Материнство и детство под государственной защитой

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В нашей стране благодаря независимости произошли весомые преобразования во всех сферах, в том числе, и в сфере здравоохранения. Достигаются большие успехи в отрасли. С первых лет независимости в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики определено коренное реформирование системы здравоохранения, создание необходимых условий для всех слоев населения в доступе к квалифицированным медицинским услугам, формирование эффективного механизма дальнейшего укрепления здоровья нашего народа.

Комитетом нижней палаты Олий Мажлиса по вопросам труда и социальной защиты накануне 25-летия независимости нашей Родины в Сырдарьинской области организован семинар на тему: “Совершенствование законодательных актов в сфере здравоохранения Узбекистана в годы независимости: на примере обеспечения здоровья матери и ребенка”.

В семинаре участвовали депутаты областного, городского и районного Кенгашей народных депутатов, заведующие учреждений системы областного управления здравоохранения и СВП, аксакалы махаллей, а также руководители общественных организаций и политических партий в области.

В статье 63 Конституции страны закреплено: “Семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту общества и государства”. А также в соответствии со статьей 4 Семейного Кодекса Республики Узбекистан, предусматривается, что “В Республике Узбекистан семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства”. В настоящее время эти конституционные положения и нормы находят свое практическое воплощение в жизни.

В нашей стране в ходе реформирования системы здравоохранения были приняты 14 законов, более 20 Указов и постановлений Президента Республики Узбекистан и около 100 постановлений Правительства. В частности в последние годы приняты законы “О профилактике микронутриентной недостаточноси среди населения”, “Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции”, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и “О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности”. Внесены изменения и дополнения в законы “О профилактике йододефицитных заболеваний”, “О донорстве крови и ее компонентов”.

– Благодаря непосредственной инициативе и поддержке Президента нашей страны реализованы широкомасштабные реформы в сфере здравоохранения страны. Произошедшие в сфере изменения получают признания и на международном уровне. В мировом рейтинг авторитетной международной организации – “Save the Children” (“Берегите детей”) Узбекистан вошел в десятку стран наиболее дружественных к детям, что подтверждает вышесказанное, – говорит заместитель председателя Комитета по вопросам труда и социальной защиты, член фракции УзЛиДеП Мавлуда Ходжаева. – В результате уделяемого внимания среди населения утверждению здорового образа жизни, предупреждению случаев микронутриентной недостаточности в последние годы процент детей с недостаточным весом снизился с 19 до 5 процентов, процент анемии у женщин фертильного возраста с 60,0 до 33,15 процентов, а также 92 процента детей нашей страны по показателям развития полностью соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения. Принятые в этом направлении законы, подзаконные акты служат правовой основой развития сферы.

Если раньше беременные женщины для проведения полного медосмотра приезжали в столицу, то теперь во всех регионах страны действуют скрининг центры, где многие женщины проходят медосмотр на 12 и 14-20 неделях беременности.

В Перинатальных центрах уделяется большое вниимание охране здоровья беременных женщин и новорожденных, осуществляется уход за матерями, болевшими в период беременности каким-либо заболеванием, у которых есть угроза выкидиша, а также младенцы, родившиеся раньше срока. В настоящее время обеспечивается полное выздоровление детей, родившихся с весом менее одного килограмма, благодаря чему расширяются ряды счастливых матерей. между тем, 20-25 лет тому назад из-за того, что возможности медицы не отвечали требованиям, с не увереностью относились даже к выживанию детей весом около 1,5 килограммов. Нужно отметить, в настоящее время последовательно продолжается работа по вакцинации детей от 12 видов опасных заболеваний. Приведенные нам жизненные примеры свидетельствуют о том, насколько верным и эффективным является избранная нами модель здравоохранения. А также в республике в настоящее время действуют Республиканский специализированный центр акушерства и гинекологии и

Научно-практический медицинский центр педиатрии, их филиалы на местах. Как отмечалось на семинаре, в результате мер, реализуемых в целях обеспечения эпидемиологической стабильности в течении многих лет среди населения не фиксируются такие заболевания, как полиомиелит, дифтерия, столбняк. В этой свзи Узбекистан был удостоин сертификата о том, что является территорией, свободной от вируса полиомелита.

Выдвинутая главой нашего государства концепция “Здоровая мать – здоровое дитя” получила признание в международном масштабе. благодаря последовательной реализации данной концепции за последние пять лет на 100 тысяч новорожденных материнская смертность сократилась в 23,1 до 19, смертность среди детей до 5 лет с 14,8 до 13,9, смертность среди новорожденых с 11 до 10,7. По этим показателям Узбекистан полностью достиг Целей Развития Тысячелетия Организации Объединенных Наций.

Одним словом, благодаря разработки и практической реализации широкомасштабных мер на основе национальной идеи “Здоровая мать – здоровое дитя” новые скрининговые и перинатальные центры и их филиалы на местах заняли прочное место в развитии медицинской сферы нашей страны.

В завершение семинара были высказаны мнения и предложения о дальнейшем совершенствовании правовых основ охраны материнства и детства, и разработан ряд рекомендаций в данном направлении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.