Курсы валют от 29/08/2025
$1 – 12482.38
UZS – 0,56%
€1 – 14540.72
UZS – 1,07%
₽1 – 155.23
UZS – 0,62%
Поиск
Экономика 20/05/2021 ЦЭИР проанализировал бизнес-активность регионов
ЦЭИР проанализировал бизнес-активность регионов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Достижение стабильного экономического роста невозможно без роста деловой активности и внутренней конкуренции, что может повысить эластичность предложения на внутреннем рынке.

Для оценки экономической ситуации в стране в кризисных условиях, вызванных распространением пандемии коронавируса по всему миру, специалисты Центра экономических исследований и реформ (CERR) проводят ежемесячный мониторинг состояния деловой активности на региональном и районном уровнях.

Анализ бизнес-активности в разрезе регионов Республики Узбекистан ежемесячно рассчитывается ЦЭИР на основе оперативных данных (мониторинг по всем регионам республики, согласно данным ГТК, ГНК, ЦБ и УзРТСБ).

Результаты мониторинга показали, что объем налоговых поступлений республики в период с 1 по 30 апреля т.г. вырос на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца. При этом, значительный рост налоговых поступлений отмечен в Навоийской (на 17,2%), Бухарской (на 12,6%), Кашкадарьинской (на 11,8%), Андижанской (на 10,4%), Хорезмской (на 8,2%), Ферганской (на 6,7%) областях, в г. Ташкент (на 12,6%) и в Республике Каракалпакстан (на 8,7%).

Рост налоговых поступлений является прямым следствием восстановления активности бизнес-структур после пандемии, и доказывает, что принятые государством меры по восстановлению бизнеса и экономики были успешными.

Поступления по таможенным платежам за анализируемый период увеличились на 16,9%. Наибольший рост объема поступлений отмечался в Джизакской (в 2,5 раз), Сырдарьинской (на 31,6%), Навоийской (на 24,4%) областях, в г. Ташкент (на 39,8%) и в Республике Каракалпакстан (на 28,4%).

В настоящее время рост внутреннего спроса в стране способствует укреплению государственного бюджета. Кроме того, происходят положительные сдвиги в различных секторах экономики после пандемии, благодаря этому динамично развиваются внешнеэкономические связи Узбекистана с другими странами. Следовательно, увеличение внешнеторгового оборота и восстановление внутреннего спроса способствовали увеличению таможенных доходов.

Для увеличения объемов экспорта, а не только производства экспортно-ориентированных товаров, важно взаимодействие с международными экономическими организациями. После смягчения пандемических мер торговые отношения снова восстановились. Кроме того, в настоящее время большая часть импорта состоит из машин и оборудования, которые используются для создания и модернизации производственных мощностей, что в долгосрочной перспективе будет способствовать экономическому росту, в том числе увеличению экспорта готовой продукции.

Объем выданных кредитов коммерческих банков за прошлый месяц вырос на 6,3%. Наибольший рост объёмов выданных кредитов наблюдается в Навоийской (в 2,3 раз), Сырдарьинской (на 47,4%), Самаркандской (на 31,6%), Кашкадарьинской (на 23,2%), Ферганской (на 20,2%), Хорезмской (на 10,3%) областях и в Республике Каракалпакстан (в 4,2 раз).

В свою очередь, возросший внутренний спрос и улучшенная структура бизнеса требуют вливания кредитных ресурсов для удовлетворения спроса. Рост объемов выделенных кредитов со стороны банков свидетельствует о постепенном улучшении деловой активности в стране.

В течение данного периода создано 9 150 новых субъектов предпринимательства, наибольшее количество которых зарегистрировано в Кашкадарьинской (1 258), Самаркандской (756), Ташкентской (735) областях и в г. Ташкент (1 684).

Объем сделок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже за анализируемый период вырос на 4,1%.

Значительный рост биржевой активности наблюдается в Навоийской (на 31,8%), Сырдарьинской (на 27,3%), Джизакской (на 22,2%), Самаркандской (на 17,5%) областях, в г. Ташкент (на 23,3%) и в Республике Каракалпакстан (на 28,7%).

Рост объемов сделок в этих регионах обеспечено за счет увеличения продажи таких товаров как, хлопково-волокно, минеральные удобрения, дизел, цемент, бензин, техническая семена хлопчатника, медь катодная, черные металлы, сахар, полиэтилен и растительное масло. Увеличение объема сделок на бирже говорит о росте активности юридических лиц, и увеличение доходов физических лиц которая способствует повышению деловой активности через спросовые факторы.

Отмечается, что после снятия карантинных ограничений экономическая активность растет. Это указывает на то, что снижение пандемической активности успешно обращено вспять. В целом, по мнению субъектов хозяйствования, положительные тенденции в развитии экономики будут нарастать. Таким образом, экономические показатели демонстрируют стабильный характер восстановления экономики в этом году, несмотря на негативные последствия, вызванные пандемией.

В последние годы набор инструментов, используемых в качестве индикаторов экономической активности в Узбекистане, значительно расширился, и работа в этом направлении продолжается. Ключевые макроэкономические показатели наглядно демонстрируют надежную положительную динамику восстановления после резкого экономического локдауна вызванными вовремя пандемией.

О постепенном восстановлении экономики в 2021 г., также свидетельствуют итоги опроса предприятий по оценке состояния бизнес климата в Узбекистане, который ежемесячно проводит ЦЭИР. Исследование отражает настроения деловых кругов по всей стране.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал