С 2026 года ИС станет критерием рейтинга устойчивости компаний
С 2026 года ИС станет критерием рейтинга устойчивости компаний
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил новые меры по развитию сферы интеллектуальной собственности и цифровизации соответствующих процессов, направленные на укрепление правовой защиты инноваций и стимулирование бизнеса.
С 1 марта 2026 года в систему рейтинга устойчивости предприятий будут включены критерии, связанные с интеллектуальной собственностью: наличие у компании товарного или сервисного знака станет основанием для начисления дополнительных баллов, тогда как наложение судом штрафов или иных санкций за нарушения в сфере ИС будет приводить к их вычету.
Документ предусматривает активизацию оборота научных разработок в гражданской среде, что позволит изобретателям и новаторам использовать права на объекты интеллектуальной собственности в качестве залога при получении кредитов. В учебных заведениях, научно-исследовательских институтах и технопарках создаются центры поддержки технологий и инноваций, которые будут помогать в патентовании результатов исследований, их внедрении в бизнес и коммерциализации.
Планируется увеличить число патентных поверенных в стране до 400, а специалистов с международной квалификацией — до 200, включая привлечение экспертов из Великобритании, Китая, Южной Кореи и Сингапура для обучения местных кадров.
Важной инициативой станет проведение ежегодного республиканского конкурса объектов интеллектуальной собственности, включающего пять номинаций: «Лучшее изобретение», «Лучшая полезная модель», «Лучший промышленный образец», «Лучшая программа для компьютера» и «Лучшее селекционное достижение». Победители будут получать премии от Фонда финансирования науки: за первое место — 150 базовых расчетных величин (61,8 млн сумов), за второе — 125 БРВ (51,5 млн сумов), за третье — 100 БРВ (41,2 млн сумов).
Кроме того, планируется увеличить количество официально зарегистрированных географических указаний до 40, введя для них специальный охранный знак, а продвижением этих национальных брендов за рубежом займётся организация oriGin Uzbekistan, которая также окажет поддержку бизнесу и ремесленникам в коммерциализации их продукции.
Еще одной важной задачей является гармонизация международных соглашений Узбекистана в сфере интеллектуальной собственности с нормами и принципами Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности ВТО (TRIPS).
До 1 января 2026 года Министерству юстиции поручено подготовить предложения по пересмотру или отмене действующих соглашений, не соответствующих стандартам TRIPS.