Курсы валют от 18/11/2025
$1 – 12009.92
UZS – -0,25%
€1 – 13933.91
UZS – -0,42%
₽1 – 147.80
UZS – -0,92%
Поиск
Прогноз по рейтингам узбекистанского «Ориент Финанс» пересмотрен на «Позитивный»
Прогноз по рейтингам узбекистанского «Ориент Финанс» пересмотрен на «Позитивный»

Прогноз по рейтингам узбекистанского «Ориент Финанс» пересмотрен на «Позитивный»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам узбекистанского Частного Акционерного Коммерческого Банка «Ориент Финанс» (ЧАКБ «Ориент Финанс») со «Стабильного» на «Позитивный».

Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента банка подтверждены на уровне «B-/B».

«Прогноз «Позитивный» по рейтингам ЧАКБ «Ориент Финанс» отражает наше мнение о том, что улучшение показателей капитализации банка оказало позитивное влияние на его общую кредитоспособность. В то же время мы полагаем, что агрессивные темпы роста активов в последние три года, высокая концентрация кредитного портфеля и в целом более слабая система управления рисками в международном контексте могут привести к ухудшению профиля рисков банка и, в частности, качества его кредитного портфеля», - отмечает агентство.

«Мы оцениваем показатели капитализации банка как «адекватные» и считаем, что они поддерживаются высокими показателями прибыльности, а также более строгими регуляторными требованиями к уровню достаточности капитала и ожидаемым снижением темпов роста, в результате чего прогнозируемый рост кредитования будет значительно ниже, чем в прошлые три года. Мы отмечаем адекватную способность банка абсорбировать убытки, принимая во внимание нашу оценку снизившихся экономических рисков для банков в Узбекистане вследствие умеренных, на наш взгляд, экономических дисбалансов. В Узбекистане правительство в гораздо большей степени участвует в росте кредитования, чем в сопоставимых странах региона, а банки страны подвержены более низким рискам, связанным с кредитованием сектора недвижимости, и отличаются намного меньшей долей ипотечного кредитования в структуре совокупных кредитов банковского сектора на фоне недостаточного уровня развития сектора коммерческой недвижимости и рынка ценных бумаг», - подчеркивает S&P Global Ratings.

Агентство ожидает, что коэффициент RAC ЧАКБ «Ориент Финанс» составит 9-10% в ближайшие 18 месяцев (8,2% по состоянию на 31 декабря 2017 г.). Помимо применения более низких риск-весов вследствие снижения экономического риска наш прогноз относительно коэффициента RAC опирается на следующие допущения:

  • рост кредитного портфеля примерно на 20% в 2018 г. и на 40-45% в год в 2019-2020 гг. (для сравнения, кредитный портфель банка увеличился почти в пять раз с конца 2015 г. до конца 2017 г.);
  • отсутствие внешних вливаний капитала;
  • увеличение расходов на формирование резервов на возможные потери по кредитам примерно до 1% в 2018 г. и 1,5% в 2019-2020 гг. ежегодно;
  • позитивное влияние на показатели капитализации со стороны высоких показателей прибыли, генерируемой за счет внутренних источников, и отсутствие дивидендных выплат.

ЧАКБ «Ориент Финанс» планирует поддерживать коэффициент достаточности капитала на уровне не ниже 15% в течение ближайших 18 месяцев, при этом минимальный уровень, допускаемый национальным регулятором, — 13% в 2019-2020 гг. (в начале декабря 2018 г. этот показатель составлял 16%, минимальное допустимое значение — 12,5%). В соответствии с требованиями узбекистанских регулирующих органов только 50% полученной годовой прибыли может быть переведено в регулятивный капитал до подтверждения аудитором прибыли за текущий год; если весь объем прибыли принимался бы в расчет, коэффициент достаточности капитала ЧАКБ «Ориент Финанс» составил бы 18,5% в начале декабря 2018 г.

«В то же время мы отмечаем высокие риски, обусловленные агрессивными темпами роста кредитного портфеля ЧАКБ «Ориент Финанс» в прошлом, высокий уровень его концентрации и относительно слабую в международном контексте систему риск-менеджмента. С нашей точки зрения, это может привести к аккумулированию проблемных кредитов и значительному росту расходов на резервы на потери по кредитам — по мере «вызревания» кредитного портфеля. Кроме того, высокая (примерно 45%) доля кредитов в иностранной валюте представляет собой дополнительный риск в случае неожиданной девальвации национальной валюты. В определенной степени этот риск нивелируется тем фактом, что некоторые из заемщиков — организации, связанные государством, а также нашими ожиданиями того, что государство поддержит многие из этих компаний в случае необходимости; кроме того, некоторые заемщики являются экспортерами и получают выручку в твердой валюте, что также нивелирует валютный риск. Эти недостатки, отраженные в нашей оценке позиции банка по риску как «слабой», в настоящее время ограничивают рейтинги банка», - говорится в сообщении агентства.

«Прогноз «Позитивный» по рейтингам банка указывает на то, что мы можем повысить рейтинги ЧАКБ «Ориент Финанс» в ближайшие 12 месяцев, если увидим достаточные доказательства того, что банк способен поддерживать адекватные показатели капитализации, а вызревание кредитного портфеля не приведет к значительному ухудшению его качества, а также потери по кредитам не увеличатся значительно выше уровня, ожидаемого в настоящее время. Какое-либо позитивное рейтинговое действие будет зависеть от дальнейшего роста кредитования, который не будет оказывать негативного влияния на бизнес-позицию ЧАКБ «Ориент Финанс», или стабильность его базы фондирования, или позицию ликвидности», - отмечает S&P Global Ratings.

«Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если увидим, что качество активов банка ухудшилось ниже среднего уровня по банковскому сектору и значительно больше, чем мы в настоящее время ожидаем, что может повлиять на стабильность бизнеса банка и/или его показатели капитализации. Существенное ухудшение профиля фондирования или позиции ликвидности также может привести к негативному рейтинговому действию», - подчеркивает агентство.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал