В Узбекистане стартует очередной этап саплементации витамина А

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане пройдет очередной тур саплементации витамина А для детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана.

Витаминизация проводится бесплатно, во всех медицинских учреждениях по месту жительства, в пунктах витаминизации.

Главная цель акции - защита здоровья детей, повышение иммунного статуса, снижение дефицита витамина А.

Дефицит витамина А является одной из важнейших проблем здоровья населения во многих странах мира. По данным ВОЗ сегодня в мире подобный дефицит испытывают около 275 млн. человек (среди них 140 млн. детей дошкольного возраста), до 500 тыс. из-за этого теряют зрение, до 3 млн. детей погибают по этой причине. Наиболее уязвимым контингентом являются дети первых 5 лет жизни.

Дефицит витамина А приводит к снижению иммунологической эффективности вакцинации и росту заболеваемости, так называемыми, «управляемыми» инфекциями среди привитых детей. Кроме того, дефицит повышает частоту заболеваний респираторными и кишечными инфекциями, способствует развитию и поддержанию дефицита железа. Его тяжелыми проявлениями являются заболевания органов зрения, снижение его остроты, «куриная слепота», ксероз, слепота.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.