Курсы валют от 29/08/2025
$1 – 12482.38
UZS – 0,56%
€1 – 14540.72
UZS – 1,07%
₽1 – 155.23
UZS – 0,62%
Поиск
Экономика 10/06/2020 Прогнозы по рейтингам Республики Узбекистан со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердили рейтинги на уровне «ВВ-/В».
Прогнозы по рейтингам Республики Узбекистан со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердили рейтинги на уровне «ВВ-/В».

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 5 июня 2020 г. мы пересмотрели прогноз по рейтингам Республики Узбекистан со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердили рейтинги на уровне «ВВ-/В».  Как следствие, мы пересматриваем прогнозы по рейтингам четырех узбекистанских финансовых институтов со «Стабильных» на «Негативные» и подтверждаем соответствующие рейтинги.

«Негативные» прогнозы по рейтингам банков отражают преимущественно «Негативный» прогноз по рейтингам суверенного правительства, учитывая прямое и опосредованное влияние потенциального ухудшения кредитоспособности суверенного правительства на кредитные профили узбекистанских банков.

Сегодня S&P Global Ratings пересмотрело прогнозы по рейтингам НБУ, АКБ «Узпромстройбанк», АКИБ «Ипотека-банк» и АО «КДБ Банк Узбекистан» со «Стабильных» на «Негативные». В то же время S&P Global Ratings подтвердило кредитные рейтинги указанных организаций, включая долгосрочные рейтинги эмитента «ВВ-».

ОБОСНОВАНИЕ

Пересмотр прогнозов по рейтингам банков последовал за аналогичным рейтинговым действием в отношении Республики Узбекистан и отражает негативное влияние потенциального ухудшения кредитоспособности суверенного правительства на кредитные профили банков. Прогноз «Негативный» по рейтингам Республики Узбекистан отражает вероятность того, что внешний долг и долг расширенного правительства продолжат быстро увеличиваться по меньшей мере в ближайшие 12 месяцев — в частности, вследствие расходов, связанных с пандемией COVID-19, в то время как позитивный эффект от инвестиций правительства за счет растущих заимствований будет проявляться лишь в среднесрочной перспективе.

Мы ожидаем, что дефициты счета текущих операций (СТО) останутся на высоком уровне и правительство будет финансировать реформы и инвестиционные программы, нацеленные на развитие инфраструктуры и модернизацию экономики, за счет заимствований. Мы прогнозируем снижение темпов экономического роста до 1% в 2020 г. вследствие влияния пандемии COVID-19 и слабых показателей основных торговых партнеров Узбекистана ввиду низких цен на нефть. Мы ожидаем, что в период нашего прогнозирования (до 2023 г.) темпы роста реального ВВП будут составлять в среднем немногим менее 5% за счет роста в секторе услуг, роста производства и добычи природных ресурсов.

Пересмотр прогнозов по рейтингам трех государственных банков (НБУ, Узпромстройбанка и АКИБ «Ипотека-банк») также обусловлен применением наших критериев (см. статью «Присвоение компаниям и органам власти рейтингов, превышающих суверенные рейтинги», опубликованную 19 ноября 2013 г.), поскольку эти банки находятся в собственности государства и ведут деятельность преимущественно в Узбекистане.

ПРОГНОЗ

АО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН»

Прогноз «Негативный» по рейтингам НБУ отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Узбекистан.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в отношении НБУ в ближайшие 12 месяцев в случае понижения суверенных рейтингов, а также если неблагоприятная экономическая ситуация в Узбекистане приведет к более значительному увеличению объема проблемных активов и потерь по кредитам, чем мы предполагаем в настоящее время.

Мы можем пересмотреть прогноз на «Стабильный» в случае аналогичного рейтингового действия в отношении суверенных рейтингов при условии, что динамика показателей качества активов будет соответствовать нашим текущим ожиданиям и банк будет поддерживать адекватные запасы капитала, при которых прогнозируемый нами коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков, будет составлять более 7,0%.

Позитивное рейтинговое действие, на наш взгляд, маловероятно в ближайшие 12 месяцев.

АКБ «УЗПРОМСТРОЙБАНК» 

Прогноз «Негативный» по рейтингам Узпромстройбанка отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Узбекистан.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в отношении Узпромстройбанка в ближайшие 12 месяцев в случае понижения суверенных рейтингов, а также если неблагоприятная экономическая ситуация в Узбекистане приведет к более значительному увеличению объема проблемных активов и потерь по кредитам, чем мы предполагаем в настоящее время.

Мы можем пересмотреть прогноз на «Стабильный» в случае аналогичного рейтингового действия в отношении суверенных рейтингов при условии, что динамика показателей качества активов будет соответствовать нашим текущим ожиданиям и банк будет поддерживать адекватные запасы капитала, при которых прогнозируемый коэффициент RAC будет составлять более 7,0%.

Позитивное рейтинговое действие, на наш взгляд, маловероятно в ближайшие 12 месяцев.

АКИБ «ИПОТЕКА-БАНК»

Прогноз «Негативный» по рейтингам банка отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Узбекистан.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в отношении банка в ближайшие 12 месяцев в случае понижения суверенных рейтингов, а также если неблагоприятная экономическая ситуация в Узбекистане приведет к более значительному увеличению объема проблемных активов и потерь по кредитам, чем мы предполагаем в настоящее время.

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам АКИБ «Ипотека-банк» на «Стабильный» в случае аналогичного действия в отношении суверенных рейтингов при условии, что динамика качества активов банка будет соответствовать нашим текущим ожиданиям и банк будет поддерживать адекватные запасы капитала, при которых прогнозируемый коэффициент RAC будет превышать 7,0%.

Позитивное рейтинговое действие, на наш взгляд, маловероятно в ближайшие 12 месяцев.

АО «КДБ БАНК УЗБЕКИСТАН»

Прогноз «Негативный» по рейтингам АО «КДБ Банк Узбекистан» отражает наше мнение о том, что в среднесрочной перспективе, несмотря на значительный объем ликвидных активов в иностранной валюте, размещенных в финансовых организациях стран с развитой экономикой, и высокие показатели капитализации, банк может подвергаться рискам, связанным с ведением деятельности в Узбекистане, в большей степени, чем это предусмотрено его стратегией. По нашему мнению, рейтинг АО «КДБ Банк Узбекистан» не может превышать суверенный рейтинг Республики Узбекистан, поскольку банк подвергается как прямым, так и опосредованным рискам, связанным с влиянием стрессовой для суверенного правительства ситуации на операционную деятельность узбекистанских банков, включая их способность обслуживать обязательства в иностранной и национальной валюте. На наш взгляд, крайне маловероятно, что банк сможет справиться с последствиями гипотетического суверенного стресса, поскольку это может усилить давление на его позицию ликвидности.

Прогноз «Негативный» по рейтингам АО «КДБ Банк Узбекистан» отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Республики Узбекистан.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев в случае понижения суверенных рейтингов Республики Узбекистан. Кроме того, негативное рейтинговое действие может быть обусловлено ухудшением качества активов банка, при котором объем проблемных активов и потерь по кредитам значительно превысит прогнозируемый нами уровень. Наконец, значительные темпы роста кредитования могут оказать давление на высокие показатели качества активов и капитализацию банка и, как следствие, привести к понижению рейтингов.

Позитивное рейтинговое действие, на наш взгляд, маловероятно в ближайшие 12 месяцев.

 

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал