В Ташкенте проходят семинары для тренеров проекта «Навыки для трудоустройства»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 22 по 26 августа 2016 года в Центре повышения квалификации преподавателей средне-специального образования пройдут семинары для тренеров проекта «Навыки для трудоустройства» с участием британского эксперта Джейн Норман. Организаторами тренинга являются Британский Совет, Центр среднего–специального и профессионального образования, а также РНУКЦ НК «Узбектуризм».

Цель тренинга - подготовка квалифицированных тренеров, которые будут обучать специалистов из колледжей туризма и РНУКЦ НК «Узбектуризм» новым методам преподавания и оценки учеников в системе среднего–специального и профессионального образования, направленной на развитие профессиональных навыков.

Данный тренинг является частью программы «Навыки для трудоустройства». Предпосылкой создания программы стал тот факт, что с каждым годом рынок труда расширяется и меняется, и от молодых специалистов требуется умение своевременной адаптации к постоянно меняющимся условиям рынка. В свою очередь, система образования должна предлагать современные методы обучения необходимым навыкам, а также правильно оценивать не только знания по специальности, но и профессиональные навыки. Овладев необходимыми навыками, такими как работа в команде, решение проблем и развитие лидерских качеств, выпускникам будет легче трудоустроиться и развиваться профессионально. Поэтому в рамках проекта были разработаны профессиональные стандарты, которым должны соответствовать выпускники после окончания колледжей. Соответственно данный тренинг поможет понять систему и методы оценки навыков, отвечающих разработанным стандартам.

Участники тренинга в последующем станут связующим звеном между образовательными учреждениями (колледжами и лицеями), а также работодателями для того, чтобы выпускники в своих учебных заведениях получали те навыки, которые они непосредственно могут применить на рабочих местах. Чтобы не было отрыва теории от практики, и студенты после окончания колледжей смогли без трудностей адаптироваться в новую рабочую среду, в рамках программы запускается новый проект - «Программа подготовки экспертов по профессиональным навыкам». Эксперты по навыкам будут работать с преподавателями профессиональных колледжей по методике преподавания и оценки навыков учеников по новой системе и по, разработанным в проекте, новым Национальным Профессиональным Стандартам. Также, они обучат сотрудников профессиональных колледжей налаживать связь с работодателями в целях изучения их кадровых потребностей. Вместе с тем они будут консультировать учебные заведения создавать, изменять и адаптировать учебные планы, программы и методику обучения в соответствии с требованиями работодателей и рынка.

Проект «Программа подготовки экспертов по профессиональным навыкам» нацелен:

  • на усиление связи между образованием и производством
  • создание моделей учебных планов и программ для основных секторов экономики, соответствующих потребностям современного рынка
  • разработку классификаторов профессиональных навыков
  • создание долгосрочных партнерских отношений с организациями, работающими в сфере профессионального образования в Великобритании.

В качестве пилотного направления была выбрана сфера туризма, так как данная отрасль является одной из самых востребованных на рынке труда как в Узбекистане, так и во всем мире. Согласно информации Международного бюро труда, примерно 100 млн. человек, или каждый десятый работник, во всем мире заняты в сфере туризма и половина из них работает в гостиничном хозяйстве. В Узбекистане развитие международного туризма в обеспечении занятости населения очень значимо. Однако после успешного завершения проекта выработанная схема будет применяться и для других отраслей экономики страны.

Партнёром проекта выступает Совет по профессиональным навыкам в секторе туризма Великобритании “People1st”, являющийся одним из ведущих организаций по гостиничному хозяйству, транспортному сервису и туризму Великобритании. Совет успешно осуществляет свою деятельность в рамках повышения квалификации и трудоустройства в секторе туризма по всему миру.

Напомним, что Узбекско-британское сотрудничество в сфере образования насчитывает 20 лет успешной работы с момента подписания Меморандума о сотрудничестве между правительствами двух стран и открытия офиса Британского Совета в Ташкенте в 1996 году.

Проекты Британского Совета в Узбекистане нацелены на поддержку национальных реформ в сфере образования и создание возможностей профессионального развития и совершенствования навыков английского языка.

Джейн Норман, тренер проекта, Великобритания:

«В мировой практике в области профессионального образования существуют международные стандарты, которым должны соответствовать выпускники колледжей тех или иных направлений. Но мировые стандарты должны быть приемлемы для национального контекста. И на этом семинаре мы рассмотрим основные инструменты для того, как подготовить молодых специалистов, которые отвечают международным и национальным стандартам. Существуют системы обучения, основанные на знаниях и те, что ориентированы на навыки, и они совершенно разные. На сегодняшний день система обучения, основанная на навыках, дает больше шансов выпускникам быть успешными в работе. Соответственно, разнятся системы оценки: если в первом случае оценить знания можно обычным тестированием, что не всегда эффективно, то для оценки навыков нужно подойти комплексно. Чтобы правильно оценить нужно наблюдать за работой студентов и тем как они ведут себя в различных рабочих ситуациях, нужно задавать вопросы и направлять студентов. Наша цель - подготовить специалистов по развитию навыков, разработать подходы, которые отвечают требованиям студентов, преподавателей и работодателей. Но возникает вопрос, как преподаватели будут знать насколько компетентны студенты? И здесь очень важна вовлеченность работодателя, так как часто образование и производство (или бизнес) говорят на разных языках. Но мне очень отрадно видеть как «Узбектуризм», представляющий работодателей работает в данном проекте в тесном сотрудничестве с Центром среднего специального образования Республики Узбекистан и Британским Советом в целях подготовки кадров для сектора туризма. И я уверена, что этот проект в скором будущем даст замечательные плоды».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.