Курсы валют от 29/08/2025
$1 – 12482.38
UZS – 0,56%
€1 – 14540.72
UZS – 1,07%
₽1 – 155.23
UZS – 0,62%
Поиск
Узбекистан 31/01/2022 В Национальном доменном пространстве зарегистрировано 2097 случаев правонарушений
В Национальном доменном пространстве зарегистрировано 2097 случаев правонарушений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – 31 января текущего года состоялось очередное заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам информационной политики и обеспечения открытости в государственных органах.

В нем приняли участие сенаторы, эксперты Комитета, председатели постоянных комиссий, члены Молодежного парламента и представители средств массовой информации.

На заседании определены важные задачи, стоящие перед Комитетом, исходя из приоритетных направлений, определенных в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы.

Подчеркивалось, что Стратегия развития Нового Узбекистана нацелена на воплощение в жизнь надежд и чаяний нашего народа, исходит из реалий сегодняшнего дня и ставит масштабные цели на перспективу. Одним словом, Стратегия развития приобретает жизненный характер, становится единой духовной основой и критерием, объединяющим наш народ на пути построения Нового Узбекистана.

В рамках Государственной программы по реализации Стратегии развития в текущем году будет осуществлено 398 мероприятий на общую сумму 55 трлн сумов и 11,7 млрд долларов.

В частности, предусмотрены превращение махалли в основное звено общественного управления и контроля, совершенствование системы диалога с народом, реализация территориальных программ на основе общественного мнения, превращение Кенгашей народных депутатов в основное звено в решении существующих проблем в регионах, приведение в соответствие с современными требованиями институциональных основ деятельности органов государственной власти на местах, трансформация деятельности органов государственного управления на основе принципа «Служения гражданину», внедрение компактной, профессиональной, справедливой, высокоэффективной системы государственного управления, а также дальнейшее повышение роли палат Олий Мажлиса и политических партий в последовательном продолжении реформ в стране.

На заседании предварительно обсужден вопрос о направлении по инициативе Комитета парламентского запроса в Кабинет Министров по вопросам развития национального контента для молодежи и несовершеннолетних во всемирной информационной сети Интернет, культуры их пользования социальными сетями и защиты от вредной информации.

По статистическим данным в нашей стране имеются 4,7 млн пользователей в «Facebook», 3,7 млн – в «Instagram», 288 тыс. – в «LinkedIn», 18 млн – в «Telegram», 16,7 млн – в «Одноклассниках», 51,6 тыс. – в «Twitter» и 2,6 млн – в «В-контакте». Большинство из них составляет молодёжь.

За прошедший период в стране принят ряд законодательных актов, направленных на защиту молодежи и детей от вредной информации, обеспечение информационной безопасности в этой сфере. В их числе законы Республики Узбекистан «О государственной молодежной политике», «О средствах массовой информации», «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью».

В последнее время во всемирной информационной сети Интернет и социальных сетях не на должном уровне проводится работа по распространению пропагандистских материалов по патриотическому воспитанию молодежи, созданию иллюстрированных пособий в электронном виде, направленных на защиту детей от различных информационных атак в Интернете.

В связи с тем, что на платформе «Википедия» информация об Узбекистане недостаточна или не обновляется, не хватает качественных исторических и художественных фильмов об Узбекистане на популярных онлайн-платформах, наблюдается интерес молодежи и несовершеннолетних к различному зарубежному контенту, который не соответствует духовно-нравственным основам.

В конечном счете, посредством идеологических угроз извне предпринимаются попытки изменить на свой лад взгляды определенных слоев населения, особенно молодежи, привить им такие разрушительные идеи безнравственности.

Только по состоянию на декабрь 2021 года в национальном доменном пространстве выявлены 289 порнографических веб-сайтов и 91 веб-сайт, которые могут служить целям пропаганды безрассудства и морального извращения. Зарегистрировано 2097 случаев правонарушений.

Сенаторы отметили, что общей приоритетной задачей является борьба с контентом, пропагандирующим безнравственность и разжигающим религиозную вражду, с онлайн-играми и тотализаторами, предполагающими риск, с веб-ресурсами, не признающими семейные ценности и пропагандирующими деструктивные идеи в обществе, которые могут нанести вред мышлению учащейся молодежи.

По итогам обсуждения принято соответствующее решение Комитета.

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал