Курсы валют от 29/08/2025
$1 – 12482.38
UZS – 0,56%
€1 – 14540.72
UZS – 1,07%
₽1 – 155.23
UZS – 0,62%
Поиск
Экономика 09/07/2020 Утверждена Стратегия развития конкуренции на товарных и финансовых рынках в 2020-2024 годах
Утверждена Стратегия развития конкуренции на товарных и финансовых рынках в 2020-2024 годах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Принят Указ Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию конкурентной среды и сокращению государственного участия в экономике» (№ УП–6019, 06.07.2020 г.).

В соответствии с Указом, начиная с 1 октября 2020 года в следующих случаях не допускается создание хозяйствующих субъектов с участием государства и аффилированных с ними лиц, а также государственных учреждений, уполномоченных осуществлять хозяйственную деятельность (за исключением создания в целях обеспечения обороноспособности и национальной безопасности):

в сферах, в которых уже функционирует пять и более субъектов частного предпринимательства на одном товарном рынке;

со стороны государственных органов в тех сферах, в которых они наделены полномочиями по лицензированию, регистрации, аккредитации и выдачи разрешений.

Указом определены нормативно-правовые акты, которые принимаются при наличии заключения Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства юстиции, а также Антимонопольного комитета.

Также, утверждена Стратегия развития конкуренции на товарных и финансовых рынках в 2020-2024 годах.

Согласно Указу, Антимонопольный комитет в своей деятельности подотчетен Сенату Олий Мажлиса и Президенту.

До 1 ноября 2020 года будет разработан единый проект закона путем объединения законов «О конкуренции» и «О естественных монополиях».

В соответствии с Указом, начиная с 1 января 2021 года исполнители государственных закупок, а также закупок хозяйственных обществ и предприятий стратегического значения обязаны:

в течение двух дней со дня официального объявления их победителями по итогам тендерных и конкурсных торгов, отбора наилучших предложений, а также результатов прямых переговоров раскрыть информацию о своих конечных выгодоприобретателях (бенефициарах), которые имеют действительный контроль путем прямого или косвенного владения 25 и более процентов их акций (долей), посредством размещения соответствующих сведений на специальном информационном портале государственных закупок;

на постоянной основе размещать на своих веб-сайтах и специальном информационном портале сведения о состоянии выполнения обязательств по договорам, заключенным по результатам тендерных и конкурсных торгов, процедуры отбора наилучших предложений, а также прямых переговоров.

с 1 января 2021 года в качестве эксперимента в органах государственного управления, органах исполнительной власти на местах, а также предприятиях с участием государства внедряется система внутриорганизационных мер и процедур (антимонопольный комплаенс).

В структуре Комитета образовано Управление по контролю за предоставлением государственной помощи и оценке ее эффективности.

Также, будет разработана методология диагностики конкурентной среды во всех отраслях экономики страны на основе Индекса регулирования товарных рынков (Product Market Regulation-PMR).

До 1 марта 2021 года будет разработана электронная система определения в режиме онлайн наличия субъектов частного предпринимательства на товарных и финансовых рынках, а также аффилированных лиц, участвующих в осуществлении государственных закупок.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал