Строители АЭС «Пакш-2» (Венгрия) смогут приступить к заливке первого бетона в 2026 году
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — 4 ноября 2025 года Ведомство по атомной энергии Венгрии (ОАН) выдало разрешения, позволяющие начать заливку первого бетона в фундамент энергоблока № 5 АЭС «Пакш» (генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»), а также возведение зданий ядерного острова. Начало работ запланировано на февраль 2026 года.
Лицензии, выданные в дополнение к основной лицензии на строительство 2022 г., подтверждают соответствие проекта строгим международным, европейским и национальным требованиям ядерной безопасности.
Комплексный подход к безопасности, в том числе использование активных и пассивных систем, обеспечивает выполнение всех стандартов.
Получение разрешений позволяет приступить к полномасштабным работам по строительству, в том числе активной подготовке к заливке первого бетона, что считается стартом основного этапа сооружения энергоблока.
«Получение заказчиком указанных лицензий позволяет «Атомстройэкспорту», как генеральному подрядчику, начать активную подготовку к заливке первого бетона в феврале 2026 года», — отметил старший вице-президент по развитию международного бизнеса АО «Атомстройэкспорт» Александр Мертен.
АЭС «Пакш-2» – первый современный проект АЭС российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор с электрической мощностью 1200 МВт) поколения III+, реализуемый на территории Европейского союза.
Новая венгерская атомная станция будет построена на основе российско-венгерского межправительственного соглашения от 14 января 2014 года и трех базовых контрактов о сооружении новой станции.
Основная лицензия на строительство АЭС «Пакш-2» была выдана венгерским регулятором в августе 2022 года. На основе этой лицензии были произведены подготовительные работы сооружения новой венгерской АЭС: изготовлен рабочий котлован будущего энергоблока №5 АЭС «Пакш. Российские заводы приступили к производству ключевого оборудования.
Проект сооружения АЭС «Пакш-2», локализация по которому может достичь 40 %, является по-настоящему международным: в нем участвуют кроме российских и ведущих венгерских компаний ряд крупных иностранных фирм из стран Европы, Азии и Америки.
Технология ВВЭР-1200 отвечает строжайшим международным требованиям безопасности и уже успешно применяется на действующих и строящихся объектах в России, Беларуси, Турции, Бангладеш, Египте и в других странах.
Срок службы реактора составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт — АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы — проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира. Порядка 80 % выручки дивизиона составляют зарубежные проекты. Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D-технологии для управления сложными инженерными объектами.
Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.
Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения с зарубежными партнерами.
Продолжается реализация крупных международных проектов в сфере энергетики. Госкорпорация «Росатом» принимает активное участие в этой работе.