«Миллий тикланиш»: Мы выступаем за дальнейшее развитие духовно-просветительской сферы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В активную фазу вступила избирательная кампания по выборам Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 4 декабря этого года. Кандидатом в Президенты Республики Узбекистан от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Сарваром Отамуратовым, его доверенными лицами активно проводятся мероприятия предвыборной агитации. Заслуживает внимания то, что в них принимают участие представители широких слоев населения.

Народ с сильным национальным самосознанием всегда помнит свою историю и предков. Историческая память формирует целеустремленную и волевую личность. Народ с высоким чувством самосознания, почитающий свои ценности и традиции, ценящий и оберегающий историческую память, достигнет прогресса в экономической, социальной и гуманитарной сферах. Об этом свидетельствуют царящие в нашей стране стабильность, мирная и благополучная жизнь.

Конечно, эти успехи не появились из ниоткуда. Они стали возможны благодаря самоотверженному труду, неиссякаемой энергии и стойкой воле нашего народа. В деле формирования глубоких знаний истории, национальных ценностей и традиций, утверждения в жизни общества духовных убеждений, уходящих корнями в глубь прошлого, защиты сознания народа, особенно молодежи, от различных деструктивных идей, достойное участие принимает и Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш». Идея партии «От национального возрождения — к национальному процветанию» нацелена на обеспечение устойчивого развития национальной экономики, повышение благополучия народа, укрепление мира и спокойствия в стране, защиту и целенаправленное продвижение национальных интересов во внешней политике, сохранение и обогащение национальных культурных и духовно-нравственных ценностей, обычаев и традиций народа Узбекистана.

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан Сарвар Отамуратов в своей Предвыборной программе выдвигает ряд чрезвычайно актуальных и жизненно важных идей в этом направлении.

Партия выступает за бережное сохранение и преумножение неповторимого и великого исторического, культурного и интеллектуального наследия, культуры и традиций нашего народа, широкую пропаганду его достижений среди подрастающего гармонично развитого поколения.

Сарвар Отамуратов, опираясь на принцип «У нации, не знающей своей истории, забывшей свое прошлое, нет будущего», избрал путь объективного и системного изучения истории нашего народа, недопущения односторонних подходов, необъективности при оценке исторического прошлого и настоящего узбекского народа, борьбы против фактов фальсификации и искажения истории Узбекистана. История достоверна тогда, когда в полной мере восстановлена историческая память, когда пройденный народом путь изучен объективно и беспристрастно со всеми его успехами и победами, потерями и жертвами, радостями и страданиями.

Имеющиеся в нашей стране объекты культурного наследия являются ключевым свидетельством того, насколько глубока история нашей национальной государственности и культуры.

На территории нашей страны расположено 7 345 объектов материального культурного наследия. Города Самарканд, Бухара, Хива и Шахрисабз как охраняемые исторические памятники, народный праздник Навруз, Байсунская культурная среда, национальное музыкальное искусство — катта ашула, шашмаком, национальное юмористическое искусство аския — как объекты нематериального культурного наследия включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в музеях имеется более 2,5 миллиона экспонатов и коллекций, в архивах хранятся миллионы документов, являющихся объектами культурного наследия.

В годы независимости созданы правовые основы, регулирующие восстановление, охрану и использование объектов культурного наследия как национального богатства страны.

Однако итоги контрольно-аналитических мероприятий, проведенных депутатскими группами Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в местных Кенгашах народных депутатов, показали наличие недостатков и проблем в инвентаризации, паспортизации, хранении, реставрации, изучении и пропаганде объектов культурного наследия.

В частности, не в полной мере ведется государственный кадастр объектов материального культурного наследия и не обеспечивается в достаточной степени разработка проектов охраны таких объектов, а также установление знаков охраны объектов материального культурного наследия.

Требуется улучшение работы по учету объектов культурного наследия, необходимо создание полного категорированного списка экспонатов, коллекций и архивных документов, хранящихся в музеях, архивах, библиотеках и других местах.

Кроме того, следует установить контроль за содержанием в соответствии с законодательством объектов материального культурного наследия, доступных для бесплатного пользования. Отсутствие соответствующих подзаконных актов, регулирующих охрану и использование объектов культурного наследия, также указывает на актуальность задач, выдвигаемых кандидатом.

С учетом этого в Предвыборной программе кандидата в Президенты одними из приоритетных определены меры по проведению полной инвентаризации объектов культурного наследия, совершенствованию работы по их учету, полному категорированию обладающих признаками объектов культурного наследия экспонатов, коллекций и архивных документов, хранящихся в музеях, архивах, библиотеках и других местах, дальнейшему совершенствованию соответствующего законодательства.

Кандидат считает важными задачи охраны и реставрации архитектурных памятников, включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО ранее не внесенных в него памятников. Для решения этих и других вопросов в данной сфере кандидат предлагает организовать Фонд реконструкции и капитального ремонта материального культурного наследия.

Сегодня, посещая музеи, вы можете увидеть экспонаты, представляющие собой копии уникальных предметов старины. Их оригиналы — бесценное духовное достояние, созданное нашими великими учеными и мыслителями — волею истории оказались за пределами нашей страны, были вывезены. Кандидат в Президенты от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» поставил перед собой цель добиться возвращения в Узбекистан научных и художественных произведений, созданных нашими учеными, мыслителями, писателями, поэтами и касающихся истории нашего народа материальных ценностей, хранящихся в библиотеках, архивах и музеях зарубежных стран. Это имеет чрезвычайно важное значение для более глубокого изучения истории нашей Родины, ускорения процессов роста национального самосознания. Каждый наш соотечественник, знакомящийся с историческим наследием, представленным в музеях, сравнивает свою жизнь с деятельностью великих предков и однажды задается вопросом: «Что я сделал в этой жизни, достойный ли я наследник великих предков, после них остались великие творения, а что останется после меня?». Поиск ответов на эти вопросы облагораживает человека, вдохновляет его на достижение новых, еще более высоких рубежей.

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан Сарвар Отамуратов выступает за незамедлительное решение задачи по выявлению и благоустройству мест, где погребены наши великие ученые и мыслители, родившиеся и выросшие в нашей стране, но волею судьбы жившие и творившие в зарубежных странах и обретшие там вечный покой. Достойна внимания проведенная в этом направлении работа международного общественного фонда имени Бабура. Однако остается еще множество неизвестных нам мест, где погребены великие представители нашего народа. Более того, благоустройство таких мест, почитание памяти предков воспринимаются нашим народом как сыновний долг, неотъемлемая часть национальных ценностей.

В одном из исторических памятников, возведенных несколько тысяч лет назад, было найдено послание будущим поколениям — «Берегите души молодых». Мы думаем, что этот призыв нисколько не потерял своей актуальности. Особенно важно следовать ему сегодня, когда усиливаются процессы глобализации, идеологические полигоны становятся шире ядерных, борьба идей добра и зла за умы людей переносится в интернет, становится борьбой культур, ценностей и взглядов.

По имеющимся сведениям, сегодня число интернет-пользователей в нашей стране превысило 13 миллионов. Одними из самых часто посещаемых ими интернет-ресурсов являются социальные сети, среди которых самыми популярными являются международные социальные сети «Facebook», «Twitter», «Odnoklassniki», «Vkontakte», «Moy mir» и другие. Число узбекистанских пользователей, зарегистрированных в этих социальных сетях, составляет от 500 тысяч до 10 миллионов.

В условиях ускорения информационного обмена в нашей стране проводится широкомасштабная работа по ограждению сознания молодежи от различных деструктивных идей, в том числе от воздействия «массовой культуры». Однако необходимо признать, что зачастую эта работа имеет формальный, поверхностный характер. Поэтому наладить тесный контакт с населением, особенно молодежью, проводить просветительские мероприятия в формате живого общения, доверительного обмена мнениями — это актуальные задачи.

На первый взгляд, культура, признаваемая широкими массами, не несет вреда. Однако неспроста каждая нация, исходя из своего менталитета, берет это понятие в кавычки. Мы также определяем эту черту исходя из своего образа жизни и мышления, национальных ценностей.

Действительно, «массовая культура» проникает и укореняется в нашем сознании посредством на первый взгляд «обычных -вещей» — увлечения «пирсингом», татуировками и другими видами «боди-арта», и в конечном итоге, приводит к стиранию самобытности. «Пирсинг» и татуировка, признаваемые в качестве неотъемлемой части западной культуры, абсолютно противоречат нашей национальной духовности и ценностям. Нельзя предаваться беспечности, полагая, что нам совершенно не свойственны проявления «массовой культуры» — «пирсинг» и татуировка, и это чуждая нам проблема. Так как сегодня мы живем в век глобализованного, интегрированного интернета. Интернет стал «очагом» информационных атак.

В сети непрерывно рекламируются каталоги «пирсинга» и татуировок, пропагандируются «поиски» косметологов в этом направлении, некоторая молодежь подвергается влиянию этого «ремесла». Скрытые под маской «массовой культуры» эти нападки под видом моды с такими бессмысленными рисунками, пропагандирующими безнравственность, варварство, опасны тем, что направлены на вытеснение из сознания молодежи присущих нашему народу таких древних качеств и ценностей, как восточная мораль, порядочность, застенчивость. Такие вредные увлечения также строго осуждаются и современной медициной.

Сегодня эти пороки также широко пропагандируются и посредством различных зарубежных фильмов, клипов. К сожалению, не имеющая собственного мнения, подверженная чужому влиянию, духовно не зрелая молодежь, слепо следующая «моде», быстро оказывается под влиянием таких явлений. Наконец, как можно объяснить то, что некоторые парни, словно девушки, вдели серьги в уши?!

Таким образом, необходимо беречь сознание и сердца нашей молодежи от угроз и вызовов. Мы должны помнить, что надевание различных украшений на тело не только вредит здоровью, но и попирает нормы поведения и морали.

«Массовая культура», подобно заразной болезни или вирусу, не признает границ, не выбирает какую-либо конкретную нацию или страну. Поэтому то, каким будет наш завтрашний день, какими личностями завтра вырастут наши дети, зависит от того, какие общенациональные действия предпринимаются сегодня.

В Предвыборной программе кандидата не только определена цель, но и намечены пути и конкретные механизмы противодействия «массовой культуре».

В частности, кандидат в Президенты от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» считает важным усилить на основе принципа «Гармонично развитое поколение — опора нации» работу по воспитанию молодежи в духе идеи национального возрождения, уважения национальной культуры и ценностей, в целях защиты ее от отрицательного влияния чуждой нашему народу «массовой культуры».

При этом основной задачей определено содействие созданию в кинематографии, театральном и эстрадном искусстве произведений, описывающих через действенные художественные образы богатую и неповторимую историю, культуру, традиции и лучшие обычаи нашего народа.

Сарвар Отамуратов в сфере духовной жизни общества выступает с инициативой вывести на новый уровень проводимую работу по созданию кинокартин, посвященных жизни и деятельности великих ученых, деятелей культуры, литературы и искусства, великих государственных деятелей и полководцев, родившихся, живших и творивших на территории современного Узбекистана и внесших весомый вклад в развитие мировой цивилизации.

Люди с нетерпением ждут такие фильмы, где история нашего народа описывается объективно, освещается через выразительные художественные образы. Кандидат считает важным создавать подобные фильмы совместно с зарубежными киностудиями, с участием известных режиссеров и актеров, демонстрировать их перед мировой общественностью. Сегодня ряд стран мира совместно с ведущими иностранными киностудиями создает и показывает по всему миру фильмы о своих национальных героях, даже о таких деятелях, которые не снискали всемирной славы. Подобные картины способствуют росту национальной гордости и служат сильным средством пропаганды и сплочения нации. Намеченные в программе Сарвара Отамуратова данные задачи не только повысят эффективность идеологической работы, но и послужат росту доходов национальных киностудий и отраслевых организаций.

