Курсы валют от 05/08/2025
$1 – 12621.29
UZS – -0,82%
€1 – 14596.52
UZS – 0,61%
₽1 – 158.44
UZS – -0,13%
Поиск
Узбекистан 14/05/2019 BUYUK KELAJAK объявляет о начале общественных слушаний проекта Концепции стратегии долгосрочного развития Узбекистана до 2035 года.
BUYUK KELAJAK объявляет о начале общественных слушаний проекта Концепции стратегии долгосрочного развития Узбекистана до 2035 года.

Ознакомиться с материалами проекта Концепции стратегии, подготовленного экспертами BUYUK KELAJAK, на русском, узбекском и английском языках, оставить свои комментарии и замечания можно на сайте: http://uzbekistan2035.uz/.

Созданный в 2018 году при всесторонней помощи государства, Экспертный совет BUYUK KELAJAK объединяет свыше 300 специалистов-соотечественников, проживающих в более чем 35 странах, включая Россию, США, Германию, Великобританию, Бельгию, Канаду, Данию, Швейцарию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Китайскую Народную Республику, Сингапур, Японию, Турцию, Казахстан, Финляндию и др. Он представляет собой «интеллектуальное ядро» с мощнейшим потенциалом, который необходимо направить на пользу нашего молодого государства

Для достижения своих целей МННО «BUYUK KELAJAK на данном этапе осуществляет следующие задачи:

  1. Разработка концепции стратегии развития Республики Узбекистан.
  2. Содействие в реализации долгосрочной модели развития Республики Узбекистан до 2035 года.
  3. Разработка дорожной карты по внедрению стратегии долгосрочной модели развития Республики Узбекистан до 2035 года.
  4. Оказание всесторонней экспертной поддержки осуществляемым в Республике Узбекистан реформам в рамках стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Впервые в истории страны в кратчайшие сроки усилиями нескольких сотен ученых и практиков был подготовлен важнейший документ, получивший название «Концепция стратегии развития Республики Узбекистан до 2035 года».

В Стратегии отражены 4 сценария развития Узбекистана до 2035 года:

  1. эволюционный сценарий— благоприятная внешняя конъюнктура при неуспешной реализации реформ;
  2. пессимистичный сценарий— негативная внешняя конъюнктура и внешние кризисы при неуспешной реализации реформ;
  3. динамичный сценарий— проведение реформ осуществляется при благоприятной внешней конъюнктуре и значительном объеме инвестиций;
  4. прогрессивный сценарий— реформы проводятся при негативной внешней конъюнктуре и внешних кризисах.

Проект Концепции стратегии предполагает развитие страны по динамичному сценарию и нацелена на обеспечение вхождения нашей страны в число 50-ти экономически развитых стран мира. Он состоит из ключевых направлений, таких, как реформирование государственного управления, развитие экономики и социальной сферы, поддержка инноваций и технологий. 

В направлении реформирования государственного управления проектом определены задачи по совершенствованию законодательной базы, реформированию судебной системы, повышению политической культуры населения, эффективной реализации реформ и совершенствованию институтов государственного управления. Все это должно обеспечить рост позиций Узбекистана в международных индексах.

В экономике планируется развитие промышленности, сферы услуг и сельского хозяйства. Особое внимание будет уделено повышению инициативности предпринимателей, обеспечению их финансовыми ресурсами. Предполагается, что за счет глубоких структурных преобразований в экономике при динамичном сценарии развития к 2035 году внутренний валовой продукт страны достигнет 479 млрд долл. США.

В социальной сфере предлагается уделить внимание развитию человеческого капитала за счет системы образования и рынка труда, формированию нового поколения с передовым мышлением. Решение найдут вопросы повышения качества медицинского обслуживания всех слоев населения. Развитие получит наука и инновационная деятельность.

В числе приоритетных задач – защита окружающей среды, продвижение национального бренда страны в международном масштабе.

28-29 июня 2018 года прошел первый международный форум «Узбекистан 2035», в рамках которого обсуждены основные подходы по разработке документа. В ходе «полевых исследований» проведены встречи в министерствах и ведомствах, организован сбор исходных данных, на основе которых проведен анализ текущего состояния экономики. С учетом предложений и замечаний экспертов подготовлена предварительная версия проекта Концепции стратегии развития Узбекистана до 2035 года. В декабре 2018 года состоялась презентация проекта Концепции Стратегии развития для представителей Администрации Президента Республики Узбекистан.

Второй международный форум «Узбекистан 2035», прошедший 5-6 февраля 2019 года в Ташкенте, стал следующим этапом в работе над Концепцией развития Республики Узбекистан до 2035 года. На площадках форума прошло широкое обсуждение концепции, получены ценные замечания и рекомендации от представителей депутатского корпуса, государственных органов, научно-образовательных учреждений, международных организаций, эксперты. Полученные комментарии использованы для доработки и дополнений материалов проекта Концепции  

Общественные слушания – следующий этап по доработке Стратегии, в котором могут принять участие все жители Узбекистана, вне зависимости от пола, нации и рода деятельности. Сбор комментариев будет продолжаться в течение 30 календарных дней с даты запуска общественных слушаний на сайте http://uzbekistan2035.uz/.

Результаты обратной связи общественных слушаний будут обработаны и по их итогам подготовлена версия документов Концепции Стратегии развития для представления руководству страны.

МННО BUYUK KELAJAK призывает всех жителей Узбекистана принять активное участие в обсуждениях материалов проекта Концепции Стратегии, оставив свои комментарии и замечания на сайте http://uzbekistan2035.uz/.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал