В Южной Корее открыли центр по Центральной Азии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Университете Кемён (г.Тэгу, Южная Корея) состоялась церемония открытия Научно-исследовательского центра «Шелковый путь и Центральная Азия», основной задачей которого является изучение исторического наследия Великого шелкового пути и вклада государств Центральной Азии в его развитие.

Открытие центра было приурочено к проведению в университете международной конференции по Шелковому пути, в работе которой приняли участие ученые из стран, по территории которых в древние времена проходил данный путь, сообщает ИА «Жахон».

В мероприятии также была представлена делегация Узбекистана в составе руководящего звена Университета международной экономики и дипломатии, Академии наук, Банковско-финансовой академии.

Президент Университета Кемён профессор Шин Иль Хи в своем приветственном обращении к участникам конференции отметил, что всестороннее ознакомление с историческим опытом Шелкового пути является основной областью будущего исследования центра. «Мы надеемся, что изучение Шелкового пути и Центральной Азии будет способствовать раскрытию важной роли древнего торгового маршрута, содействуя лучшему взаимопониманию между государствами региона», - подчеркнул он.

Участники также с интересом заслушали доклады членов делегации Узбекистана, которые основное внимание концентрировали на культурных обменах между странами Шелкового пути, его роли в сближении различных народов, обмене идеями и знаниями, взаимном обогащении языков и культур. В частности, указано на ключевую роль в этом процессе караванных дорог, которые связывали Китай, Индию, Среднюю Азию, Средний и Ближний Восток, а также государства Средиземноморья.

Другими докладчиками был особо отмечен вклад таких исторических городов Шелкового пути, как Самарканд, Бухара, Хива и Ташкент, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и сохранивших до наших дней неповторимый колорит восточных городов с их площадями, караван-сараями и средневековыми памятниками исторической архитектуры.

По итогам конференции участники договорились поддерживать тесные контакты с новым исследовательским центром для обмена информацией в плане широкого распространения исторического наследия Великого шелкового пути.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.