Кандидат обращает внимание на недостаточный интерес к театральному искусству, которое в нынешних условиях глобализации вновь приобретает ни с чем не сравнимое значение в деле освещения самобытности нашего народа, сохранения национальных ценностей и традиций, воспитания высокой духовности и вкуса у людей. Всем нам известно, что театральные залы редко заполняются полностью или заполняются за счет работников бюджетных организаций. Для возвращения зрителей в театры важно увеличить число спектаклей, поставленных на высоком художественном уровне и посвященных темам, занимающим умы и волнующим современников, повышать театральную культуру среди населения, особенно молодежи. Сарвар Отамуратов предлагает проводить с этой целью «Дни открытых дверей» во всех театрах нашей страны.

Демократическая партия «Миллий тикланиш» видит свою задачу в постоянном развитии узбекского языка и поднятии его на новый уровень, укреплении его статуса в качестве государственного.

Мы почему-то задумываемся о судьбе родного языка только с приближением 21 октября — очередной годовщины принятия Закона «О государственном языке». В другое время ни общественность, ни пресса не уделяют достаточного внимания данному вопросу. Хотя во многих сферах жизни нашего общества наблюдаются проблемы с применением и соблюдением правил государственного языка. В частности, в общении, в средствах внешней рекламы, объявлениях все еще допускаются грубые нарушения правил и норм узбекского литературного языка. Эти проблемы по инициативе наших партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов обсуждались повсеместно, в каждом регионе нашей страны с участием представителей газет и журналов, однако заметных изменений в этом направлении нет. Перед специалистами сферы стоит актуальная задача достичь полноценного использования узбекского языка в фундаментальной науке, сфере современных информационно-коммуникационных технологий, промышленности, банковско-финансовой системе, юриспруденции, дипломатии, военном деле и других важных отраслях, для чего необходимо создавать современные учебники, этимологические и сопоставительные словари, разрабатывать системы терминов и фраз, понятий и категорий.

Эта проблема активистами Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» обсуждалась в газетах и журналах, группами партии в местных Кенгашах народных депутатов — на сессиях. В частности, на сессии Джизакского, Навоийского, Наманганского, Сырдарьинского, Ташкентского областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов было внесено более 30 вопросов-инициатив, в частности, о состоянии соблюдения норм и правил узбекского литературного языка в общественных местах, об обеспечении исполнения на местах законов Республики Узбекистан

«О государственном языке» и «О рекламе», приняты соответствующие решения. Группами Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в районных и городских Кенгашах народных депутатов были заслушаны отчеты должностных лиц соответствующих организаций по данному вопросу. Однако в этом направлении пока еще нет ощутимых сдвигов.

Исходя из этого в Предвыборной программе кандидата в Президенты Республики Узбекистан Сарвара Отамуратова определена необходимость разработки мер и реализации задач, направленных на недопущение нарушений норм и правил узбекского литературного языка в средствах массовой информации, а также в содержании информационных сообщений, наружной рекламы и объявлений, размещенных в общественных местах.

Кандидат от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Сарвар Отамуратов в своей Предвыборной программе изложил содействующие меры по решению этих вопросов, а именно — воспитание молодого поколения в обществе, в семье и образовательной системе в духе любви и уважения к книге, создание экономических стимулов, предоставление налоговых и иных преференций авторам произведений, типографиям, издательствам, выпускающим литературу по истории, духовно-культурному наследию народа.

В целом актуальные программы и идеи, с которыми кандидат от Демократической партии «Миллий тикланиш» идет на предстоящие 4 декабря выборы Президента Республики Узбекистан, служат обеспечению национального и духовного подъема нашего народа, приоритету национальных интересов во всех сферах, повышению благополучия населения, укреплению мира и спокойствия в стране, сохранению и обогащению неповторимого исторического, культурного и интеллектуального наследия народа, росту международного авторитета Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.