Вьетнам: глобальные и национальные достижения в сфере обеспечении прав человека

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В настоящее время вьетнамский народ, под руководством Компартии Вьетнама уверенно продвигается вперед по пути строительства страны под лозунгом «Богатый народ, могучая страна, демократия, справедливость и цивилизованность», которые были обозначены в решениях 12-го съезда КПВ.

Как отметил Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг, 12-й съезд Компартии Вьетнама является съездом солидарности, демократии, дисциплины и обновления - которые имеют революционные значения и размах, представляет собой процесс глубоких, всесторонних и радикальных преобразований, а также большое революционное дело всей партии и всего народа.

2016 год – первый год реализации решения 12-го съезда КПВ, который ознаменовал новый этап развития партии и страны. Основной задачей партии и государства в предстоящий период остается продолжение всестороннего обновления страны, укрепления национального единства и развития социалистической демократии, в частности, обеспечения прав человека на глобальном и национальном уровне.

Напомним, что права человека – это неотъемлемые права каждого человека, в независимости от его национальности, местожительства, пола, этнической принадлежности, цвета кожи, религии, языка или любых других признаков. Все люди в равной степени располагают правами человека, исключая всякого рода дискриминацию. Эти права взаимосвязаны, взаимозависимы и неделимы. Всеобщие права человека зачастую зафиксированы и гарантированы законом в форме договоров, обычного международного права, общих принципов права и других источников международного права. Международное право в области прав человека возлагает на государства обязательства по осуществлению деятельности с целью поощрения и защиты прав и основных свобод человека.

Демократия и права человека являются достоинствами современного человеческого общества, однако их защита сильно зависит от политических и социально-экономических условий в каждой стране. Развитие демократии, признание, уважение, защита и обеспечение прав человека и гражданских прав закреплены Конституцией страны и другими законами, поэтому всё это должно быть подтверждено на практике.

В настоящее время Вьетнам является членом Совета ООН по правам человека, за прошедшие два года успешно приложил усилия для выполнения поставленных целей в этих сферах. Как отметил заместитель министра иностранных дел Вьетнама Ха Ким Нгок на 31-й сессии Совета ООН по правам человека, которая прошла с 29 февраля по 2 марта текущего года в Женеве, прежде всего, Вьетнам совместно с мировым сообществом приложил большие усилия для преодоления вызовов правам человека в глобальном масштабе.

Во-вторых, Вьетнаму удалось защитить свои национальные интересы на этом важном форуме ООН.

В-третьих, 2016 год является последним годом, в котором Вьетнам выступит в качестве члена Совета ООН по правам человека, поэтому помимо дальнейшего приумножения успехов, достигнутых за прошедшие два года, Вьетнам сосредоточится на решении приоритетных вопросов страны, касающихся влияния изменения климата на права человека, прав инвалидов и т.д.

Если рассмотреть более конкретно, Вьетнам принял участие в большинстве основных международных договоров по правам человека (7 из 9 конвенций). Вьетнам является второй страной в мире и первой страной в Азии, принявшей участие в Конвенции ООН по правам ребёнка. В начале нынешнего года Вьетнам ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов и Конвенцию против пыток и жестоких наказаний, унижающих достоинство человека. Вьетнам также подписал 20 Конвенций о трудовых правах Международной организации труда (МОТ), в том числе, 5 из 8-и основных конвенции Международной организации труда. Это налагает на Вьетнам обязательства очень высокого уровня, даже по сравнению с многими развитыми странами, и отражает большие усилия в условиях социально-экономических трудностей.

Усилия Вьетнама отражены не только в количестве международных конвенций по правам человека, но и в серьезном, ответственном выполнении долга государства-члена конвенции. В частности, проводится работа по приведению национального законодательства в соответствие с правилами конвенции по правам человека, по информированию населения о действии международных конвенций по правам человека в национальном масштабе через средства массовой информации и введение в образовательные программы. Кроме того, Вьетнам, серьезно выполняя свои обязательства, создает национальные доклады, которые должны быть представлены. Вьетнам уже подготовил и представил 16 национальных докладов Комитету по конвенциям в области прав человека, которые получили высокую оценку за качество.

Вьетнам не только активно участвует, но и являлся ответственным членом процесса формирования норм, правил и общих стандартов. Вклад Вьетнама воплотился в продвижении диалога и создании сотрудничества, чтобы сузить различия и избежать конфронтации по вопросу о правах человека, а также в комплексном подходе, согласовании баланса между личными и общественными правами человека. Этот подход проявляется в участии Вьетнама в многосторонних механизмах по правам человека Организацией Объединенных Наций и в рамках АСЕАН.

Вьетнам за последние годы достиг значительных результатов в обеспечении прав человека в стране. Во-первых, правительство усилило осуществление рекомендации универсального периодического обзора (УПО). В 2009 году были проведены УПО первого цикла, а в 2014 году - следующего. Во-вторых, проведена реформа судебной системы, которая позволила ввести права человека в национальный закон Вьетнама. В Конституции появилось большое количество статей, касающихся прав человека (1 глава, 36 статей). Кроме того, Вьетнам активно участвует в международных конвенциях по обеспечению прав человека. Подписав и ратифицировав конвенцию против пыток, Вьетнам стал седьмым членом международной конвенций ООН по правам человека. Также Вьетнам не только создал механизм регулярного двустороннего диалога с некоторыми странами, но и активно сотрудничает со специализированными учреждениями ООН по правам человека.

На региональном уровне Вьетнам внес позитивный вклад в становление и функционирование межправительственной комиссии АСЕАН по правам человека, комиссии по защите и продвижению прав женщин и детей. Так, в ноябре 2012 года Вьетнам вместе со странами АСЕАН построили и приняли декларации АСЕАН по правам человека. А реализация "комплексной стратегии по уменьшению бедности и повышения роста экономики" помогла снизить уровень бедности по всей стране с 58,1% в 1993 году, на 14,8% в 2007 году и на 7,8% в 2013 году. В результате, Вьетнам стал одним из первых государств в мире, который достиг сокращение бедности, а также досрочно добился 5/8 целей тысячелетия ООН.

Следует подчеркнуть, официальное создание единого Сообщество АСЕАН 31 декабря 2015 года было результатом совместных усилий всех стран в Юго-Восточной Азии в течение полувека. Ожидается что, данная организация и в дальнейшем способствует ускорению процесса региональной интеграции, удовлетворению интересов стран-членов.

Нынешний, 2016 год является годом Сообщество АСЕАН. Первый Форум этой организации состоится 19-20 мая текущего года в городе Сочи с участием 11 делегаций из разных стран мира. Участие в нем Вьетнама открывают большие возможности для развития страны во всех сферах отрасли на основе справедливости, демократии и согласия.

В последние годы, Вьетнам создал благоприятные условия для людей, чтобы они смогли осуществить свое право на свободу религии. Сегодня вьетнамцы получают хорошее образование, они также часто принимают на себя больше ответственности за политические проблемы и социально-экономическое развитие страны, выражают положительное мнение в СМИ, касающееся своего правительства.

Благодаря международному сотрудничеству в области прав человека, Вьетнам играет важную роль и чаще вносит позитивный вклад в строительство значимости прав человека в целом в регионе и на международном уровне. Это в полной мере относится и к сотрудничеству между СРВ и Узбекистаном.

Как отметил посол Вьетнама в Узбекистана господин Фам Ван Фао, за исторически короткий период времени Узбекистан достиг значимых успехов во многих сферах жизни. Проведение сильной социальной политики, в частности создания эффективной системы образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, сохранение межнационального согласия, обеспечение межэтнической и межконфессиональной толерантности в Узбекистане являются важными доказательствами в этой сфере. Между двумя странами имеется огромный потенциал во всех сферах дальнейшего сотрудничества.

Таким образом, достигнутые успехи Вьетнама в качестве члена Совета ООН по правам человека на глобальном и национальном уровне являются важной вехой обеспечении и развитии прав человека, а также создают благоприятные возможности для продолжения продвижения вперед на пути строительства страны под лозунгом «Богатый народ, могучая страна, демократия, справедливость и цивилизованность».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.