обществом в области здоровья детей и подростков.
 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал