Конституция – гарантия огромных возможностей для молодежи

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 8 декабря 1992 года принята Конституция Республики Узбекистан. Основной закон нашей страны играет важную роль в обеспечении независимости и территориальной целостности нашей страны. В эти дни на местах проводятся различные «круглые столы», встречи и беседы, посвященные 23-летию Конституции Республики Узбекистан.

Одним из посвященных Конституции мероприятий стал организованный Ташкентским городским советом УзЛиДеП «круглый столе» с участием молодежи на тему «Конституция – правовая основа развития нашей страны».

На мероприятии с участием членов Исполнительного комитета Политического Совета партии и ее фракции в Законодательной палате ОлийМажлиса, ученых-правоведов, профессоров и преподавателей, молодежи, отмечалось, что в нашей Конституции помимо норм, касающихся всех граждан, отдельно определены такие ориентированные на заботу о молодежи положения, как право каждого на образование, гарантирование государством получения бесплатного общего образования и нахождение школьного дела под надзором государства.

Отмечалось, что в Основном законе закреплены права и свободы граждан, их обязанности перед государством и обществом. Предоставленные молодежи гарантии в сфере образования свидетельствуют об оказываемой заботе гармоничному развитию молодого поколения. Определенные в Конституции нормы служат важной правовой базой для качественного образования, самореализации, здорового роста молодежи, приобретению современных знаний и профессий.

– В годы независимого развития в Узбекистане принято около ста законодательных актов касательно молодежи, - говорит учащийся Ташкентского профессионального колледжа гостиничного хозяйства Камрон Мусаев. – Могу с гордостью отметить, что уделяемое внимание развитию законодательства о государственной молодежной политики свидетельствует о стремлении обеспечить светлое будущее молодежи и создать прочные правовые основы их поддержки. Поэтому на сегодняшнем мероприятии были обсуждены вопросы дальнейшего повышения уважения молодежи к Конституции нашей страны, формирования системы получения от молодежи предложений по разрабатываемым законопроектам о молодежи, пропаганды глубокого изучения принятых законов.

В завершении мероприятия выработаны практические предложения по обеспечению социального партнерства образовательных учреждений и институтов гражданского общества в более широком утверждении в жизни общества закрепленных в Конституции демократических принципов и общечеловеческих ценностей, широкой пропаганде идей и правил Основного закона среди населения. Также указано на необходимость информирования населения, особенно молодежи о внесенных в Конституцию изменениях и дополнениях.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.