Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Крупный специалист по Центральной Азии и Узбекистану директор Центра стратегических исследований «Sahipkiran» (г.Анкара) Месут Эмре Каракосе в интервью ИА «Дунё» рассказал о международном значении состоявшихся в Ташкенте мероприятий по случаю Дня Памяти и Почестей и 75-летия победы во Второй мировой войне.
- На меня произвели очень сильное впечатление искренние слова Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о героизме узбеков, об их страданиях и вкладе в Победу над фашизмом во Второй мировой войне, - отметил турецкий политолог. - Хорошо помню, какое благородное решение было принято ранее Президентом Узбекистана о восстановлении в центре Ташкента монумента семьи известного кузнеца Шаахмеда Шамахмудова. В этом году новым шагом стало возведение Парка Победы с учреждением в нем великолепного комплекса с применением последнего слова технологии и современного тренда креативного мышления. Такие действия отличают настоящих лидеров, укрепляют их авторитет перед народом.
Своими искренними и решительными действиями, практическими шагами в области восстановлении исторической справедливости, Президент Шавкат Мирзиёев вновь на деле показывает стиль настоящего государственного деятеля, заботящегося о мире и благополучии не только своего народа, но и всего международного сообщества. Поскольку, по сути, посыл главы Узбекистана, адресован не только своему народу, а всему мировому сообществу.
Действительно, война – это страшное бедствие для человечества и долгом каждого из нас является предотвращение войны, сохранение мира и спокойствия. Соответствующие памятники – это один из наглядных инструментов, предостерегающих нас от неверных шагов, - средство, постоянно напоминающее то, что мир и спокойствие – основа всех созидательных достижений. Мы искреннее поздравляем лидера Узбекистана с еще одним успешным шагом в продвижении миролюбивой политики, воспитании патриотичного настроенных соотечественников.
Хочу добавить, что подобные меры исключительно актуальны и для нашего региона на фоне разрушительных конфликтов на Ближнем Востоке. В этом смысле, похвально, что Узбекистан заботится о мире в своих границах. Если каждое государство заботилось бы о мире в своих границах также постоянно и тщательно, как это делает современный Узбекистан, то человеческая цивилизация, наверное, избавилась бы от такого деструктивного понятия, как войны и конфликты.
В этой связи можно заключить, что всесторонние меры, принимаемые в Узбекистане в обеспечении мира и спокойствия в республике, обусловлены не только глубоким пониманием руководством страны современных непростых тенденций в международных отношениях, его вполне обоснованной обеспокоенностью перспективами их дальнейшего развития, но и истинным чувством ответственности и реальным стремлением обеспечить долговечное будущее нынешним и грядущим поколениям.