Прогноз по рейтингу узбекистанского АКБ «Капиталбанк» пересморен на «Позитивный»
Рейтинговое действие отражает восстановление коэффициента достаточности капитала Капиталбанка до минимального уровня, установленного регулятором, после того как банк семь месяцев нарушал это требование.
«Отраженный в отчетности коэффициент достаточности капитала всего на 10 базисных пунктов выше минимума, что мы считаем очень небольшим запасом», - отмечает агентство.
«Поэтому Капиталбанк по-прежнему подвержен рискам, а его способность выполнять свои обязательства зависит от благоприятных бизнес-, финансовых и экономических условий. Очень небольшой запас регулятивного капитала обусловливает ограниченную возможность банка абсорбировать непредвиденные убытки по кредитам (в случае снижения кредитоспособности нескольких крупнейших заемщиков), а также убытки, связанные с изменением курса валют (в случае дальнейшей девальвации национальной валюты, что, однако, не предусмотрено нашим базовым сценарием)», - говорится в сообщении агентства.
«С момента публикации нашего предыдущего краткого обоснования кредитного рейтинга банка 30 января 2018 г. коэффициент достаточности капитала Капиталбанка увеличился с 10,6% на 1 января 2018 г. до 12,6% на 1 апреля 2018 г. (минимальный уровень, допустимый регулятором, – 12,5%). Это улучшение было достигнуто благодаря значительным доходам (включая большой объем разовой прибыли в первом квартиле 2018 г.) и переоценке основных средств», - S&P Global Ratings.
«Мы отмечаем, что балансовая стоимость отделений банка и прочих его зданий составляет значительную часть его совокупного капитала (около 42% совокупного капитала по состоянию на 1 апреля 2018 г.). На наш взгляд, стоимость недвижимого имущества может меняться в зависимости от различных факторов, что может обусловить волатильность капитала банка», - отмечается в сообщении.
«Насколько мы понимаем, у руководства банка есть конкретный план действий по улучшению капитализации в 2018 г. Мы позитивно оцениваем наличие четких запланированных мер по повышению коэффициента достаточности капитала. Повышение рейтингов банка будет зависеть от успешного и своевременного выполнения этого плана. Мы также отмечаем, что минимальный уровень достаточности капитала, устанавливаемый регулятором, будет повышен до 13% в 2019 г., что обусловливает дополнительное давление на банк», - отмечается в документе.
«Прогноз «Позитивный» по рейтингам Капиталбанка отражает наше мнение о том, что Капиталбанк, скорее всего, будет продолжать увеличивать буфер регулятивного капитала в ближайшие 12-18 месяцев в отсутствие значительных кредитных или валютных потерь», - подчеркивает S&P Global Ratings.
«Мы можем предпринять позитивное рейтинговое действие в случае формирования банком достаточной базы капитала и снижения рисков нарушения регулятивных коэффициентов достаточности капитала. Для повышения рейтингов также потребуется подтверждение того, что банк способен контролировать кредитные и валютные риски, снижая долю валютных депозитов до среднего по сектору уровня», - отмечает S&P Global Ratings.
«Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если банк окажется неспособен выполнять регулятивные требования к коэффициенту достаточности капитала. Это, в частности, может произойти в случае непредвиденной девальвации национальной валюты, что приведет к большему несовпадению объема активов и обязательств, номинированных в иностранной валюте, на балансе банка и потенциальным трудностям при заключении соглашений о валютных свопах для хеджирования валютных рисков. Негативное рейтинговое действие также может быть обусловлено наличием реалистичных сценариев дефолта в ближайшие 12 месяцев», - подчеркивает S&P Global Ratings.