Курсы валют от 29/08/2025
$1 – 12482.38
UZS – 0,56%
€1 – 14540.72
UZS – 1,07%
₽1 – 155.23
UZS – 0,62%
Поиск
Узбекистан 02/11/2021 Реализация всех планов откроет новый этап в узбекско-российских отношениях – глава МИД Узбекистана
Реализация всех планов откроет новый этап в узбекско-российских отношениях – глава МИД Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Отношения между Узбекистаном и Россией находятся на самом пике своего развития. Об этом заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в интервью российским СМИ.

«За 30 лет мы не имели настолько широкого взаимодействия и такой всеобъемлющей программы сотрудничества. Эта повестка включает в себя практически все возможные сферы: политику, экономику, культуру, социальную сферу, безопасность, взаимодействие на международной арене. Узбекско-российские отношения союзничества и стратегического партнерства обогащаются серьезным, предметным содержанием», - сказал он.

«Мы стали больше внимания уделять нашему взаимодействию в культурно-гуманитарной сфере. Целый ряд убедительных примеров: открытие 15 филиалов российских вузов, создание центров изучения русского языка, постоянное посещение российскими творческими группами Узбекистана – это и театры, и многие другие мероприятия. Недавно здесь был Михаил Ефимович Швыдкой, мы вместе говорили об этих вопросах. Взаимодействие в этой сфере создает благоприятный фон, атмосферу для сотрудничества во всех других направлениях, укрепляя отношения между людьми, народами», - добавил он.

«На форуме СНГ Президент России Владимир Путин говорил о значимости русского языка как языка межнационального общения. Мы в Узбекистане всегда об этом говорили. И в старые времена тоже под этим лозунгом проводились разные конференции. Мы будем поддерживать все новые инициативы в данном направлении, так как они послужат взаимообогащению культур», - сказал Камилов.

«Я знаю, что в последнее время в России тоже наблюдается интерес в определенных группах к изучению узбекского языка. Это тоже очень приятно слышать. Конечно, это не означает, что наши дети в Узбекистане и России не будут изучать английский, французский, испанский или китайский языки, но что касается двусторонних отношений – это очень важный элемент», - добавил министр.

«У нас есть совместная государственная программа по сотрудничеству в культурно-гуманитарной области. Мы ее реализуем и будем дальше работать по ней.  Словом, говоря о нынешнем состоянии межгосударственных отношений, хочу заметить, что мы задействовали очень большой потенциал, при этом остается возможность двигаться дальше, еще более укреплять наши отношения», - сказал Абдулазиз Камилов.

По его мнению, область безопасности сегодня является одной из главных сфер двустороннего сотрудничества. 

«Что касается взаимодействия с ОДКБ, то в той или иной мере оно есть. Пример: совместное обсуждение некоторых проблем безопасности в формате ШОС-СНГ-ОДКБ, в котором принят участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев», - добавил он. 

«Речь ведь не идет о том, чтобы обозначить конкретное вхождение в ОДКБ, а о том, чтобы эффективно построить наше сотрудничество в сфере безопасности. Сегодня, например, мы не видим необходимости в возвращении Узбекистана в ОДКБ, предполагая, что будет какое-то фронтальное наступление полков, армий, дивизий в сторону Центральной Азии и Узбекистана. При этом, конечно, не исключается вероятность угроз и вызовов со стороны отдельных террористических организаций, тех же, что продолжают оставаться на территории Афганистана – «ИГИЛ», «Аль-Каида», «ИГИЛ-Хорасан», которые имеют неместную природу. Это ближневосточные феномены, которые в силу различных событий в том регионе перекочевали поближе к нам», - отметил министр.

«Поэтому сегодня мы видим задачу не столько в том, чтобы готовиться к какой-то большой войне (а ОДКБ – это очень серьезная организация с огромным потенциалом), сколько своевременно отражать точечные вызовы и угрозы терроризма. В этом смысле считаю, что абсолютно прав Президент Шавкат Мирзиёев, когда он обратил внимание на тесное взаимодействие, прежде всего, наших спецслужб. Получение своевременной информации, предупреждение и пресечение. В этом должна заключаться наша задача», - подчеркнул он.

«Мы, конечно, отслеживаем, как будет развиваться дальше обстановка. И формы сотрудничества могут меняться. По крайней мере, на данный момент мы не видим необходимости восстановления членства Узбекистана в ОДКБ. Но параллельно идет очень сильное взаимодействие с Россией и с соседними государствами по вопросам безопасности в регионе», - отметил Камилов.

Говоря о визите Президента Узбекистана в Россию, Камилов отметил, что стороны проработали большой пакет документов, особенно, экономического, гуманитарного характера. 

«Планируется проведение межрегионального форума. С учетом нынешней пандемической ситуации некоторые мероприятия будут проводиться в формате ВКС. Тем не менее, поставленные задачи мы постараемся решить и подписать соответствующие договоры и соглашения, достичь договоренностей и провести, по возможности, где можно лично, где можно в  онлайн-формате все запланированные мероприятия», - сказал министр.

По его словам, большой пакет документов готовится в сфере торговли, создания новых рынков. Торговые отношения, несмотря на пандемию, развиваются динамично. «Мы уже перешли барьер в 5 миллиардов долларов в торговых отношениях между Узбекистаном и Россией и будем дальше наращивать эти показатели», - добавил глава внешнеполитического ведомства Узбекистана.

Огромные возможности откроются после достижения договоренностей в сфере научно-технической и военно-технической областях, отметил он.

«Таким образом, программа очень большая и, думаю, реализация всех планов откроет не просто новую страницу, но и новый этап в узбекско-российских отношениях», - сказал Камилов.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал