Это предусмотрено постановлением Президента Узбекистана Ислама Каримов «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» от 12 апреля 2016 года.
Государственный заказ на закупку плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда формируется исходя из потребности в этих видах продукции для:
Согласно документу, закупка свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда для последующей их промышленной переработки будет осуществляться ХК «Узбекозиковкатхолдинг».
Закладка продукции на зимне-весенний период будет осуществляться ассоциацией «Узбекозиковкатзахира», а экспорт свежей плодоовощной продукции –специализированной внешнеторговой компанией «Узагроэкспорт».
Президент Узбекистана установил порядок, в соответствии с которым в рамках государственного заказа закупка для последующей промышленной переработки осуществляется на основании договоров контрактации, заключаемых между фермерскими и дехканскими хозяйствами – поставщиками, с одной стороны, и перерабатывающими предприятиями с частной формой собственности ХК «Узбекозиковкатхолдинг» – потребителями, с другой стороны, с авансированием в размере не менее 40 процентов от контрактной стоимости.
Закупка свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда у фермерских и дехканских хозяйств производится по договорным, рыночным ценам, отмечается в постановлении.
Экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции осуществляется специализированной внешнеторговой компанией «Узагроэкспорт» на основе прямых экспортных контрактов с иностранными партнерами, а также по договорам комиссии, заключенным с фермерскими и дехканскими хозяйствами, агрофирмами и перерабатывающими предприятиями.
При экспорте свежей и переработанной плодоовощной продукции по договорам комиссии размер комиссии не должен превышать 1%.
Поставка сушеной и переработанной плодоовощной продукции на экспорт осуществляется на условиях 100-процентной предварительной оплаты или открытия аккредитива, либо при наличии гарантий первоклассных банков покупателя, а свежей плодоовощной продукции – на условиях не менее 30 процентов предоплаты? говорится в документе.