С первых шагов расти вундеркиндами

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На это нацелена Программа по дальнейшему совершенствованию системы дошкольного образования на 2017—2021 годы.

По результатам научных исследований, 70 процентов всей информации, которую человек может накопить за свою жизнь, он активно получает до достижения пяти лет, да и сознание ребенка в основном формируется в 5—7-летнем возрасте. Получается, что морально-психологический мир, знания и способности, мировоззрение вступающей в общество личности напрямую связаны с воспитанием в дошкольные годы.

Качество и эффективность воспитательной работы в дошкольных образовательных учреждениях, созданные в них современные возможности и здоровая атмосфера оставляют значительный след в судьбе наших детей.

Сегодня в Узбекистане обеспечение прав и интересов детей, всесторонняя забота о них обозначены приоритетными направлениями государственной политики. В этой сфере осуществляются комплекс¬ные меры, нацеленные на далекую перспективу. Также и деятельность дошкольных образовательных учреждений поднимается на новый уровень. Важным руководством в этом является постановление Президента страны от 29 декабря 2016 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы дошкольного образования на 2017—2021 годы». В рамках данного документа, открывшего новую страницу в истории развития сферы, принята и выполняется адресная программа. Она предусматривает мобилизацию всех условий и факторов для интеллектуального, нравственного, эстетического и физического роста мальчиков и девочек.

Общими усилиями Наш народ издавна старается вести образование и воспитание в тесном единстве и гармонии, считая семью и общество одинаково ответственными в деле формирования растущей смены. Несомненно, совершенствование процессов обучения и воспитания оказывает влияние на дальнейшее развитие и судьбу страны.

В этом смысле внедрение в дошкольное образование самых эффективных педагогиче¬ских технологий, создание всех необходимых для этого организационно-технических условий являются действенной основой в подготовке нового поколения, способного взять на себя ответственность за будущее Родины. Следует отметить, что в Программе по дальнейшему совершенствованию си¬стемы дошкольного образования на 2017—2021 годы, утвержденной постановлением Президента, отражены широкомасштабные задачи соответственно этим требованиям. В рамках программы будут осуществляться меры по укреплению материально-технической базы 2 200 детских садов, строи¬тельству новых в сельских населенных пунктах, их оснащению современным инвентарем, оборудованием, учебно-методическими пособиями и мультимедийными средствами. Все это послужит основой для воспитания детей в достойных условиях, проявления их способностей и талантов.

В целях дальнейшего качественного улучшения подготовки детей к школе с эффективным использованием альтернативных форм этой работы по республике будет организовано 6 100 краткосрочных групп. К числу актуальных задач отнесено открытие в сельских районах групп, готовящих 5—6-летних детей к школе, и проведение в них практических занятий по стимулированию умственных способностей и логического мышления. С налаживанием их деятельности ежегодно более 305 тысяч детей успешно пройдут этап подготовки к школе. К сегодняшнему дню по республике уже организовано 1 220 подобных краткосрочных групп, которыми охвачена 81 тысяча дошкольников.

При изучении опыта развитых стран для нас важно не копировать их методы, а всесторонне проанализировать, выбрать самые приемлемые и подходящие, а потом дополнять и обогащать. Только таким путем в нашей стране будут внедрены в практику усовершенствованные программы дошкольного образования и воспитания. Это поможет детям в краткосрочных группах скорее научиться читать и писать, усвоить первые математические навыки.

Принимаются меры и к тому, чтобы повысить роль и ответственность семьи в подготовке детей к школе. Скажем, родители, чьи 3—6-летние дети по определенным причинам не посещают до¬школьные образовательные учреждения, обеспечиваются методиче¬скими пособиями. Впервые, причем за короткий срок, для них созданы методические пособия семи наименований. Ими можно будет воспользоваться через школьные библиотеки. В красочно иллюстрированных книжках помещены самые необходимые для будущего первоклассника сведения. Пользуясь ими, родители смогут ввести ребенка в мир знаний, развить усидчивость и концентрацию внимания, усилить память. Начиная с текущего года такая литература на узбекском, русском и каракалпакском языках поэтапно будет предоставлена 400 тысячам семей в сель¬ской местности.

Более миллиона детей пойдут в сады Происходящие в жизни государства и общества изменения и преобразования связаны с поиском верного решения имеющихся проблем, удовлетворением потребностей подрастающего поколения, созданием оптимальных условий для самовыражения. К сожалению, далеко не все детские сады, особенно в селах, благоустроены и отличаются прогрессивными методиками в воспитании. Да и процент охвата детей дошкольными образовательными учреждениями в отдаленных районах еще остается низким.

Какие здесь избрать пути для практического решения злободневных проблем? Стоит перед нами конкретная цель: в течение предстоящих пяти лет построить 50 новых детских садов, в 1 167 — провести реконструкцию, а в 983 — капитальный ремонт. В учреждениях, которые будут возводиться по обновленным проектам, предусмотреть удобные летние беседки, площадки, а также бассейны. Для этого будет выделено 2,2 триллиона сумов. Так, только в текущем году намечено выполнить строительно-ремонтные работы на 265,4 миллиарда сумов.

По предварительным расчетам, в результате реализации комплексных мер охват детей дошкольным образованием увеличится в 1,5 раза. К 2021 году ДОУ республики примут более 1 миллиона 109 тысяч детей.

Любимых книжек станет больше Для расширения кругозора детей очень важно привить им любовь и тягу к чтению с самого раннего возраста. Поэтому отдельное место среди приоритетных задач сегодня занимает организация небольших библиотек в дошкольных образовательных учреждениях.

В течение 2017—2018 годов в 2 420 детских садах будут созданы библиотечки, состоящие из 50 наименований произведений для детей, отобранных из числа лучших образцов узбекской и мировой литературы. Несомненно, они послужат формированию первых представлений о ценности книги и книгочтения.

В Программе по дальнейшему совершенствованию системы дошкольного образования на 2017—2021 годы уделено внимание и расширению сети негосударственных детских садов, уменьшению размеров родительской платы в сельской местности. Практический шаг в этой сфере уже есть: постановлением главы государства начиная со 2 февраля этого года в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области в два раза сокращена оплата родителями за посещение детей дошкольных образовательных учреждений.

В рамках программы более 55 тысяч педагогических работников системы будут поэтапно повышать квалификацию, что даст возможность подготовить всесторонне зрелых специалистов, преданных своей профессии.

Министерство народного образования в установленном порядке ведет контрольно-аналитиче¬скую работу по обеспечению полного и качественного выполнения программы, которая призвана вывести деятельность дошкольных образовательных учреждений на совершенно новый уровень. Совместно с заинтересованными организациями на основе календарного плана изучаются основные направления работы детских садов — качество обучающих занятий и воспитательного процесса, созданная в садах обстановка для укрепления здоровья детей, их физического и интеллектуального роста, уровень обеспечения учебно-методическими пособиями, педагогическое мастерство воспитателей.

Ответственность за счастливое будущее юного поколения огромна. И каждый должен сделать все от него зависящее, чтобы в нем светло и счастливо жилось людям.

Дилшод КЕНЖАЕВ,
заместитель министра народного образования Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.