В Самарканде пройдет конференция «Образование в музеях: новые глобальные и национальные стратегии в XXI веке»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Международная научно-практическая конференция «Образование в музеях: новые глобальные и национальные стратегии в XXI веке» 16 мая пройдет в Самарканде.

Продолжением конференции станет практический семинар «Музеи и образование в XXI веке: новые практики и перспективы развития», который будет проводиться с 17 по 18 мая 2016 г.

Данные мероприятия организуются Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, Представительством в Узбекистане и Хакимиятом Самаркандской области в сотрудничестве с Посольством Франции в Узбекистане, Гёте-Институтом в Узбекистане и Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН по случаю празднования Международного дня музеев, который отмечается 18 мая по всему миру.

За последние два десятилетия, роль и восприятие музеев в обществе существенно изменились. Музеи уже не воспринимаются посетителями только как «здания с предметами» и «исторические объекты». Сегодня они признаны комплексными и многоаспектными учреждениями, играющими важную основополагающую и образовательную роль. Музеи признают, что обучение является их основной миссией в восприятии обществом современного музея. Музеи уже не ограничивают себя только сохранением, компетенцией и выставками. Их реагирование на внешний мир и социальный контекст, в которых они функционируют, ускоряется и повышается вместе с нуждами и целями посетителей. Они должны осознать, что могут принести больше пользы обществу, создавая социальные сети, привлекая туризм, вникая и реагируя на ожидания своих посетителей, как местных, национальных, так и международных.

Значение для общества миссии музеев нацелило их на образование в виде предоставление обществу таких услуг, как исследования, изучение, обозрение, критическое мышление, созерцание и социальный диалог - областей, которые традиционно не ассоциировались с музеями. Современный музей стремится стать носителем открытия и поддержки таланта. Это якорь общества и форум для представления культурной идентичности и разнообразия, состязающихся историй, соревнующихся фактов, культурных различий. Место, объединяющее людей через различия, строящее прочные социальные мосты между расами, возрастом и экономическим положением и культурой, превратится в музей как место для всех, а не только для особой целевой группы. Музеи должны углубить свою социальную и образовательную роль как векторы межкультурного диалога.

Основная цель мероприятий – обмен международным опытом между ведущими специалистами из Узбекистана и за рубежа в области музейного образования, а также обучение молодых специалистов новой международной практике в этой области образования в музеях. Также планируется выработать ряд рекомендаций, направленных на расширение деятельности музеев Узбекистана в секторе неформального образования.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.