Курсы валют от 29/08/2025
$1 – 12482.38
UZS – 0,56%
€1 – 14540.72
UZS – 1,07%
₽1 – 155.23
UZS – 0,62%
Поиск
Узбекистан 19/12/2020 Сенаторы одобрили ряд законов
Сенаторы одобрили ряд законов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – На десятом пленарном заседании Сената обсуждены пять законов о внесении изменений и дополнений в кодексы об административной ответственности, административном судопроизводстве, Уголовно-процессуальный, Экономический процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института пересмотра судебных решений с целью полного обеспечения прав человека, что составляет основу реформ судебно-правовой системы.

Среди них законы Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с совершенствованием процессуального порядка пересмотра судебных решений по делам об административных правонарушениях», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административном судопроизводстве в связи с совершенствованием института пересмотра судебных решений», «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с усовершенствованием института пересмотра судебных решений по уголовным делам», «О внесении изменений и дополнений в Экономический процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института пересмотра судебных решений», «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института пересмотра судебных решений».

Сенаторы отметили, что Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов и повышению эффективности правосудия» от 24 июля 2020 года создал правовую основу для начала нового этапа судебно-правовых реформ.

Эти законы, разработанные с целью обеспечения исполнения данного Указа, предусматривают совершенствование порядка пересмотра законности, обоснованности и справедливости судебных решений на основе передового зарубежного опыта, реформирование апелляционной и кассационной инстанций с целью расширения возможностей граждан по достижению правосудия.

Вместе с тем, действующая система надзорной инстанции не только приводит к нарушению прав граждан, чьи судебные дела годами не решаются, но и не соответствует международной практике.

Так, наличие возможности неоднократного пересмотра вступивших в законную силу судебных решений создает условия для обреченности заинтересованных сторон на страдания в течение нескольких лет из-за состояния неопределенности в судебном деле, что в конечном итоге подрывает репутацию судебной системы, формирует негативное отношение граждан и общественности к судам, а также является причиной появления недоверия к правовой системе.

Продвижение принципа главы государства «один суд – одна инстанция» предусматривает решение проблем, накопившихся годами в системе пересмотра судебных решений, и заложило основу для кардинального пересмотра этой системы. Согласно данному принципу будет создана трехуровневая судебная система в соответствии с международными стандартами: первая инстанция – это районные (городские) суды, а по отдельным категориям сложных дел – областные суды, апелляционная инстанция – суды областного уровня, кассационная инстанция – Верховный суд. Также надзорная инстанция, которая становится причиной возражения международных организаций и экспертов, будет полностью упразднена.

В свою очередь, во избежание путаницы и с целью создания удобств для граждан, в соответствии с изменениями, на базе областных судов и приравненных к ним судов по гражданским делам, судов по уголовным делам и экономических судов создаются суды общей юрисдикции в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте, при этом сохранится строгая специализация судей и будут образованы отдельные судебные коллегии по видам судопроизводства.

Полномочие по рассмотрению дел об административных правонарушениях передается от административных судов судам по уголовным делам.

В Республике Каракалпакстан, областных центрах и городе Ташкенте создаются межрайонные административные суды, специализирующиеся на рассмотрении дел, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений. В связи с этим упраздняются районные (городские) административные суды. При этом сохраняются административные суды Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

Сенаторы остановились также на вопросе – какие результаты даст реализация этих законов в жизнь?

Отмечалось, что отменяется практика рассмотрения жалоб, поданных областным судом по судебным делам, рассмотренным в первой инстанции, этим же судом в качестве вышестоящей инстанции. В результате коррупционные факторы в этом процессе будут устранены, повысится эффективность института обжалования.

Кроме того, после того, как суды среднего звена будут специализированы в основном как суды апелляционной инстанции, и усилена их ответственность, все внимание будет сосредоточено на качестве судебных решений, а также ошибки и недостатки, допущенные судами первой инстанции, будут своевременно устраняться. При этом будет создана возможность своевременного восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц и дальнейшего улучшения качества правосудия.

В свою очередь, в результате упразднения института рассмотрения судебных дел в надзорном порядке и установление кассационной инстанции в качестве суда третьей инстанции законность, обоснованность и справедливость судебных решений будет рассматриваться непосредственно на основании жалобы несогласной стороны, будет сокращено количество дублирующих друг друга инстанций по рассмотрению дел в судах в надзорном порядке.

Это способствует имплементации в процессуальное законодательство требований международных стандартов по вопросу пересмотра судебных решений, послужит повышению авторитета нашей страны в международных рейтингах по таким показателям, как независимость судов, верховенство закона и эффективность правосудия.

Законы были одобрены сенаторами и ответственным органам поручено разработать и внедрить необходимые механизмы для их широкой пропаганды и полноценного функционирования.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал