Тандыр-гушт Жаркургана получил статус географического указания
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Традиционное блюдо сурхандарьинской кухни — тандыр-гушт из Жаркургана — официально включено в государственный реестр как географическое указание. Теперь оно признано гастрономическим символом региона, а его происхождение, качество, вкус и рецептура защищены законом.
Особенность тандыр-гушта заключается в сочетании природных условий и традиционной технологии приготовления. Жаркий и сухой климат Сурхандарьи, пастбища с гиссарскими ягнятами и использование ягод можжевельника приправой придают мясу неповторимый аромат и вкус. В Жаркургане тандыр-гушт готовят в глиняном тандыре, разогретом до 400 градусов, в течение полутора–двух часов, что делает мясо особенно сочным и насыщенным.
Регистрация блюда как географического указания обеспечивает правовую защиту кулинарного бренда Jarqo‘rg‘on tandir go‘shti и традиционного способа его приготовления, закрепляя его уникальность на законодательном уровне.
Географическое указание представляет собой объект интеллектуальной собственности, подтверждающий принадлежность продукта к определенному региону. При этом особые качество и репутация блюда напрямую связаны с природно-климатическими условиями и культурными традициями места его происхождения.