По данным издания, с 1995 года Узбекистан привлек иностранные инвестиции на сумму более $2,5 млрд. сумов.
Только за последние годы реализовано более 200 проектов с участием иностранных инвесторов из Великобритании, Германии, Швейцарии, Италии, Южной Кореи, Японии, Сингапура, Индии и других стран-партнеров.
Введены в эксплуатацию высокотехнологичные современные текстильные предприятия, включающие полный цикл производства - от переработки волокна до выпуска готовой продукции.
«Если в 1994 году в отрасли функционировало всего три предприятия с участием иностранного капитала и удельным весом производства продукции в пределах двух процентов, то сегодня их насчитывается более двухсот, а удельный вес их продукции превышает 80 процентов», - отмечает издание.
Индустриальные мощности текстильных предприятий по переработке волокна возросли с семи процентов от общего объема производства хлопка в 1991 году до 45 - в 2015-м.
Сегодня в различных странах насчитывается около 40 торговых домов, представляющих продукцию текстильных предприятий Узбекистана. Они стали одной из наиболее эффективных систем поиска иностранных партнеров и наращивания объемов товарооборота. Продукцию с маркой Made in Uzbekistan импортируют более 50 государств, среди которых страны ЕС, СНГ и Латинской Америки, Южная Корея, Китай, Сингапур, Иран, Израиль, США. Освоены также рынки Пакистана, Грузии, Хорватии, Нигерии.