Более 2 млн. детей регулярно занимаются спортом в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня в Узбекистане более 2 млн. детей регулярно занимаются 30 видами спорта. Об этом было сообщено на заседании Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана.

Заседание Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана прошло 24 февраля в резиденции Оксарой под председательством Президента Ислама Каримова, сообщает пресс-служба Президента Узбекистана.

- Сегодня сама жизнь подтверждает правильность создания этого фонда, который служит развитию детского спорта, воспитанию здорового и гармонично развитого поколения, - отметил Президент нашей страны. - Спорт стал неотъемлемой частью жизни наших семей, укрепился в сознании людей. Родители сегодня сами приводят своих детей в спортивные секции. Мальчики и девочки, занимающиеся спортом, растут здоровыми, сильными и решительными, меняется их мировоззрение. Одним словом, наш народ сегодня проявил себя и в спорте.

Фонд развития детского спорта Узбекистана играет важную роль в воспитании гармонично развитого поколения. С момента организации фонда в нашей стране было возведено более 1700 спортивных объектов. Они оснащены современным спортивным оборудованием и инвентарем, что, несомненно, способствует регулярным занятиям спортом, укреплению здоровья детей, завоеванию нашей молодежью на международной арене высоких результатов, преумножению авторитета нашей Родины.

Широкомасштабная работа осуществлена в рамках Государственной программы укрепления материально-технической базы и дальнейшего улучшения деятельности детских школ музыки и искусства на 2009-2014 годы. В частности, сдано в эксплуатацию 278 детских школ музыки и искусства. Они обеспечены более чем 30 тысячами новых музыкальных инструментов, 61 тысячью экземпляров учебных пособий, нот произведений национальной и мировой музыки.

Ислам Каримов отметил необходимость последовательного продолжения работы по строительству школ музыки и искусства, разработки в этих целях новой концепции. Была подчеркнута важность изучения в этих школах творчества классиков мирового музыкального искусства наряду с национальным музыкальным наследием.

Физическое и духовное развитие – как крылья для личности. Спорт закаляет тело, укрепляет волю, искусство воспитывает вкус, повышает культурный уровень. Ребенок, занимающийся спортом, уверен в себе, а человек, понимающий и ценящий прекрасное, обладает широким кругозором. Такая молодежь обогащает общество, никогда не собьется с верного пути.

В 2014 году, объявленном в Узбекистане Годом здорового ребенка, масштаб этих работ еще больше расширился. Реализация принятой в связи с этим Государственной программы способствовала повышению медицинской культуры населения, эффективности профилактики заболеваний, утверждению здорового образа жизни и динамичному развитию спорта.

В рамках концепции «Здоровая мать – здоровый ребенок» проводится медицинский осмотр женщин и детей, они широко привлекаются к спорту. В результате этой благородной работы за последние десять лет рождение детей с врожденными патологиями уменьшилось в 1,3 раза. Заболеваемость острыми инфекциями среди детей в возрасте 6-15 лет сократилась на 34,4 процента, пневмонией – на 49,7, бронхитом – 32,8, сколиозом – на 32,7 процента.

На заседании была всесторонне проанализирована работа по строительству, ремонту и оснащению спортивных сооружений и плавательных бассейнов. Особое внимание уделено вопросам повышения эффективности эксплуатации спортивных комплексов, более широкого привлечения к спорту детей, особенно девочек.

В 2014 году была последовательно продолжена работа по строительству, реконструкции и капитальному ремонту спортивных объектов, детских школ музыки и искусства. Возведены 115 объектов детского спорта и 48 детских школ музыки и искусства.

Благодаря обеспечению всех спортивных комплексов современным спортивным инвентарем и укомплектованию квалифицированными тренерами постоянно растет массовость спорта. Сегодня в нашей стране более 2 млн. детей регулярно занимаются 30 видами спорта. Среднесуточное время использования одного спортивного сооружения составляет 9,8 часа.

Объекты детского спорта оснащаются спортивным инвентарем и оборудованием в основном отечественного производства. В настоящее время предприятиями Узбекистана выпускаются 116 из 120 видов спортивного инвентаря и оборудования.

Для девочек производится спортивная форма, соответствующая национальному менталитету нашего народа, создаются широкие возможности для подготовки женщин-тренеров и учителей физкультуры.

Президент Узбекистана особо подчеркнул необходимость дальнейшего развития деятельности фонда на основе современных требований. Было подчеркнуто, что необходимо вывести проводимую в этой сфере работу на новый уровень, готовить высокопрофессиональных спортсменов и расширить их участие в международных соревнованиях.

По каждому виду спорта должен быть специальный комплекс. С этой целью во всех областях необходимо построить специализированные спортивные комплексы для подготовки мастеров спорта международного класса. Эти объекты необходимо укомплектовать самыми квалифицированными тренерами, при необходимости – привлечь зарубежных специалистов, нужно изучать опыт спортивно развитых стран, сказал Президент.

На заседании были рассмотрены меры, которые необходимо осуществить в 2015 году. Обозначены задачи по строительству и реконструкции спортивных объектов, обеспечению их необходимым оборудованием и инвентарем.

На заседании по рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.