Курсы валют от 29/08/2025
$1 – 12482.38
UZS – 0,56%
€1 – 14540.72
UZS – 1,07%
₽1 – 155.23
UZS – 0,62%
Поиск
Узбекистан 04/06/2022 Узбекско-таджикское сотрудничество, как фактор устойчивого развития
Узбекско-таджикское сотрудничество, как фактор устойчивого развития

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Итоги прошедших в Ташкенте 2 июня плодотворных переговоров Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона имеют поистине прорывное и историческое значение, так как открывается качественно новый этап во взаимоотношениях двух братских стран.

Самым главным принятым документом, которые меняет дальнейшую парадигму развития многовековых и незыблемых уз дружбы и добрососедства, стратегического и многопланового сотрудничества является Декларация об укреплении вечной дружбы и союзничестве.

Как отметил Лидер нашего государства, это поистине судьбоносное решение, о котором мечтали наши предки.

Безусловно, установившийся открытый и доверительный диалог между главами государств стали основой для укрепления многогранного узбекско-таджикского партнёрства на современном этапе. За последние годы наши страны совершили огромный скачок в развитии взаимовыгодных отношений. 

Сняты практически все вопросы двусторонних отношений – урегулированы пограничные вопросы, отменён визовый режим, возобновлена полноформатная деятельность контрольно-пропускных пунктов, открываются новые, восстановлены транспортно-коммуникационные связи, решены вопросы в сферах безопасности, совместного использования водно-энергетических ресурсов, налажены тесные межрегиональные связи, новое дыхание получило культурно-гуманитарное сотрудничество.

Сегодня Республика Узбекистан и Республика Таджикистан строят отношения на основе взаимного учёта интересов, уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, равноправия, всестороннего сотрудничества и обоюдной выгоды.

Наши народы видят и ощущают реальный результат той огромной работы, которая началась всего лишь 6 лет назад. Благодаря усилиям Лидеров наших стран, и чётко поставленным ими задачам по наращиванию объёмов товарооборота, за последние годы существенно выросла динамика торгово-экономических отношений, по итогам прошлого года превысив отметку более 600 миллионов долларов. 

Однако эти показатели можно ещё более нарастить, так как мы имеем огромный незадействованный потенциал. Так, только с начала этого года взаимная торговля между Узбекистаном и Таджикистаном выросла на 35 процентов.

Значительно увеличилось количество совместных предприятий. Сегодня уже более трёхсот, и эта цифра меняется практически каждый день.

Успешно развивается сотрудничество в агропромышленном комплексе, лёгкой промышленности и других отраслях. В наших странах функционируют торговые дома, которые представляют разные сферы экономики Узбекистана и Таджикистана.

Уверен, что посещение президентам двух стран Технопарка в городе Ташкенте, позволит ещё более укрепить взаимодействие профильных ведомств и бизнес-кругов двух стран по подготовке и реализации совместных проектов, расширения промышленной кооперации и торговли.

Важным шагом в этом направлении стало также подписание солидного пакета документов, твёрдых контрактов и соглашений на сумму свыше одного миллиарда долларов по итогам прошедших в Душанбе заседания Межправительственной комиссии, а в Ташкенте – бизнес-форума. 

Отдельного внимания заслуживают вопросы эффективного сотрудничества в использовании водно-энергетического потенциала. Прагматичные подходы наших стран в этом важном направлении способствовали укреплению взаимопонимания, достижению практических договорённостей. 

Одним из знаковых событий в ходе состоявшегося визита стал запуск строительства Яванской гидроэлектростанции на реке Зарафшан, старт которому дали президенты Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон.

Это первый крупный проект нового формата отношений двух стран и является практическим шагом по наполнению отношений союзничества конкретным практическим содержанием.

Современная ГЭС сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности, устойчивости водного и аграрного секторов не только наших стран, но и всей Центральной Азии.

Нет сомнений, что конструктивное сотрудничество Узбекистана и Таджикистана в водно-энергетической сфере, вопросах экологии и охраны окружающей среды, безусловно, будет служить одним из основополагающих факторов устойчивого развития в регионе.

Благодаря главам государств, возрождена добрая традиция проведения взаимных Дней культуры и кино, совместных концертов, выставок и конференций. Активно происходит молодёжный и туристический обмен. 

Народы Узбекистана и Таджикистана – наследники культурных и духовных ценностей, созданных на основе издревле сложившейся уникальной традиции этнокультурной общности.

Предметом общей гордости являются огромное научно-культурное наследие Аль-Хорезми, Рудаки, Беруни, Ибн Сино, Балхи, Хужанди, Улугбека, Ахмада Дониша, Абдурахмона Джами, Алишера Навои и других великих мыслителей. 

Начавшаяся по поручению глав двух государств работа художественного фильма о легендарной дружбе Навои и Джами, станет достойной данью уважения личности и памяти великих мыслителей двух народов, а также будет служить воспитанию подрастающего поколения.

Ни для кого не секрет, что тенденции развития сегодняшних глобальных геополитических процессов, наблюдаемая турбулентность в современных политических процессах, непосредственно будут влиять на наши страны и на наш регион. 

Более того, будучи интегрированы в политико-экономические процессы современности, мы всё более будем ощущать любые изменения в динамике глобального мира. 

В этих условиях нам необходимо особое внимание уделить оценке новых вызовов и угроз, порождаемых этими явлениями, а также принимать совместные меры, направленные на обеспечение мира, стабильности, безопасности и устойчивого развития в наших странах и центральноазиатском регионе. 

Хотелось бы подчеркнуть, что у нас есть все потенциальные возможности для этого. Мы – все страны Центральной Азии – должны исходить из того что, в основе нашего стратегического партнёрства лежит простой принцип – собственное благополучие может быть достигнуто только во взаимосвязи с процветанием стран соседей. Это доказала сама история.

Отмечу, что в преддверии официального визита Президента Таджикистана в Узбекистан 1 июня в Ташкенте успешно проведена международная научная конференция «Роль стратегического партнёрства Узбекистана и Таджикистана в обеспечении устойчивого развития Центральной Азии».

Её итоги показали высокую заинтересованность сторон в дальнейшем расширении и укреплении всесторонних связей между нашими братскими странами, а также содействовать укреплению регионального доверия и сотрудничества. 

Сегодня, благодаря твёрдой политической воле и мудрости руководителей наших стран, Узбекистан и Таджикистан продемонстрировали лучший образец сотрудничества, тем самым укрепили шансы Центральной Азии превратиться в респектабельный, хорошо встроенный в современный глобальный мир регион. 

Подписанная Президентами двух стран Декларация об укреплении вечной дружбы и союзничестве отражает обоюдное стремление вывести двустороннее взаимодействие на уровень союзничества, которое позволит в полной мере раскрыть потенциал узбекско-таджикского стратегического партнёрства, что отвечает коренным интересам двух братских народов, служит делу обеспечения и укрепления национальной, региональной и международной безопасности и стабильности.

Анвар Насиров,

Директор Международного института Центральной Азии

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал