Состоялся первый диалог студентов Узбекистана с Верховным комиссаром ООН по правам человека

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Образование в области прав человека имеет важное значение в воспитании молодежи в духе международного взаимопонимания, сотрудничества и мира, уважения прав человека и основных свобод, ответственности, соблюдения и защиты прав человека, дальнейшего развития всеобщей культуры прав человека. В этой связи, значимую роль играет реализация образовательных программ и мероприятий среди молодежи по поощрению равенства и уважения человеческого достоинства.

26 июня 2018 г. Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Региональным офисом УВКПЧ по Центральной Азии и Представительством ПРООН в Узбекистане провели вебинар с участием Верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейном, студентов и слушателей более чем 20 высших образовательных учреждений Узбекистана.

Целью вебинара стало информирование слушателей и студентов высших учебных заведений Узбекистана о существующих универсальных и региональных механизмах защиты прав человека, актуальных мировых проблемах в области прав человека, а также путей их решения. Наряду с этим вебинар был направлен на расширение знаний и формирование позиций по правам человека, воспитание культуры уважения прав человека, а также на обсуждение результатов сотрудничества Республики Узбекистан с международными организациями в области прав человека.

Построение демократического правового государства в Республике Узбекистан во многом зависит от уровня организации гражданско-правового образования. Выдвинутая ООН формула о том, что «образование - основа демократии», свидетельствует об особой роли школ, вузов и учителей в решении этой задачи. В этой связи, участники вебинара проявили особый интерес к вопросам, касающихся роли цифровых технологий и площадок для продвижения прав человека, формирования системы подготовки кадров в области прав человека, роли и полномочий УВКПЧ в контексте трудностей по защите прав человека, деятельности международных механизмов по защите прав человека и необходимости принятия Конвенции о правах молодежи и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по просвещению и религиозной толерантности.

Участники интерактивного диалога отметили приверженность Республики Узбекистан своим международным обязательствам в сфере обеспечения прав и свобод человека, приоритетное внимание граждан, общества и государства к ценностям и принципам Всеобщей декларации прав человека, закрепленным в Конституции и других нормативно-правовых актах Республики Узбекистан. Свидетельством этого также стало принятие Указа Президента Республики Узбекистан «О Программе мероприятий, посвященных 70-летию Всеобщей декларации прав человека».

В ходе диалога было подчеркнуто, что, несмотря на происшествие достаточного времени со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, в мире все еще остается актуальным вопрос о нарушении общепризнанных принципов и норм международного права.

Республика Узбекистан активно участвует в продвижении прав молодежи в мире. В частности, страна является инициатором подготовки Конвенции ООН о правах молодежи, которая направлена на формирование и реализацию молодёжной политики в условиях глобализации, а также Специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность», одной из основных целей которого является содействие утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации.

В ходе вебинара также было отмечено углубление международного сотрудничества Узбекистана в сфере прав и свобод человека на основе принципов конструктивного и открытого обсуждения существующих проблем, обмена передовым опытом в сфере имплементации международных стандартов прав человека, а также расширение сотрудничества с уставными и договорными органами ООН, международными и зарубежными структурами, в том числе ЕС, ОБСЕ, ОИС.

Участники уделили особое внимание вопросам выполнения международных обязательств Узбекистана в сфере прав и свобод человека. Важной составной частью этой системы является подготовка и принятие национальных планов действий по выполнению рекомендаций уставных и договорных органов ООН по итогам рассмотрения национальных докладов.

Студенты интересовались о планах УВКПЧ по оказанию государствам методической и технической помощи в сфере реализации международных стандартов прав и свобод человека со стороны уставных и договорных органов ООН по правам человека.

В заключении вебинара, Верховный комиссар, обращаясь к студентам и слушателям высших учебных заведений Узбекистана в преддверии Дня молодежи – 30 июня, подчеркнул: «Счастье в жизни приходит не от мысли только о себе. Подлинное счастье приходит от служения и помощи другим людям».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.