Товарооборот между Узбекистаном и ЕС в 2016 г. составил 1,8 млрд. евро
По его данным, ЕС вошел в пятерку крупнейших торговых партнеров Узбекистана, заняв четвертое место после Китая, России и Казахстана.
Он отметил, что в число наиболее востребованных европейских товаров в Узбекистане в 2016 г. вошли машины, оборудование и механизмы (711 млн евро, или 43.8% товаров экспортируемых ЕС), продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (382 млн евро, из которых 249 млн евро пришлись на лекарственные средства, или 23.5% всех экспортируемых товаров), а также иные промышленные изделия (148 млн евро, или 9.1% всех экспортируемых товаров).
В свою очередь, среди импортированных странами ЕС узбекских товаров главным образом фигурировали продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности, (85 млн евро, или 48.7% всех импортируемых товаров в государства ЕС), текстиль и одежда (40 млн евро, или 22.8% всех импортируемых товаров), а также плодоовощная и прочая сельхозпродукция, минералы и иное сырье (32 млн евро, или 18% всех импортируемых товаров), добавил глава делегации ЕС в Узбекистане.
«Обе стороны признают нынешние объемы торговли неудовлетворительными, и прилагают усилия для их увеличения. Для этих целей ЕС и Узбекистан применяют различные инструменты, призванные стимулировать двусторонние торгово-экономические отношения», - подчеркнул Эдуардс Стипрайс.
«Во-первых, мы ведем постоянный и открытый диалог с целью развития двусторонних торгово-экономических отношений в рамках существующих институциональных механизмов, предусмотренных положениями Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Например, ежегодно представители соответствующих министерств, ведомств и госкомпаний Узбекистана встречаются в Ташкенте или Брюсселе со своими коллегами из Европейской Комиссии в совместном Подкомитете по вопросам торговли, инвестиций, энергетики и транспорта», - добавил Посол.
Они обсуждают деловые возможности и устранение барьеров для двусторонней торговли и инвестиций, сказал он.
«В настоящее время мы также обсуждаем с узбекской стороной вопрос создания Совета по торговле и инвестициям, в работе которого, помимо официальных лиц, будут принимать участие узбекские предприниматели и представители европейских фирм и компаний с целью налаживания деловых связей между собой», - отметил Эдуардс Стипрайс.
«Во-вторых, ЕС стимулирует экспорт готовой продукции из Узбекистана, имеющей стратегический характер для страны, путем устранения барьеров для облегчения её доступа на европейские рынки. В частности, в декабре 2016 г. Европейский Парламент утвердил так называемый "текстильный протокол" к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве», - подчеркнул посол.
«Данный документ позволяет снизить таможенные пошлины на ввозимый в ЕС узбекский хлопок и текстиль, облегчив местным производителям торговлю данными сырьем и продукцией на территории государств Евросоюза. Как отметил Президент Мирзиёев в своем выступлении на упомянутой церемонии вручения верительных грамот, утверждение протокола открывает новые горизонты для дальнейшей активизации сотрудничества в торгово-экономической сфере», - отметил Стипрайс.
«Интерес со стороны европейских инвесторов к этой стране огромен, и подтверждением тому служат регулярные визиты сюда представителей делового сообщества различных государств с целью изучения возможностей для ведения бизнеса в Узбекистане. В частности, в марте с. г. состоялся визит крупных в Ташкент делегации бельгийских и финских предпринимателей, с которыми я имел честь встречаться», - отметил посол.
«ЕС приветствует экономические реформы, запланированные правительством Узбекистана в рамках Стратегии развития на 2017-2021 гг. Устранение ныне существующих барьеров для ведения бизнеса в стране создаст благоприятные условия для делового и инвестиционного климата. В свою очередь, это будет также способствовать приходу большего числа европейских фирм и компаний на узбекский рынок, что благоприятно скажется на нашем торгово-экономическом сотрудничестве», - сказал он.