Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Польше Бахром Бабаев провел онлайн-беседу с известным в Европе специалистом-кардиологом, профессором Робертом Гилем, сообщает ИА «Дунё».
В ходе мероприятия речь шла о принимаемых в Узбекистане и Польше последовательных мерах по противодействию распространению коронавируса и минимизации негативного воздействия пандемии на общественно-экономическое развитие двух стран.
Корреспондент ИА «Дунё» по итогам онлайн-встречи взял интервью у польского специалиста, который поддерживает тесные связи сотрудничества с узбекскими коллегами.
- Сегодня весь мир борется с пандемией коронавируса, в том числе и Польша. Каковы, на Ваш взгляд, результаты этой борбы на сегодняшний день и что ждет наши страны в ближайшем будущем?
- В Польше, как и в большинстве стран мира, приняты все возможные меры по борьбе с коронавирусом нового типа. Однако статистика такова, что количество зараженных в стране неуклонно растет и самое печальное – умирают люди. На сегодня в Польше уже около 7 тысяч зараженных, из которых более 260 умерло от болезни. Госпитализировано более 2,5 тысяч человек, под наблюдением находятся более 30 тысяч, на карантине – более 160 тысяч граждан.
Инфицированных коронавирусом лечат и в клинике Академии Министерства внутренних дел в Варшаве, где я работаю. Наши сотрудники круглосуточно выполняют свой врачебный долг, несмотря на риск заразиться. По данным Минздрава Польши, пик заболеваемости коронавирусом придется на конец апреля и начало мая 2020 года.
- Доктор Гиль, совсем недавно, в марте, Вы побывали в Узбекистане, где уже тогда принимались меры по сдерживанию эпидемии COVID-19. С точки зрения ведущего специалиста отрасли, как Вы оцениваете эффективность принятых и принимаемых в нашей стране мер?
- Действительно, в марте этого года я побывал в Узбекистане, где состоялась встреча в Министерстве здравоохранения страны, проведены операции на сердце в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре кардиологии. Уже в начале марта в Узбекистане стали усиленно готовится к отражению вызовов, связанных со стремительным распространением COVID-19. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, проанализировав ситуацию в других странах, очень своевременно поручил принять действенные меры по соблюдению карантина гражданами, вернувшимися из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Были сделаны шаги по увеличению производства, закупок, поставок, а также созданию резервов необходимых средств, лекарств и аппаратов, в том числе ИВЛ и комплектующих к ним, с учетом различных сценариев распространения коронавирусной инфекции.
Для смягчения негативного воздействия пандемии в стране Указом Президента Узбекистана создан антикризисный фонд в объеме более 1 миллиарда долларов, введены различные налоговые и таможенные послабления. Мне представляется, что создание резервов для возмещения возможных экономических потерь и обеспечения макроэкономической стабильности является сегодня главной задачей руководства республики.
Важным решением стало привлечение к борьбе с коронавирусом почти 6 тысяч медицинских работников и их материальное стимулирование. Важно и то, что в выпущенном Минздравом Узбекистана руководстве подробно описаны алгоритм контроля COVID-19, включая случаи с контактными лицами, гражданами с подозрением на вирус и с подтвержденной инфекцией, способы ухода за больными с легкой формой заболевания коронавирусом в домашних условиях и другое.
- Сегодня Вы находитесь на передовой в борьбе с пандемией в Польше. Какие советы Вы могли бы дать узбекским специалистам по сдерживанию вируса?
- В Узбекистане, по сравнению с другими странами, процент заболеваемости относительно низкий и далек от печального лидерства по данному показателю в мире. Поэтому не допустить дальнейшее разрастание эпидемии в стране возможно только при условии точного выполнения всех карантинных мероприятий, обеспечения безопасных условий работы медицинского персонала, то есть наличия специальных масок, защитной одежды и других средств защиты, увеличения количества тестов для диагностики вируса.
Власти Узбекистана уже приняли решительные меры против COVID-19, который проверяет административную систему, систему здравоохранения и социального обеспечения страны на прочность.
В целом, граждане Узбекистана с пониманием отнеслись к рекомендациям и предписаниям властей. Однако есть и те, кто пытается нарушить временно установленный порядок. Думаю, они должны понять, что карантин - это не каникулы, и в нынешней ситуации не стоит шутить с болезнью. Поэтому, я полностью поддерживаю усиление на законодательном уровне ответственности для тех, кто нарушает требования по соблюдению режима карантина в Узбекистане.
Верю, что в ближайшее время мы выйдем из этой ситуации, которая послужит обновлению наших систем здравоохранения, повысив их способность отражения подобных вызовов.