Узбекистан сохраняет жёсткую денежно-кредитную политику для сдерживания инфляции
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Центральный банк Узбекистана отложил достижение целевого уровня инфляции и намерен продолжать проводить жёсткую денежно-кредитную политику, стремясь обуздать рост цен на фоне устойчивого экономического роста и структурных реформ. Об этом сообщает Bloomberg.
Вторая по величине экономика Центральной Азии продолжает открываться под руководством президента Шавката Мирзиёева, инициировавшего масштабные реформы — от перехода к плавающему валютному курсу до снятия ограничений на репатриацию капитала. Одновременно власти проводят реформу энергетического сектора, направленную на повышение его конкурентоспособности за счёт пересмотра тарифов и системы субсидий.
Несмотря на активный рост, Центральный банк вынужден удерживать ключевую ставку на уровне 14%, после повышения на 0,5 процентного пункта в марте, чтобы ограничить инфляционное давление.
Хотя рост цен замедлился, регулятор теперь планирует достичь инфляционной цели в 5% лишь в 2027 году и «сохранять жёсткую политику на протяжении всего этого периода», сообщил заместитель председателя ЦБ Аброр Мирзо Олимов.
«Изначально мы планировали выйти на 5% к 2026 году, — отметил он в интервью в Ташкенте. — Однако после начала нового этапа либерализации тарифов в энергетике в начале года инфляция выросла. Мы ожидали этого и работали с правительством над мерами по смягчению последствий».
За последние пять лет валовой внутренний продукт Узбекистана удвоился — превысив 100 млрд долларов, а к 2030 году планируется достичь отметки в 200 млрд долларов. В первой половине текущего года экономика выросла более чем на 7%, укрепив позиции страны как одного из самых динамичных рынков региона.
Тем не менее, по словам Олимова, главный приоритет Центрального банка — борьба с инфляцией, а не прямое стимулирование роста.
По оценке экономистов ING Bank Дмитрия Долгина и Джеймса Уилсона, постепенное замедление роста цен может создать «умеренное пространство для смягчения политики». Прогнозы самого регулятора указывают, что «цикл снижения ключевой ставки может быть не за горами».
Олимов отметил, что ЦБ работает над повышением эффективности трансмиссионных каналов денежно-кредитной политики, поскольку реальные ставки по кредитам нередко превышают 20%. Для сокращения этого разрыва ведётся работа по совершенствованию управления ликвидностью на межбанковском рынке и повышению прозрачности при принятии решений по ставке.
В прошлом году ЦБ ввёл операции внутридневного предоставления ликвидности, а затем перешёл к операциям РЕПО с собственными облигациями для абсорбирования избыточной ликвидности и расширения возможностей банков по управлению средствами. С начала этого года Центробанк также проводит регулярные встречи с журналистами и блогерами, разъясняя свою политику и укрепляя коммуникацию с общественностью и бизнесом.
Как один из крупнейших производителей золота в мире, Центральный банк увеличил свои международные резервы до рекордных 50 млрд долларов на сентябрь, чему способствовал рост цен на драгоценный металл, составляющий около 80% его резервов. Золото реализуется через Лондонскую ассоциацию рынка драгоценных металлов (LBMA).
«Мы значительно выиграли от роста цен на золото, — отметил Олимов. — Золото играет роль буфера: когда мировая экономика замедляется, цены на него растут. Это поддерживает Узбекистан, так как увеличение стоимости золота повышает наши международные резервы и налоговые поступления от золотодобывающих предприятий, что укрепляет госбюджет».
Тем не менее ЦБ стремится увеличить долю ликвидных активов в составе резервов. Уже сегодня он держит около 1 млрд долларов в казначейских облигациях США и краткосрочных векселях, а также разместил 800 млн долларов через программу World Bank RAMP (Reserve Advisory & Management Partnership).
По словам Олимова, в настоящее время ведётся работа над получением возможности инвестировать в облигации международных финансовых институтов и корпоративный долг. Это станет возможным после полной автоматизации системы управления резервами, IT-проект по которой реализуется при поддержке Всемирного банка и должен быть завершён в 2026–2027 годах.
«После внедрения новой системы у нас появится возможность инвестировать в более широкий спектр инструментов, чем сейчас, — отметил он. — Мы рассчитываем завершить проект к 2026 году, хотя это сложная задача».