В ООН распространен информационный материал о развитии молодежи в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве официального документа 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН распространен информационный материал о внимании, уделяемом в нашей стране развитию молодежи.

В материале отмечается, что отличительной особенностью реализуемой в республике с первых дней независимости политики кардинальных реформ, направленных на строительство процветающего демократического государства и общества, является ее четкая социальная направленность.

«Сегодня более 60 процентов населения Узбекистана составляет молодежь. Поэтому ключевым приоритетом всех позитивных преобразований в стране стала забота о воспитании гармонично развитого подрастающего поколения. Прочным правовым фундаментом данной сферы являются положения Конституции страны. Важным шагом в данном направлении стало принятие 20 ноября 1991 года Закона «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан», который поднял вопрос внимания к подрастающему поколению в республике на уровень государственной политики», - подчеркивается в документе.

Кроме того отмечается, что в Узбекистане успешно функционирует Национальная программа по подготовке кадров, которая, по мнению международных экспертов, не имеет в мире аналогов по своей значимости и масштабам, сообщает ИА «Жахон».

Постановление Президента страны «О дополнительных мерах, направленных на осуществление в Республике Узбекистан государственной молодежной политики» от 6 февраля 2014 года стало логическим продолжением проводимых в годы независимости поэтапных реформ и ознаменовало собой начало нового этапа работы.

Наряду с этим сообщается, что в Узбекистане ежегодно разрабатывается специальная государственная программа, провозглашающая социальное направление текущего года. В частности, 2008 год был объявлен Годом молодежи, 2010 - Годом гармонично развитого поколения, 2014 - Годом здорового ребенка, а текущий 2016 - Годом здоровой матери и ребенка. «Данный факт свидетельствует о колоссальной деятельности, проводимой на пути создания светлого будущего для подрастающего поколения. О масштабах и глубине осуществляемой в Узбекистане работы свидетельствует тот факт, что на реализацию Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» выделено более 7 трлн. сумов», - говорится в документе.

Также отмечается, что самое высокое признание во всем мире получили созданные в нашей стране национальные модели непрерывного образования и воспитания гармонично развитого молодого поколения. Для всех ступеней образования с учетом мирового опыта разработаны и внедрены отвечающие требованиям времени государственные образовательные стандарты, учебные программы и учебники. Широко используются передовые педагогические технологии и интерактивные методы обучения.

За годы независимости созданы учебные заведения нового типа, не имеющие аналогов в странах Содружества Независимых Государств - профессиональные колледжи и академические лицеи. Данная работа позволила сформировать уникальную единую систему непрерывного обучения и научно-производственного образования, ориентированного на подготовку высококвалифицированных, конкурентоспособных кадров для всех отраслей экономики и социальной сферы, обеспечение духовно-нравственного воспитания и всестороннего творческого развития молодежи.

Вместе с тем в документе констатируется, что в стране ежегодно создаются тысячи новых рабочих мест, в том числе благодаря развитию сферы малого бизнеса и частного предпринимательства, в которую все шире привлекается молодежь. Только за прошлый год в Узбекистане было создано 990,4 тысяч рабочих мест и трудоустроено более 90 процентов молодых специалистов. Высокую результативность работы в данном направлении также обеспечивает расширяющееся социальное партнерство между органами государственной власти и управления и общественными структурами, в том числе Комитетом женщин Узбекистана, общественным движением молодежи «Камолот», Благотворительным общественным фондом «Махалла», Международным неправительственным благотворительным фондом «Соглом авлод учун», Фондом Президента Республики Узбекистан «Истеъдод» и другими.

Кроме этого в материале отмечается, что широкомасштабная работа по развитию детского спорта способствует воспитанию молодого поколения физически здоровыми и духовно зрелыми личностями. «В частности, если в 2005 году в Узбекистане спортом занимались 30 процентов детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет, в том числе в сельской местности - 29 процентов, то в 2015 году эти показатели соответственно составили 57,2 процента и 56 процентов. Благодаря развитию данной сферы, утверждению здорового образа жизни спортсмены Узбекистана добиваются больших успехов на международной арене», - сообщается в документе.

Отдельно подчеркивается, что в стране уделяется также большое внимание поддержке молодых семей. В соответствии с Указом Президента «О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей» им предоставляются долгосрочные льготные ипотечные кредиты. За последние два года построены и переданы молодым семьям 57 многоэтажных домов «Камолот» на 2080 квартир, тысячам юношей и девушек предоставлены льготные ипотечные и потребительские кредиты.

«В целом, - говорится в документе, - в Узбекистане такая комплексная, многогранная поддержка оказывается всей молодежи». Наряду с этим, приводятся слова Президента нашей страны о том, что молодежь - не только надежда и будущее государства, но и - решающая сила сегодняшнего и завтрашнего дня.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.