Президент Казахстана прибыл в Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 14 апреля прибыл в Ташкент с рабочим визитом.

Напомним, что Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов пригласил Назарбаева посетить Узбекистан.

Премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Основные мероприятия визита состоятся 15 апреля. В рамках регулярных встреч на высшем уровне главы государств обсудят нынешнее состояние и перспективы развития узбекско-казахстанских отношений в различных областях, актуальные региональные и международные проблемы.

По итогам 2015 года взаимный товарооборот составил свыше $3 млрд., в том числе экспорт – $2,2 млрд. и импорт – $0,85 млрд.. Узбекистан экспортирует в Казахстан плодоовощную и текстильную продукцию, транспортные средства, услуги, удобрения, строительные материалы и другое. В свою очередь наша страна импортирует из Казахстана черные и цветные металлы, жиры, масла животного и растительного происхождения.

В настоящее время в Республике Узбекистан функционируют 206 предприятий с участием казахстанского капитала - 171 совместное и 35 предприятий со 100% казахстанским капиталом. Аккредитованы представительства 3 компаний Казахстана, осуществляющих свою деятельность в таких сферах, как торговля, транспортно-логистические и прочие виды услуг, производство строительных материалов и товаров народного потребления.

В свою очередь, на территории Казахстана действует 151 предприятие, созданное при участии представителей Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.